Markus Achleitner: Schlagfertiger Schlagzeuger
Markus Achleitner wird mit 2019 Wirtschaftslandesrat von Oberösterreich.
Ungewöhnliche Karriereverläufe sind Markus Achleitner nicht fremd. Als er mit 21 Jahren als Student des Tourismuskollegs Kleßheim sein Praktikum in einem Vier-Sterne-Hotel in Pörtschach absolvierte, wurde der Hoteldirektor gefeuert. Die Besitzerin ernannte den Jüngsten im Haus zum Chef. Weil er Kritik geäußert hatte und bereit war, Verantwortung zu übernehmen.
2019 wird der 49-jährige Markus Achleitner, der in Aichkirchen im Wirtshaus seiner Eltern aufgewachsen ist, Landesrat und übernimmt von Michael Strugl ein Superressort mit Wirtschaft, Forschung, Raumordnung und Sport. Achleitner ist ein Tourismusfachmann. Er hat nach der Handelsakademie Kleßheim absolviert und lehrt an der Universität Innsbruck Tourismusfinanzierung. Nach seiner Zeit in Pörtschach war er drei Jahre Geschäftsführer der 1. Welser Wirtshausbrauerei (Gerstl Bräu), ehe er 1997 Geschäftsführer der Eurotherme Bad Schallerbach wurde und nebenbei bis 2009 das elterliche Gasthaus führte. Achleitner schaffte es, Schallerbach zu einem gewinnbringenden Unternehmen zu machen. 2006 übernahm er die Leitung der landeseigenen Thermenholding. Mit Bad Hall und Bad Ischl beschäftigt diese 840 Mitarbeiter und setzt 58 Millionen Euro um.
Die Leidenschaft Achleitners ist die Musik. Er ist Obmann der Musikkapelle Neukirchen, spielt dort Schlagzeug und hat für den Ball der Oberösterreicher 2016 den Marsch "Hoch Österreich" komponiert. Seine Frau Silke und seine drei Söhne Martin (21), Matthias (15) und Michael (10) sind ebenfalls musikalisch.
Seine Rhetorik erinnert ein wenig an ein Maschinengewehr, nur lustiger. Sein expansiv gelebter Humor darf aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass Achleitner ein gewissenhafter Manager und Marketingprofi ist, der gut vernetzt ist und die Sprache des kleinen Mannes spricht. Wenn er sich in Forschung, Energie und Wissenschaft gut einarbeitet, ist ihm einiges zuzutrauen, dann kann er die Vorbehalte der Industrie zerstreuen.
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