Österreicher essen 30 Kilo Tomaten pro Kopf
WIEN. Die Österreicher verspeisen mit 30 Kilo pro Kopf fast doppelt so viele Tomaten wie vor 20 Jahren. Fast 33.000 Tonnen Paradeiser im Wert von rund 108 Millionen Euro werden in Österreich pro Jahr gekauft.
41 Prozent des verkauften Fruchtgemüses machen Tomaten aus, teilte das AMA-Marketing am Dienstag unter Verweis auf den Tag der Tomate am kommenden Samstag (8. August) mit.
Der Menge nach sind acht Prozent der verkauften Tomaten biologisch angebaut, dem Wert nach zwölf Prozent. So gut wie jeder Haushalt in Österreich kaufe das ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammende Fruchtgemüse "Xitomatl". Dazu pflanzen zwei Drittel aller Hobbygärtner im Garten oder am Balkon Tomaten an. Nur Kräuter werden noch stärker in Hobbygärten angebaut.
Hierzulande liegt der Schwerpunkt des gewerbsmäßigen Anbaues im Osten. Das Burgenland verfügt mit 64 Hektar über die größten Paradeiseranbauflächen, gefolgt von Wien, der Steiermark und Niederösterreich.
i ess nur Paradeiser.
Österreicher essen 30 Kilo Tomaten pro Kopf.
Und jetzt mecht i a nu wissn,wiavü Salatköpf,Krautköpf,Radieschen,Gurken,Erdäpfl usw.de Östreicha pro Kopf essn...
Österreicher essen 30 Kilo Tomaten pro Kopf.
Pro Tag oder pro Woche???
Genau das ist der Grund warum ich in meinem Garten Tomaten selber züchte, obwohl sie bei weitem nicht billiger sind als die Gekauftent. Geschmack! Geschmack! Geschmack!
Spanische Tomaten
Das Burgenland verfügt mit 64 Hektar über die größten Paradeiseranbauflächen........
und wo werden die 30 Kilo Tomaten angebaut die jeder Österreicher ist?
da geiz geil ist, kommen die dann aus Holland und Italien, Spanien und sonst wo her!
Klaro ...da es früher noch keine RIESIGEN Glashäuser gab ist die Produktion und somit der Konsum gestiegen ...
ich habe 5 Stauden im Garten von eigenem Samen ...
und aus den grünen mache ich dann im Herbst Marmelade ...
im Burgenland gibt es ein Tomaten Erzeuger mit mehrere hundert Sorten die am Feld wachsen ...und jetzt erzeugt er noch Chili .
http://www.austria.info/at/oesterreich-entdecken/erichtekovics-1118166.html
sind da die tomaten, welche industriell verarbeitet auch dabei? ich glaub das ist die überwiegende mehrheit. wieviel verzehren unsere touristen? wieviel werden importiert?
wieder einmal ein beitrag, der wenig oder gar nix aussagt.
Ketchuptomaten, Tomatenmark, Tomatendrink und vieles mehr ist sicher auch mitgerechnet. Aber gsund sans die Paradeiser!
Vor nicht allzu langer Zeit galten sie noch als für den menschlichen Verzehr giftig.
die einen essen paradeiser und die anderen tomaten !
conclusio: wer isst mehr ??...