Erste Trappistenbier-Brauerei Österreichs im Stift Engelszell

Von nachrichten.at/apa   09.Februar 2012

Weltweit wird dieses Starkbier nur an sieben Standorten gebraut. Die Herstellung ist an strenge Regeln gebunden, die von der Internationalen Trappisten Organisation IVT mit Sitz in Belgien kontrolliert werden.

Am Tag nach der Inbetriebnahme wurde bereits der erste Sud des Engelszeller Trappistenbiers verkostet. Brauherr Abt Marianus segnete die Anlage und lud den Konvent des Stiftes und alle Projektbeteiligten zu einer bierigen Stärkung ein. Im Frühjahr 2012 soll das Getränk die Genussreife erlangen. Trappistenbier ist ein obergäriges Starkbier mit 18 bis 22 Grad Stammwürze und sieben bis zehn Volumsprozent Alkohol. Vorerst werden in Engelszell zwei Sorten - Hell und Dunkel - gebraut.

Ein Großteil der Produktion wandert containerweise auf den US-Markt. Der Gerstensaft für den Inlandabsatz wird in der Brauerei in Flaschen abgefüllt. In Österreich soll der Verkauf über die kürzlich gegründete Bierregion Innviertel und das Mühlviertler Bierviertel erfolgen. Zudem ist das Hopfengetränk im stiftseigenen Klosterladen zu erstehen.