Traditions-Konditorei gibt in Linz auf
Lange hat das Gastspiel nicht gedauert.
Die handgemachten Mehlspeisen und die „legendäre Eiscreme in vierter Generation“ sind in Linz nicht mehr vertreten. Nach nicht einmal zwei Jahren ist Schluss mit der Filiale der niederösterreichischen Konditorei Bachinger. An der Ecke Volksgartenstraße/Rainerstraße informiert ein Plakat, dass sich das Familienunternehmen aus Böheimkirchen per 23. Dezember aus Linz verabschiedet hat. Der Start im April 2014 war von Etlichen beklatscht worden und das Eis enthusiastisch gelobt worden. Auf dem von Eisdielen und Konditoreien gut besetzen Linzer Markt hatte sich aber nie ganz etablieren können. Dazu trugen der etwas abgelegene Standort und die harte Konkurrenz bei. Bei den Eissorten war abseits der Traditionsgeschmäcker wenig zu finden, während andere, etwa der Eisdieler an der Promenade, auf den Superfood-Trend aufsprangen und obendrein veganes Eis anboten. Auch Surace war im Sommer mit Eis in Linz sehr präsent. Auch mit Mehlspeisen konnte Bachinger in Linz nicht richtig Fuß fassen. Dazu dürfte auch Platzhirsch Jindrak mit seinen unweiten Standorten beigetragen haben. In Niederösterreich ist Bachinger hingegen eine etablierte Marke. Das Unternehmen wurde 1930 gegründet, betreibt vier Standorte, beliefert auch die Gastronomie und wird derzeit von Vertretern dreier Generationen geführt; Karl Bachinger II, III und IV.
Was das Eis anlangt, muss ich leider aus meiner Erfahrung als Konsumentin sagen, dass es manchmal mangels Frequenz nicht gerade frisch war. Konditorunternehmen, die einen langen Anfahrtsweg haben, wie Bachinger von Böheimkirchen in Niederösterreich nach Linz, haben es eben schwerer - nicht nur wegen der bei uns nicht so bekannten Marke, sondern auch wegen der Logistik.
In Ebelsberg ist es einem Mitbewerber ebenso ergangen. Jetzt ist dort Resch & Frisch. Kann sich jemand aus meiner Post-Gemeinde an den Namen des Vorgängers erinnern?
Der Heindl war vor dem Resch&Frisch in Ebelsberg.
Schade um die Konditorei! Man kann nur hoffen, dass er doch wieder eine Filiale in Linz eröffnet!
Leider muss ich gewissen Kommentaren beipflichten. Der Standort war sicher nicht der Beste. Leider hat es auch an einem vernünftigen Konzept gemangelt!Nur Kaffee und Kuchen ist in einer Konditorei in der heutigen Zeit leider zu wenig!
Jedoch muss ich sagen, dass ich trotz allem gerne meine Mehlspeise bei ihnen gekauft habe! Auch wenn manche scheinbar anderer Meinung sind muss ich sagen, dass ich nicht einmal das Gefühl hatte, dass die Verkaufsdamen überfordet oder ähnliches waren! Ganz im Gegenteil!!Von diesen Damen wurde man immer mit freundlichem Gesicht empfangen und überaus kompetent bewirtet! Ich wünsche dem freundlichen Team nur das Beste und hoffe, alle im selben Team wieder in Linz anzutreffen!!!!
Schade um die Konditorei. Aber wie immer geht es um
die Lage eines Geschäftes und das Ambiente.
Auch die Liebe Frau Haas gehörte zu den enthusiasten....
Hast du dazu auch Fakten? Im OÖN-Archiv finde ich einzig diesen Artikel mit Erwähnung der Konditorei Bachinger und der ist wenig enthusiastisch.
http://www.nachrichten.at/oberoesterreich/Nun-kommen-Superfood-und-veganes-Eis-in-die-Tuete;art4,1748479
von alleswisser (1993) · 06.01.2016 10:19 Uhr
Der Pepone kann den Standort halt nur mittels Lokale beschreiben, die ER in der Nähe kennt grinsen
bist a gscheide bursch wei des stimmt ...
des is mei radlweg in die Pampa der Traun-Au oder der retourweg von der Traun und Donau entlang ...
So hatte ich es gemeint. So ungefähr
warscheinlich ist die registrierkassen pflicht schuld!
Für mich war diese Konditorei gänzlich unbekannt 😕 offensichtlich wurde nicht oder zuwenig in eine wirksame Werbung investiert 😐 abgesehen von allen Widrigkeiten die zur Auflassung geführt haben: der Standort war ein Traditionsstandort: genau an dieser Ecke befand sich VOR dem Krieg das Kaffee "Bügeleisen" - dieser Spitzname war wegen des spitz zulaufenden Hausgrundstückes vorgegeben. Schade - aber wenn man ein Lokal in sogenannter B-Lage hat muss man schon auch besonderes bieten um sich gegen Platzhirsche behaupten zu können. Alles Gute der Konditorei in NÖ!!!
buchbinder59
und vor ca. 30 Jahren war eine Konditorei gleich eine Kreuzung weiter vorne an der Ecke wo später ein chinalokal reinkam ...
weiter vorne war das kleine Café Max ...
war schon immer so, Linz an der Landstraße!
was abseits ist hat zum Kämpfen.
Darum hat die Landstraße die teuersten Mieten und den meisten Wechsel von Betrieben
PS - bei unwichtigen THemen, wo es nicht um unser Leben, Leib und Zukunft geht darf man sich die Finger wund schreiben...
Man darf, muss aber nicht.
kenne / kannte ich nicht einmal. Nach 2 J. kann man nicht von Traditionskonditorei reden. In NÖ ja, aber nicht hier.
Schade ist es trotzdem. Platz für das nächste Handy- oder Kebabshop...
Karl Bachinger II, III und IV führen gleichzeitig ihr Unternehmen bzw. Filialen? Klingt interessant, auch altersmässig, da könnte einer 25, einer 50 und einer schon 75 Jahre alt sein oder so.
Das hätte Frau Haas noch ausbauen können, sie ist ja Meisterin im Herausputzen von Familienhistorie.
Frage: Wird es auch einen Karl V geben, führt dieser auch bald Geschäfte und ist er hoffentlich auch fähig und von untadeligem Ruf(nicht, dass es wie beim Meinl V läuft). Darf jeder männliche Nachwuchs nur Karl heissen oder gibt es auch andere Bachinger?
Fragen über Fragen.
Hier wird dir geholfen, was Karl V betrifft.
http://www.habsburger.net/de/personen/habsburger-herrscher/karl-v
Ja, Ihr habt recht, die Fotos sind nicht klass, das weiss ich.
Ich bin halt eine Schreiberin, keine Fotografin.
Ich hab´schon unseren Volker Weihbold gefragt, ob er mir Nachhilfe gibt. Er ist aber sooo beschäftigt. Vielleicht erhört er mich im Neuen Jahr....
Einfach den Volker einmal mitnehmen zu einem guten Hapi-hapi, dann wird es schon.
Ein echte Bereicherung wäre es auch, wenn die Frau Haas eine richtige Kamera gespendet bekommt und einen Photoshopkurs macht.
Diese "Handyfotos" in einer Zeitung und dann auch noch mit roten Augen, wie vor ein paar Tagen...
Das grenzt schon an Andy Warhole und Fotokunst ..
Die Häsin ist mal nun keine Profifotografin. Aber eine gute Software (muss ja nicht gerade PS sein) und die Einweisung durch den OÖN Fotografen würde ihr sicher schon weiterhelfen. Und eine ordentliche Kamera mit einem guten Objektiv auch. Da gibt es eine reiche Auswahl, auch an solchen, die handtascherlfreundlich sind, was ja den meisten Damen sehr wichtig ist und nicht extrem teuer. Der Herausgeber könnte da schon ein paar Euro springen lassen - deswegen heisst er ja Herausgeber, weil er Geld heraugeben soll.
Es würde doch schon reichen, wenn sie dieses grauslichen Handyfotos an einen Grafiker weiterreiche würde.
Aber weiß schon, ob es die noch gibt ...
Wozu Software, für einfache Anpassungen hat man ja eine Bildredaktion.
Irreführende Überschrift.
Bei "Traditionskonditorei" denkt man in Linz nicht an eine Filiale einer niederösterreichischen Konditorei, sondern z.B. an Jindrak etc.
Richtig! Ich habe auch gedacht, jesos, da Jindrak is kaput.
früher war die Gegend besser. Da gab es dort, wo jetzt die Bahnhofapotheke drinnen ist (die war gegenüber, wo jetzt die Direktbank ist) die hervorragende Konditorei Wimmer, um's Eck war "Feinkost Friedl", die Salzburger Stuben waren nicht weit usw.usf.
Das der Herrgott den Weg in den Himmel ihr bahne, ABER BITTE MIT SAHNE.
Frau Haas, Traditions-Konditorei ist schon ein bisserl übertrieben.
Ich glaube, einmal bin ich dort vorbeigegangen, Tradition ist etwas anderes.
Eisdielen gibt es in Linz im Zentrum viele, für die richtigen Konditoreien trifft das nicht zu. Und davon haben in den letzen Jahren eine ganze Anzahl zugesperrt. Teils aus wirtschaftlichen Gründen, sehr oft aber auch aus Altersgünden und weil man keinen Nachfolger gefunden hat. Und cih finde, dass bei einigen auch die Qualität nachgelassen hat, seitdem die Konkurrenz nicht mehr so zahlreich ist. Ja es kommt mir vor, als ob man ursprünglich hervorragende Rezepte, die sich an berühmten Wiener Konditoreien orientiert haben und da mithalten konnten, bei den Zutaten modifiziert und auf billiger getrimmt hat. So gab es z.B. in Linz einst Faschingskrapfen (natürlich keine Billigheimer), die einen Vergleich mit jenen der Konditorei Demel in Wien nicht scheuen mussten, weder vom Teig mit vielen Eiern her, noch von der hervorragenden Marmnelade her. Die gibt es nicht mehr, die jetze produzierten sind nicht schlecht, aber weit von der ehemaligen Qualität entfernt.
Mit der Qualität vom Demel oder der Kurkonditorei Oberlaa kann der "Lokalkaiser" Jindrak keinesfalls mithalten, mit dem Preis aber schon.
Raus aus Linz und gute Konditoreien im Umland besuchen, z.B. Vogel am Stadtplatz in Eferding.
haasooen
eine gut gehende Konditorei in der Neue Welt hat auch ca. Ende des Jahres geschlossen ..(in der Kurve Stadteinwärts neben der BIM Ampel Rechts vor dem Lokal Moulin Rouge )
ich glaub' nicht, dass die Frau Haas schon einmal im Linzer Moulin Rouge war...
Der Pepone kann den Standort halt nur mittels Lokale beschreiben, die ER in der Nähe kennt
Gemeint hat er übrigens die Cafe-Konditorei Königsmayr.
http://cafe-konditorei-koenigsmayr.stadtausstellung.at/
Ich wusste, es war was mit einem König!!!
Hatten sehr gute Mehlspeisen, aber für
meinen Geschmack etwas zu süß!
Diese Konditorei hatte auch eine Filiale
in Kleinmünchen, schräg gegenüber dem
jetzigen Seniorentreff, oder was das
sein soll!
Königshofer oder so ähnlich hieß die,
meine Namensgedächtnis ist sehr schlecht!
habe jetzt gerade erfahren, dass es dort eine Konditorei gegeben hat.
Mehr Werbung wäre sicherlich nicht schlecht gewesen.
Dito.
@Superheld!
Ja, es ist eine niederösterreichische Traditionskonditorei, die in Linz aufgibt. Sie schließen nämlich nicht bloss die Filiale, sondern schreiben ausdrücklich auf einem Plakat an der Tür, dass sie sich "aus Linz verabschieden".
Linz, naja.
Volksgarten und angrenzend ist doch eher Türkei, Nordafrika und Balkan. Einen österreichischen Laden würde ich dort keinesfalls betreiben. Viele meiden die Gegend, speziell bei Dunkelheit.
das stimmt leider. Die Volksgartengegend hat aber auch bei Tag nicht mehr das Ambiente meiner Kindheit. Ich bin schon gespannt, ob das Viertel wieder in die Höhe kommt. So sehr ich das Musiktheater mag, aber dzt ist es völlig isoliert. Dort mag man nach dem Theater nicht verweilen...
Im Sommer ist speziell der Volksgarten nahe der Bim-Haltestelle mehr eine Müllhalde als sonst was. Die Stadtwache unternimmt dagegen nix, aber schon gar nix. Dort fühlt man sich als Linzer nicht mehr wohl.
Ja, leider so ist es.
Man möchte es nicht glauben, aber es wird mehrmals täglich der Müll weggeräumt, aber innerhalb kürzester zeit ist wieder alles zugemüllt.
Andere meiden die Gegend wegen dem Musiktheater ...
Schade, wieder einen Konditorei weniger. Jetzt haben wir schon das Bäckersterben... und nun noch das!
sie haben anscheinend erkannt dass es nicht funktioniert und den Betrieb geschlossen bevor es zu spät ist und womöglich der Mutterbetrieb in NÖ getroffen wird ...gute Entscheidung also .
In Linz war es eigentlich niemals eine Traditions-Konditorei.
Von der unpassenden Lage haben schon andere geschrieben.
na schade , kam mir immer sehr gelegen für einen kurzen Stop , freundlich und nett die Bedienung , guter Kaffee , feine Mehlspeisen
Der Standort ist wirklich nicht ideal, erstens, ist er an einer relativ gering frequentierte Kreuzung. Zweitens der nahegelegene Jindrak ist in Sachen Torten und Pralinen schwer zu überbieten. Noch dazu hat Surace einen Eissalon auf der Landstrasse unweit vom Bachinger eröffnet und der nahegelegene Dolce Eissalon ist auch sehr beliebt.
Wegen der geringen Kundenfrequenz wirkte die Bedienung manchmal überrascht/überfordert als ich dort vorbeischaute....
Na ja, die Qualität vom Jindrak ist bestenfalls mittelmäßig, er hat halt kaum Konkurrenz in Linz.
Schon mal die Konditorei Vogel in Eferding probiert ? Kein Vergleich zum Leo.
Danke für den Tipp! Die Konditorei Vogel aus Eferding kenne ich noch nicht.