Torten und Gebäck werden teurer
WIEN. Die stark gestiegenen Butterpreise machen nun auch Süß- und Backwaren teurer. Wie hoch die Preissteigerungen ausfallen hängt von der Zusammensetzung des Endproduktes ab, so Anka Lorencz, Geschäftsführerin der Bundesinnung Lebensmittelgewerbe.
"Unsere wichtigsten Rohstoffe sind Eier, Butter und Mehl", betonte Lorencz. Da die Margen in der Branche ohnehin schon sehr gering seien müssten die Bäcker und Konditoren die Preissteigerungen weiter geben.
Dazu drohe die Anhebung des Mindestlohnes auf 1.500 Euro brutto und die geplante Angleichung von Arbeitern und Angestellten das Sterben in der Branche weiter zu beschleunigen. "Wir stehen mit dem Rücken zur Wand", so Lorencz. Rund 1.400 Bäcker und 600 Konditoren gibt es noch in Österreich, wobei es zwischen den beiden oft Überschneidungen gibt. Im Schnitt haben die Betriebe drei Mitarbeiter, so Lorencz.
„Große Herausforderung“
Oskar Wawschinek, Pressesprecher des Fachverbandes Lebensmittelindustrie, rechnet künftig mit zunehmenden Preisschwankungen aufgrund der Globalisierung des Lebensmittelmarktes. So hätte die Dürre in Australien unmittelbare Auswirkungen auf den Milchpreis gehabt. Und derzeit stehe die Öffnung des Zuckermarktes an, gibt er zu bedenken. "Die Preise zu glätten wird eine große Herausforderung für die Wirtschaft", so Wawschinek. Zusätzlich laste die hohe Marktkonzentration im Einzelhandel auf der Lebensmittelindustrie. Das mache es unmöglich gestiegene Rohstoffpreise unterzubringen, betont der Industriesprecher. Und auch er verweist auf die Anhebung des Mindestlohnes und die Angleichung Arbeiter/Angestellte.
In Deutschland hat der Fipronil-Skandal, von dem Österreich weniger betroffen war, auch die Eierpreise kräftig nach oben getrieben. Der vom Branchendienst Marktinfo Eier und Geflügel (MEG) ermittelte Preisindex für Eier sei allein in den vergangenen zwei Monaten um 40 Prozentpunkte gestiegen, erklärte am Freitag die deutsche Lebensmittelindustrie. Die Preise für Butter hätten sich innerhalb eines Jahres fast verdoppelt.
und hoffentlich auch besser, so manches kann man gar nicht mehr essen weils so übersüßt ist !
Wenn Butter anstatt Palmöl reinkommt, ist es für mich sehr in Ordnung.
Backt euch eure Torten und Kuchen selbst, dann wisst ihr was drinnen ist und es kommt euch billiger. Die Produzenten suchen immer nach Gründen, die Preise zu erhöhen. Wenn dann die Rohstoffpreise wieder fallen, dann machen die auf einmal nichts mehr viel aus.
Jahrelang waren es die Energiekosten, die mit Abstand den Löwenanteil in der Kalkulation ausgemacht haben.
Wahrscheinlich haben die Konditoren eh nur den Redakteuren einen Schmäh erzählt.
Ist sowieso alles viel zu billig.
Bleib weiter bei Deinen Demeter Produkten, wenn Du schon diesen Nicknamen verwendest.
Vorsicht - dahinter versteckt sich "Mr. Monsanto" - der nickname ist ein fake.
billige Ausreden um weiter Wucher betreiben zu können......
Warum bekommen Bauern Förderungen? Weil die sonst nicht kostendeckend arbeiten könnten.
Ich bin der Meinung, dass der Konsument - gerade bei Lebensmitteln das zahlen soll, was das Produkt wert ist. Gefördert gehören Bedürftige, aber nicht die Bauern.
der Konsument wird zu Alternativen greifen . RAMA !
Sicher nicht, nachdem bei Rama Margarine höchstmengen an Palmfett nachgewiesen wurden.
Den Diskonter-Stammkunden wirds wurscht sein ...
sind Diskont-Kunden
Ich denke bei so einem Posting immer an meine Großmutter, die aus "Sparsamkeit" ihre Weihnachtskekse lange Jahre mit "RAMA" gebacken hat.
Ich habe geredet, geredet, gebacken, gebacken... und als sie endlich soweit war, mit Butter statt "RAMA" zu backen ... hatten wir weltbeste Weihnachtskekse.
Sag ich auch immer:
„Bewußt Buttern“
Margarine ist Schrott.
In meinem ganzen Leben habe ich niemals Margarine gekauft oder verarbeitet.
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Kluger Swan
++
Das kenne ich ganz genau so 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻😀
Pepone PFUI!!!!!!
pepone - schäm dich, aber schnell ....