Mit Wintergerste gegen den Klimawandel
VORCHDORF. Brauerei Eggenberg kooperiert mit Saatbau Linz.
Die extrem trockenen Frühjahre verursachen immer höhere Ernteausfälle bei Sommerbraugerste, deren Anteil beim Mälzen in Österreich rund 95 Prozent beträgt.
Die Saatbau Linz hat deshalb eine spezielle Sorte Winterbraugerste gezüchtet. Wintergerste wird bereits im Herbst gesät, kann im Winter Wasser aufnehmen und ist im Frühling deshalb resistenter gegen Trockenheit.
In Oberösterreich arbeitet Saatbau exklusiv mit der Vorchdorfer Privatbrauerei Schloss Eggenberg zusammen. Das Getreide wurde heuer erstmals auf 55 Hektar von acht Bauern vor Ort angebaut. Die Ernte hat dieser Tage begonnen. Eggenberg verarbeitet das daraus gewonnene Malz im Classic Märzen. Der Wintergerstenanteil im Malz soll vorerst auf 20 Prozent gesteigert werden. Die erste Biertranche kommt im Herbst auf den Markt. Am Geschmack wird sich nichts ändern, versprechen die Vorchdorfer.
"Wir erhöhen mit dieser Kooperation unsere Versorgungssicherheit", sagt Hubert Stöhr, Geschäftsführer der Brauerei Eggenberg. "Vor allem aber können wir jetzt noch enger mit den Landwirten in unserer Umgebung zusammenarbeiten." Sommerbraugerste wird in Oberösterreich nur in geringen Mengen angebaut. Sie stammt in der Regel von niederösterreichischen Bauern.
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