Kebab-Test: Vier Proben mit Fäkalkeimen belastet
LINZ. Während früher besonders die Würstelstände in der Mittagspause ein begehrtes Ziel waren, stillen heutzutage viele Österreicher ihren Hunger mit Kebabs. Die Arbeiterkammer OÖ (AK) hat neun Proben in Linz getestet. Das Ergebnis: Fünf davon waren einwandfrei, vier wiesen teils gravierende Mängel auf.
Bei zwei Proben (Zwik Kebab, Wegscheider Straße und Franzesco, Landstraße 70) wurde eine erhöhte Zahl an Fäkalkeimen festgestellt, eine davon wies auch geschmackliche und geruchliche Mängel auf. Deswegen wurden sie als wertgemindert beurteilt. Als gar nicht für den menschlichen Verzehr geeignet wurden zwei weitere Kebab-Proben eingestuft (Rahmet Market Lebensmittel, Goethestraße 24 und Simony Kebab Yaras KEG, Wiener Straße 394). Bei ihnen wurde ein stark überhöhter Gehalt an Fäkalkeimen festgestellt, auch bei Geschmack, Aussehen und Geruch gab es schwere Mängel.
Die gute Nachricht: Bei fünf von neun Anbietern waren die Kebabs einwandfrei. Das komplette Testergebnis finden sie hier.
Gesundheitsrisiko für Kinder und ältere Menschen
"Wie gefährlich die Proben mit einem stark überhöhten Gehalt an Fäkalkeimen sind, kommt auf die Verfassung des Konsumenten an", sagt Ulrike Weiß von der Arbeiterkammer OÖ. Bei älteren Menschen und Kindern mit schwachem Immunsystem könne es zu Erkrankungen, wie zum Beispiel Durchfall, kommen.
Tipps für den Kebab-Kauf
Die AK gibt einige Tipps, die man beim Kebabkauf beachten sollte: Die Oberfläche des Kebabspieß sollte zart- bis dunkelbraun sein. Besonders wenn viele Kunden an der Theke stehen, sollte man darauf schauen. Dann könne es nämlich passieren, dass der Letzte kein gut durchgebratenes Fleisch mehr bekommen. Ist das Fleisch noch rot oder rosa, dann ist es womöglich nicht vollständig durchgegart und könnte mit Keimen belastet sein.
Je mehr Betrieb, desto besser. Die Kebab-Spieße dürfen nur einen Tag lang verkauft werden. Ist der Spieß vormittags schon stark abgeschabt, könnte er vom Vortag stammen und deswegen nicht mehr gut sein.
Kebabs sind nicht für den Hunger zwischendurch geeignet. Eine Portion enthält etwa 615 Kilokalorien und rund 35 Gramm Fett. Das ist der Drittel des täglichen Energiebedarfs einer Frau mit 65 Kilogramm Körpergewicht. Dafür macht das Gemüse und die Joghurtsoße Kebabs zur ausgewogenen Hauptmahlzeit.
Es gibt für mich eine Reihe von offenen Fragen, würde mich freuen, wenn mir diese jemand beantworten könnte:
1. Warum werden solche Gastronomiebetrieben nach derart negativen Tests nicht behördlich beschlossen?
2. Warum müssen beim Verkauf von Döner-Kebap keine Handschuhe getragen werden, während beim Verkauf von Leberkäse solche getragen werden müssen?
3. Warum werden Kebap-Stände nicht öfter kontrolliert um solche Missstände unterbinden zu können?
Wir sind stolz auf eine weitere "einwandfreie" Beurteilung bei einem AK-Test.
Von 2001-2011 sind wir bei allen durchgeführten Tests, stets mit "einwandfrei" beurteilt worden. "Die 3 Etagen" vertrauen Sie weiterhin der Nr. 1 in Linz...
...wons ans eingmochte geht wird zensuriert. is so als wennst bei an sponnenden krimi 20 minuten vorm schluss odrahst.
die kontrollen in den türkischen pizza-buden herausstellen?
bei den echtitalienischen übrigens auch ...
aber das ist dann eher kein thmea für die lebensmittelpolizei ...
da braucht`s dann die geldwaschspezialisten ...
"verzehrt" ...
aber nicht, weil ich das irgendwie von hause aus ablehne oder nix esse, was der bauer nicht kennt ... nein ... ALLEINE deshalb., weil ich von einem arbeitskollege(vor langer zeit), der einen verwandten bei der lebenslittelkontolle hat, mitbekommen habe, wie die kebab-buden (nicht) kontrolliert werden und was da oft und gefunden wurde und wie hier zu lesen ist, immer noch wird!
iggit ... sperma und fäkalkeime (weiß eh ein jeder, wo die "wachsen") und da wurden auch noch ganz andere dinge gefunden ...
wenn überhaupt kontrolliert werden durfte?!
so schaut`s doch aus!
"deutschtasten" sollte einer schon können ...
dass die so selten kontrolliert werden.
Vor allem ist auch eine Frechheit, dass der Fleischhauer Handschuhe tragen muss, wenn er den Leberkäse runterschneidet, aber der Kebapmann das offensichtlich nicht tun muss.
mir sagt das schon auch was ...
..weißt du das? Kann's sein, dass du dies nur vom Hören-Sagen kennst. Aber Hauptsache, draufgehaut!
...das sich gerade die besonders aufregen, die eh nie einen Döner essen
können auch im Trinkwasser sein oder von Tieren stammen.
So weit ich mich entsinne, steht im Artikel nix davon, dass die Keime von Händen stammen, die sich vorher den Ar$ch abgewischt haben.
Ihre Unterstellungen, Diffamierungen, Polarisierungen sind sowas von ewiggestrig und tendenziös, dass es einen sehr präzisen Rückschluss auf ihr zerrüttetes Seelenleben zulässt.
Frage: was hat den ganzen Hass gegen ALLE Ausländer bei Ihnen verursacht? Es gibt übrigens ärztliche Hilfe für Ihre Probleme.
Die Hoffnung stirbt zuletzt.
Von wo denn sonst.
Oder schei... Pflanzen auch schon??
Vorm posten Hirn einschalten bitte.
wo das Innenleben fast nur aus Fett besteht.
Das ist sehr appetitlich und fördert den
Cholesterinspiegel.
die Wirtsköchin klopft die Schnitzel, geht kurz hinaus
und der Schäferhund stemmt sich mit den Vorderbeinen
hoch und schleckt über die Schnitzel (selbst gesehen in
Guntramsdorf), dann werden die Schnitzel erst paniert ....
herausgebacken .... hmmmm lecker!
leckerer, als das was an des koches fingern beim ??? hängen bleibt ... außer der wirt hat auch einen schweinestall und eine misthaufen ... (die auskenner werden sich auskenner!)
außerdem ist der österreichische osten so oder so schon (ganz) anders ... a wunda, dass`s dort überhaupt nu schäfer gibt ㋡
in den o.ö. nachrichten erscheint und nochdazu kommentiert werden darf.
und TPObserver, ich war schon in der türkei, mitten in istanbul wurden schafaugen als spezialität angeboten.
immer mehr polarisierende Berichte bringen. Das emotionalisiert und spaltet die Leser in zumindest 2 Lager. Den direkteren Wettbewerb mit dem Boulevard merkt man immer mehr.
Das geht alles auf Kosten gut recherchierter und ausgewogener Artikel, welche ich verzweifelt suche.
...das kommt mir ungefähr so vor, wenn einer am stammtisch was anzettelt und wenns dann zum streiten wird, vertschüsst er sich dann und fragt am nächsten tag den wirt was los war.
gegen solche Berichte machen.
...ein manifest gegen sinnlose Postings! Versprochen!
haben sich die OÖN vertschüsst oder was? Was willst du mit deinem Posting sagen?!
...hat ein AK-Test mit polarisierenden Artikeln zu tun?! *lol* Sei mir nicht böse, aber da interpretierst du was rein, was absolut lächerlich ist.
Die AK hat getestet, die OÖN berichten darüber. Was willst Du sonst? Dieser Bericht beschönigt nichts, verheimlicht nichts. Willst du, dass die OÖN über diese AK-Tests nicht mehr berichten?
schutz" zu bezeichnen ist schon etwas optimistisch.
AK-Imagepolitur und PR wäre zutreffender.
Das Thema "KEBAB" darf man aufgrund der türkischen Herkunft sehr wohl als potenziell polarisierend einstufen.
Ähnlich wie ein Bericht über mangelhafte Chinaprodukte, ultrareiche Griechen, unfähige Lehrer, betrügerische 41-jährige Frühpensionisten, ...
Frei nach dem Motto "Eh kloa, ..."
Allerdings: Darf "man" keinen Test mehr machen, weil man sonst in den Geruch kommen könnte, ausländerfeindlich zu sein. Und weil man damit das "Eh klar"-Argument bedient?
Sollen Medien - nicht nur die OÖN - über derlei Konsumententhemen nicht mehr berichten? Eines lässt sich jedenfalls nicht wegdiskutieren: die Fäkalkeime! Soll über diese Verschmutzung nicht mehr berichtet werden? Weil das Thema polarisiert?
Sorry, aber da bin ich anderer Meinung.
Ein Tipp für einen AK-Test: der Tarifrechner der Post auf post.at. Das stimmt mit der Realität nicht mehr überein!
nur weil wir andere Meinungen haben.
Vielleicht bin ich da auch (zu) wenig objektiv, weil ich gelegentlich am Hauptplatz ein Kebab genieße.
..auch gerne Kebap. Und den scharf, obwohl das Gewürz natürlich diverse Mängel überdecken könnte, ums so zu formulieren. Mein Vater, der vom Fach war, hat immer gesagt: Finger weg von scharfen Lebensmitteln, denn da wird etwas "zugedeckt"!
...die nicht reflektieren und differenzieren können in diesem Forum. Einer trägt den Nick eines Berges und hat den Verstand eines.... (lassen wir das).
Sind wir froh, dass diese Menschen ÜBERHAUPT was lesen.
PS: Irgendwo müssen ja die Wählerstimmen für eine bestimmte Partei herkommen!
servas, feuerkogel ...
und noch einmal hat`s was "putzt" ...
wer da wohl angerufen hat?
eigentlich ist das nur noch lächerlich ... stark in`s kleinkindliche tendierend ...
oaba, woas soi`s ... es gibt genug menschen, die ebenso wissen, was sache ist ...
ich würde das forum hier zusperren ...
es macht keinen - MEINUNGSFREIEN - sinn mehr ...
...nicht nur in Istanbul eine Spezialität. Nur weil du dich ekelst, heißt das nicht, dass das Mahl grauslich ist. Im Fernen Osten werden auch Tiere gefuttert, da würde ich einen großen Bogen darum machen. Nur: Dort ist's eine Spezialität.
Reicht dein Ekel, um die Leute dort abzuqualifizieren? Oder täte dir ein wenig Toleranz gut?!
In Österreich werden mit VORLIEBE sämtliche Innereien von Schweinen, Schafen, Rindern und was weiß ich noch verzehrt. Bei uns nennt sich das Delikatesse und ich sehe auch kein Problem darin.
Ich persönlich bin kein ausgesprochener Fan von Beuscherl und Kalbsbries, Milzwurst und Leber, aber ich habe alles schon probiert und mir hat auch nicht gegraust.
Warum sollte man nicht auch diese Schafsaugen essen, wenn's einem schmeckt?
Haben wir die Diktatur des Geschmacks?
In Skandinavien (dort, wo die göttergleichen Arier herstammen sollen) isst man verfaulten Fisch, der angeblich so stinkt, dass es den Durchschnitts-Mitteleuropäer hebt.
Warum regen sie sich darüber nicht auf?
Nicht ganz dicht!
Offensichtlich nicht.
Sonst wäre das Sperma ja ned ausgebüchst!!
AK-Pflichtbeiträge verwendet werden.
Ohne diese Tests würde sich die Welt mit Sicherheit langsamer drehen.
Was wird als nächstes getestet? Ich kann es gar nicht mehr erwarten...
wie oft die Leute (Österreicher und Ausländer) auf die
Strasse spucken und wenn sie dann vor den Kaffeehäusern
sitzen und ein leichtes Lüfterl diesen Spuckestaub
auf die Eisbecher und Getränke weht .... hmmm lecker!
Wer in einem Gastgarten sitzt, der neben einer Straße verläuft, derf sich wegen Hygiene schon gar ned aufregeg!!
Konsumentenschutz ist für dich ein Fremdwort, oder?!
Unterm Strich sagt der Bericht den meisten Lesern "Finger weg vom Kebab, und hin zum Würschtlstandl".
Und, die guten Anbieter stehen auch nicht im Artikel.
Es werden die Sünder genannt! Stell dir mal vor, in dem Artikel würden nur die Guten stehen, und nicht die Sünder. Was würde dann hier im Forum abgehen?!
Ich seh's so: Das läuft nach dem Ausschlussverfahren: Wer nicht genannt wird, ist in Ordnung!
ENDLICH MAL EIN ARTIKEL, DER KONKRET IST!!!
zu kaufen, weil ich mir nicht recht sicher bin, wie frisch dieses Fleisch ist, und wie gut durchgebraten.
Der Test beweist, dass viele Proben nicht gut sind.
Aber um zu relativieren: Wie schon geschrieben, gibt es sicher auch an Würstelständen Hygieneprobleme (obwohl das Kochen der Würste besser kontrolliert werden kann), und sogar Linzens Starkonditor Leo Jindrak hat heuer beim AK-Eistest sehr mies abgeschnitten. Auch sein Speiseeis war stark mit Keimen verseucht, wie dieser Nachrichten-Artikel belegt:
http://www.nachrichten.at/oberoesterreich/linz/art66,685853
Das bringt den Konsumenten keine Sicherheit und zeigt, dass es in vielen Betrieben und Bereichen hapert.
Des kann man sowieso ned sagen!
I kauf aber an Kebab nur, wenn ned viel los is!
Weil da is es schön durchgebraten.
I mags halt so!!
Muß aber auch sagen, daß I den letzten Kebab so ca. vor 2 jahren gegessen habe!!
nur vegetarische Kebabs!
bei Fleisch vertraue ich NIEMANDEM!
Beim Fleisch weß man erstens gar nicht,
wo`s herkommt, Viele kaufen die fertig
gewürzten und auf den Grillbaum gepappte,
undefinierbare Farce, wo kein Mensch
weiß, ob die Kühlkette eingehalten wurde!
Denn daran sc heitert es am meisten!
Was nicht an einem Tag konsumiert wurde,
kommt lauwarm in den Kühlschrank. Dort
können sich die Keime ungestört vermehren,
denn der normale Fäulnisprozess wird nicht
wirklich gehemmt!
Wenn dann das Fleisch nicht ordentlich
durchgebraten ist, sind die Keime noch aktiv!
Jindrak-Speiseeis (dieselbe Filiale ?) wurde gleich 2010 UND 2011 von der AK mit deutlichem / schwerem Hygienamangel beurteilt !
es gibt in österreich eine lebenmittelhygiene die einzuhalten ist ... egal welcher länder die leute stammen die das produkt verkaufen ... und das gilt auch für Dönner ... und hat nichts mit rassismus zu tun ...
ich habe in den jahren 1968 in Afrika schon von Dönner spiesse gegessen genannt " mechoui " .. eine delikatesse aus fleisch ...
die dönner bei uns san nicht alle original und teilweise aus " gefälschtes fleisch " .... nicht so tun als wäre alles paletti bitte ...
"Die gute Nachricht: Bei fünf von neun Anbietern waren die Kebabs einwandfrei."
Kann mir jemand erklären, was daran gut sein soll, wenn nur 5 von 9 Anbietern einwandfreie Kebabs anbieten?
...etwa nicht genannt worden?! Also was will dein Posting?!
Über die vorletzte Massenschlägerei in Linz wurde noch berichtet. Aber jetzt ist anscheinend Schluss damit.
http://www.krone.at/Oesterreich/Massenschlaegerei_in_Linz_Pruegel_und_Bisse_fuer_Polizisten-An_die_100_Beteiligte-Story-302321
Ich habe es in letzter Zeit schon öfter angemerkt, die Redaktion der OÖN ist immer weniger objektiv.
Auch bei den Berichten über Fronius und über Grasser war das bereits festzustellen. Und nun werden sogar solche Dinge vorenthalten.
Ich hoffe das bessert sich bald, sonst muss ich mein Abo abbestellen.
D.h. die Hälfte ist Schrott und das obwohl eh nur "renomierte", nahe, bekannte Geschäfte getestet wurden. Ich hoffe nur es ändert sich auch was an der Qualität bzw. Hygiene!!
fresst dieses Zeug nicht. Europa wurde ohne Türkenfraß groß und mächtig. Es wird es auch bleiben, wenn die Abartigkeiten, die ins christliche Abendland hereindrängen eliminiert werden. Und das fängt bei der Hygiene an.