Ein einfaches Bauernbrot frisch aus dem Lehm-Ofen
SANKT VEIT IM INNKREIS. In der sechsten Folge der Kochlandschaft Innviertel zeigt Herta Tiefenthaler die Kunst des Brotbackens
Herta Tiefenthaler aus Sankt Veit im Innkreis zeigt in der neuen Folge der Kochlandschaft Innviertel, wie man ein schmackhaftes Bauernbrot zubereitet. Die Konsulentin spricht auch über ihren Selbstversorgungsgarten und den Aufwand. "In der Zeit, in der andere Einkaufen gehen, gehe ich halt in den Garten", so ihr Motto.
Rezept: Einfaches Bauernbrot aus dem Lehm-Ofen!
Zutaten:
1,3 kg Roggenmehl
500 g Dinkelmehl
40g Salz
600 g Sauerteig
40 g Germ
1,2 – 1,5 l Wasser
2 EL Brotgewürz
Zubereitung: Salz in Wasser auflösen und mit allen anderen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Zu einem großen oder 2 kleineren Laiben formen, diese in einem bemehlten Korb ( Simperl ) nochmals gut aufgehen lassen und dann einschießen. Einschwaden, damit das Brot zu Beginn genug Feuchtigkeit hat.
Temperatur und Backzeit 250 Grad ca. 10 Min. dann zurückschalten auf 180 Grad je nach Gebäckgröße 30 – 50 Min.
Mein persönlicher Tipp für eine knusprige Kruste: Das Brot einige Male mit Wasser besprühen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Herta Tiefenthaler