Französische Klinik eröffnet Weinbar für todkranke Patienten
Franzosen wird ein unerschütterliches Vertrauen in die segensreichen Wirkungen des Weins nachgesagt - und auch die Universitätsklinik im zentralfranzösischen Clermont-Ferrand ist offenbar davon überzeugt. Das Krankenhaus kündigte am Freitag für September die Eröffnung einer Weinbar in seiner Abteilung für Todkranke an.
Clermont-Ferrand. Deren Leiterin Virginie Guastella sagte, Ziel sei es, "das Leben der Patienten durch die Verschönerung ihres Alltags zu 'rehumanisieren'." Außerdem hätten Familienangehörige die Gelegenheit, mit den Patienten vor deren Tod in einem medizinisch betreuten Umfeld "gesellige Momente" zu erleben. Guastella fügte hinzu, nicht alle Patienten der Station seien "Kranke im Endstadium". Eine Sozialanthropologin soll das Personal der Abteilung in eigenen Kursen auf den Umgang mit den Patienten in der Weinbar vorbereiten. Dort soll nicht nur Wein, sondern auch Bier, Whisky und Champagner kredenzt werden.