Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Urfahraner Markt: Der große Bratwürstel-Test

Von Philipp Braun, 03. Mai 2017, 00:05 Uhr
Urfahraner Markt: Der große Bratwürstel-Test
Bratwürstel-Test ist keine Lotterie, sondern erfolgt nach gewissen Kriterien: Geschmack, Aussehen, Preis, Freundlichkeit des Personals sind entscheidend. Bild: Weihbold

Der Jahrmarkt ohne Kulinarik ist wie ein Ringelspiel ohne Musik. Ein Grund, die besten Würstelstände aufzuspüren.

Bratwürstel, Sauerkraut, eine Semmel und ein Seidel Bier: das Einser-Menü am "Urfix". Aber verdient wirklich jedes Gericht eine Eins? OÖN-Kulinariker Philipp Braun hat sich durchgekostet und seine persönlichen Favoriten gekürt.

Auch wenn die Grundvoraussetzungen die gleichen sind (Wurstwaren aus Schweine- oder Kalbfleisch und Speck, mit Salz und Gewürzen verfeinert, nicht getrocknet, in der Regel nicht geräuchert und unmittelbar vor dem Genuss gebraten oder gebrüht), weisen die Würstel im Geschmack große Unterschiede auf.

Einzig im Preis liegen alle bei 4,20 Euro (im Vergleich zum normalen Würstelstand: 3,50 Euro). Für ein Seidel Bier (0,35 Liter) bezahlt man bei den Ständen zwischen 3,20 und 3,80 Euro.

Die Würzigen

Die Würstel vom Lackinger sind für viele Freunde der Favorit und zeigen selbstbewusst ihr würziges Innenleben. Die Konsistenz ist angenehm, einzig eine Spur weniger Fett wäre gut. Das Sauerkraut schmeckt leider zu sehr nach Suppenwürze, die Semmel ist etwas zäh geraten.

Urfahraner Markt: Der große Bratwürstel-Test
Bild: Braun

Die Knusprigen

Am Nachbarstand präsentiert Köttstorfer neben gegrillten Ochsen auch Bratwürstel, die vor allem eines sind: kross und knusprig. Macht Spaß. Sie sind etwas kurz geraten, machen das aber durch den Umfang wett. Das Kraut ist mild und eine Spur zu süß, dafür ist die Semmel resch.

Urfahraner Markt: Der große Bratwürstel-Test
Bild: Braun

Die Günstigen

Vom Außenauftritt schreckt der Stand „Max und Moritz“ etwas ab, die Würstel werden von Pilshofer geliefert und kommen zu viert auf den Teller. Geschmacklich gut und tadellos, ähnlich einer Weißwurst. Das Kraut schmeckt etwas nach Rauch und Würze, die Semmel wurde nicht aufgegessen.

Urfahraner Markt: Der große Bratwürstel-Test
Bild: Braun

Die Feinen

Urfix-Urgestein Gschwandtner bietet prämierte Bratwürstel vom Wegschaider an. Sehr fein und zart, vielleicht eine Nuance zu edel: zu wenig resch angebraten und zu wenig Bratwürstel. Das Kraut dafür gut säuerlich, angenehmer Kümmelgeschmack und bissfest. Die Semmel schmeckt gut

Urfahraner Markt: Der große Bratwürstel-Test
Bild: Braun

Die Besten

Das zweite Jahr vertreten ist der „Bärengrill“ mit speziellen Rohbratwürsteln vom Hackl. Hervorragende Konsistenz, dezentes Raucharoma. Erinnert an Bratwürstel aus Kindheitstagen. So müssen Würstel schmecken. Das Kraut perfekt gewürzt, zudem mit Speckwürfeln verfeinert. Sehr gut.

Urfahraner Markt: Der große Bratwürstel-Test
Bild: Braun

 

 

 

 

 

mehr aus Spezial

Online-Abschlussveranstaltung des OÖN-Börsespiels 2021

Fit im Internet: Das Weiterbildungs-Event für alle, die sich für digitale Technologien interessieren.

Forum für pflegende Angehörige: Diskussion und Tipps zu Recht, Finanzen und Alltag

Die Rückkehr der Wildtiere

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

14  Kommentare
14  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
( Kommentare)
am 03.05.2017 18:56

Lieber Philipp Braun,

auch das Auge isst mit. Mein Auge isst gleich doppelt.
Die Würzigen vom Lackinger und die Besten vom Bärengrill (herzliche Gratulation an das Bären-Team!) sehen...ähmm... exakt gleich aus auf den Fotos. grinsen
Wenn schon Fotos der getesteten Speisen, dann bitte auch jedem Würstelstand seines und auch das richtige zuordnen. Herzlichen Dank!

lädt ...
melden
antworten
teja (5.843 Kommentare)
am 03.05.2017 18:43

Also richtig überzeugen konnten mich die bratwürstel nicht. Auch semmeln nicht.

lädt ...
melden
antworten
Einheizer (5.398 Kommentare)
am 03.05.2017 13:06

Die Günstigen schmecken ähnlich einer Weißwurst ? Wie können Bratwürstel wie gekochte Weißwürste ( Münchner oder Augsburger ) schmecken ? Sollte es tatsächlich so sein haben diese "Bratwürstel" als solche keinerlei Berechtigung.
Und noch was, muss es zwangsläufig eine ( meist zähe ) Semmel zur Bratwurst sein oder könnte nicht eine frische Scheibe Brot besser dazu schmecken ?

lädt ...
melden
antworten
pepone (60.622 Kommentare)
am 03.05.2017 14:24

Einheizer

die Semmel leicht aufgewärmt wäre noch besser ...
ich toaste IMMER Brot vor gebrauch ...

lädt ...
melden
antworten
rotkraut (4.030 Kommentare)
am 03.05.2017 11:59

Na ja, die schauen vorher und nachher gleich aus, Mahlzeit.

lädt ...
melden
antworten
sokolinz (375 Kommentare)
am 03.05.2017 09:26

Danke für den Test.
Aber die Urfahrmarkt- Würschtl gibts jetzt auch in der Metzgerei zu kaufen. Also werden die vom Lackinger und Hackl zu Hause auf dem Grill probiert.
Da stören kein Lärm, keine Fremdgerüche und keine Besoffenen. grinsen

lädt ...
melden
antworten
marchei (4.370 Kommentare)
am 03.05.2017 13:23

Metzgereien gibt's in Bayern.. bei uns sinds Fleischhauer!

lädt ...
melden
antworten
Puccini (9.519 Kommentare)
am 03.05.2017 13:33

das heist Fleischhacker, frag den Cabrio

lädt ...
melden
antworten
teja (5.843 Kommentare)
am 03.05.2017 18:39

Im innviertel = metzger

lädt ...
melden
antworten
sokolinz (375 Kommentare)
am 03.05.2017 15:52

ist aber trotzdem das Gleiche.... grinsen

lädt ...
melden
antworten
Superheld (13.119 Kommentare)
am 03.05.2017 07:40

Die OÖN durchbrechen ein Monopol der AK? grinsen

lädt ...
melden
antworten
Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 03.05.2017 02:32

Philipp und Volker haben das alles „verdruckt“ miteinand`?

lädt ...
melden
antworten
PhilippBraunOOEN (161 Kommentare)
am 03.05.2017 06:51

Nein, Volker hatte keine Zeit und ich großen Appetit zwinkern.
Lg
Philipp

lädt ...
melden
antworten
Puccini (9.519 Kommentare)
am 03.05.2017 13:36

Wirklich ein Scheißjob, dein Job.
Zuerst musst du dir den U-Markt antun und dann noch Unmengen Bratwürstel verdrücken. Mein Beileid!

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen