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Mit dem Restaurant Villa Leone ist in der PlusCity bald Schluss

Von Karin Haas, 08. Februar 2016, 06:30 Uhr
Von der Villa Leone in die Osteria. Silvia Atnadja (r.). Osteria-Gründerin Gertrude Novak-Stieger Bild: haas

„Was aus ist, ist aus. Ich bin aber immer korrekt behandelt worden“, sagt Gastronomin Silvia Atnadja.

Nach 18 Jahren ist nämlich mit ihrem Restaurant Villa Leone in der PlusCity per 21. Februar Schluss. Das beliebte italienische Lokal am Markusplatz des Einkaufszentrums in Pasching kam optisch in die Jahre. Die Investition einer Renovierung wollte sich Atnadja nicht mehr zumuten. Die Unternehmerin aus Ex-Jugoslawien hat gastronomisch bereits eine neue Heimat gefunden. Per Jahreswechsel hat sie die Osteria am Linzer Schillerpark übernommen.

Auch dort ist 18 eine magische Zahl. Denn Vorgängerin Gertrude Novak-Stieger hat die Osteria 18 Jahre lang betrieben und verabschiedet sich nun in ruhigere Zeiten. „Wir waren in Linz die Ersten mit unkompliziertem, original italienischem Essen“, sagt Novak-Stieger, Absolventin des Tourismus-College Klessheim. Das soll auch unter neuer Leitung so bleiben. Die Mitarbeiter wurden übernommen und damit auch die beiden „Chefköche“ Oliver Pauch (seit Anfang an dabei) und Christoph Leutgeb, der in der Verdi Erfahrung schöpfte. Neu ist aber, dass die Osteria nicht mehr nur Osteria heißt, sondern „Osteria am Schillerpark“. Zu groß war die Verwechslungsgefahr mit der „L ´Osteria“, einem Franchiseunternehmen italienischer Prägung an der Promenade in Linz. Neu ist am Schillerpark auch, dass es künftig  Pizzen geben wird. „Aber nur original italienische“, sagt Neo-Chef Atnadja. Was in die PlusCity statt der Villa Leone kommt? Dort startet per Ende April  das Grazer Gastro-Unternehmen „Zu den 3 goldenen Kugeln“  mit seiner Franchise-Schiene „Granola“, einem amerikanischer Prägung mit Burger, Salaten und Cupcakes.

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90  Kommentare
90  Kommentare
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floriano (10 Kommentare)
am 14.02.2016 09:23

Ob lecker oder "dufte": hier bin ich kulinarisch immer gut informiert. Warte ungeduldig auf den Test der "neuen" Osteria am Schillerpark im Wasistlos....

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kratzfrei (19.103 Kommentare)
am 09.02.2016 00:09

Wie kann eine aus "EX-YU" Original Italienische Pizza backen und hatte gar die Mafia zu viel Schutzgeld verlangt?
Fragen über Fragen grinsen

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Superheld (13.118 Kommentare)
am 09.02.2016 11:31

Steht sie etwa selbst am Pizzaofen? zwinkern

Manche Österreicher machen sogar französische Liebe,
manche lieber auf Griechisch. Geht scheinbar auch. grinsen

Andere wiederum bevorzugen es klassisch
Österreichisch (in alten Socken).

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 08.02.2016 19:20

Sehr geehrte Frau Haas,
Nennen Sie einfach einmal ein Menü, über welches Sie schreiben:

"Das echte Heimatmenü".
Gleichgültig der Zutaten die verwendet werden, gleichgültig ob Fleischspeise, Mehlspeise, Hauptspeise oder Dessert. Beurteilen Sie es als DAS HEIMATMENÜ. Sie werden überrascht sein, welchen Zuspruch sie von den Forenteilnehmern hier bekommen. Sie können alles zusammenwürfeln, in einen Blender geben, ordentlich aufmixen, abschliessen je nach persönlichem Geschmack zuckern, salzen und mit Bier verfeinern.
Sie werden überrascht sein wie gut dieses Rezept ankommt. Sie müssen nur "Das echte Heimatmenü" nennen.
Swap Swap!

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 08.02.2016 19:22

Swap Swap, ist der Faschingsgruss der Linzer!

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 08.02.2016 20:22

Frau Haas,
ich wünsche, Sie haben mich verstanden, dass ich das Forum nicht ernst nehmen kann. Hoffentlich ändern Sie Ihre Journalistische Arbeit nicht wegen einem Forum. Ich finde Ihre Informationen interessant, vor allem weil man nicht überall sein kann und eben, wenn man dort in der Nähe ist, schaut man halt kurz dort vorbei, man hat schon ein paar Informationen.

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Einfachso (413 Kommentare)
am 08.02.2016 22:38

Führst du Selbstgespräche ?

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 09.02.2016 11:12

Einfachso,
"Führst du Selbstgespräche?"
Lies es bitte nocheinmal, was ich geschrieben habe, dann merkst du, vielleicht, an wen ich es schrieb!

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oblio (24.740 Kommentare)
am 09.02.2016 11:02

Heimatmenu?
Nur nicht über den Tellerrand schauen, gell!
In Linz ess ich a Linzer-Tortn, in Tirol das
Tiroler Gröstl, in Salzburg die Salbburger
Nockerl und in Wien natürlich a Sacher-Torte!
Dazwischen ess ich gesund, egal aus welchem
Land das Rezept stammt!
Schweinernes hab ich schon als Kind nicht
vertragen und das gabs dann auch kaum bei uns!
Allerdings, für an Mühlviertler Leberschädel
mit Mehlknödel lass ich sogar den Kaviar stehen!

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oblio (24.740 Kommentare)
am 09.02.2016 11:13

Tausche ein "z" gegen ein "b"!

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 09.02.2016 11:14

oblio,
das übersteigt dich ein bisserl. Ich habe auf das von einer Partei schier geschützte Begriffswort "Heimat" angespielt. Manche glauben, wenn sie dieses Wort nur hören, dass sie jetzt endlich von jemanden verstanden werden.
Hast mich verstanden?

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 09.02.2016 11:18

oblio,
für an Mühlviertler gehören zu an Leberschädel kein Mehlknödel, sondern:
Kraut und Erdäpfel. Da Knidl ghert zan Xächtn.

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strasi (4.410 Kommentare)
am 08.02.2016 19:15

Gewaltiger Abstieg von italienischem Restaurant auf
amerikanische Burger, Salate und Cupcakes.
Nicht mein Geschmack, die werden mich wohl nicht sehen!!!

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kratzfrei (19.103 Kommentare)
am 09.02.2016 00:12

Die "Mafialappen" waren auch nicht gerade eine kulinarische Sensation.

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( Kommentare)
am 08.02.2016 17:00

Achtung, lieber "hintergrundleser"!
Es startet zwar "Zu den 3 goldenen Kugeln" statt der Villa Leone, aber mit einer anderen als der urig-steirischen Schiene. Es ist "Granola", wie ich heute erst herausbekam: ein Lokal amerikanischer Prägung mit Burger, Cupcakes und Salaten

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 08.02.2016 17:04

Danke für die Aufklärung. Also gruseliges Gastro-Einerlei statt heimischer Bodenständigkeit (auch wenn die 3gK Systemgastronomie sind).

Wundert mich, dass die unter dem gleichen Namen irreführend auftreten dürfen, denn das Original hat ja ein klares Gastrokonzept (Burger gibt es dort übrigens auch).

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 08.02.2016 17:12

Entschuldigung, es ist keine Irreführung, sondern nur eine ganz andere Gastroschiene der gleichen 3gK-Gründer, wie ich jetzt auf der Granola-Seite gesehen habe. Den Rest meiner Kritik halte ich aber aufrecht.

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 08.02.2016 18:03

alleswisser,
es muss nicht immer "Heimat"-essen sein! Manche versuchen eben andere Horizonte zu erleben, auch beim essen.

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hintergrundleser (4.812 Kommentare)
am 08.02.2016 18:41

Wo findest noch "Heimat"-Essen? Da braucht sich dann kein Wirt wundern, wenn bodenständige Ösi-Kost nur mehr in privatem Rahmen gekocht wird.
Beispiel: Schweinsbraten mit saftiger sowie ebenso knuspriger Kruste und gespickt mit Knoblauchzehen. Kartoffel- oder Semmelknödel mit dem ECHTEN Bratensaft, nix Packerl, Salat nach Gusto nach denselben Kriterien, dazu ein kühles Bier.
Die Damen trinken dazu lieber nichts und vergönnen sich danach einen Kaffee mit google-Hupf. zwinkern

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 08.02.2016 19:34

hintergrundleser,
Ich esse noch Hausmannskost.
Heimat hat sich eine Partei zu Eigen gemacht, ohne zu verstehen, was Heimat alles umfasst. Aber alle laufen, wie schon einmal erlebt, dieser "Heimat" wieder blind nach.
- Einfache Worte,
- Einfaches Denken,
- Einfache Intelligenz, nur diese erkennen ihre einfachheit nicht. Schade!

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hintergrundleser (4.812 Kommentare)
am 09.02.2016 12:54

Das kam zu wenig raus, sorry und schade!

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hintergrundleser (4.812 Kommentare)
am 08.02.2016 15:45

Naja, die drei goldenen Kugeln: das könnte wirklich was werden, kenne das Stammhaus in Graz: tolle, steirische Küche für alle Geschmäcker, zivile Preise - in Graz ein Selbstläufer wie aus dem Bilderbuch. Natürlich gibt es auch Speisen mit echtem Kernöl erster Qualität (kein minderwertiges und das noch gestreckt bis auf die Farbe...).
Bei meinen früheren Graz-Ausflügen war da immer ein Abstecher drin, und man sei sich ehrlich: Pizzerien und Kebab-Buden gibt es eh schon genug. Ich wage mich vermutlich gar nicht zu weit aus dem Fenster, wenn ich sage: die drei goldenen Kugeln sind das Grazer "Schweizerhaus" in kleinerer Ausführung.
Zum "Gusto-holen": http://www.3goldenekugeln.at/

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 08.02.2016 15:52

Hoffentlich sind auch die (Bier)preise in kleinerer Ausführung als im Schweizerhaus zwinkern

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hintergrundleser (4.812 Kommentare)
am 08.02.2016 17:56

Nimmst halt nur ein kleines Schnitzerl um €4.50. zwinkern
Die 4.50ER-Speisen sind ja auch online angeführt!
Ansonsten werden sie aber sicher ortsübliche Preise haben, Graz ist ja generell etwas billiger. Eine preisliche Orientierung am Schweizerhaus könnte aber in die Hose gehen, von den Öffnungszeiten bis zum Rauchverbot.
Ich würde es aber als eine tolle Auffrischung der hiesigen Gastronomie finden, vielleicht kommt mancher jüngere Konsument drauf, dass es auch eine österreichische Küche gibt. Im Umkehrschluss könnten dadurch sogar andere Linzer Lokale profitieren, wenn heimische Kost wieder gefragter wird.
Es gibt ein Leben, abseits von Pizza, Burger und Kebab! Und wenn ein Jüngling seine heimlich Angebetete dorthin zu einem Essen einlädt, hat er sicher mehr Chancen auf seriösen Erfolg als im Pulk schenkelgreifender und lautstarker Rabauken.
Aber Vorsicht, werte junge Damen: die gefährlichen Typen sind da sehr anpassungsfähig mit der Ausstrahlung von Harmlosigkeit, oö-Dialekt ok zu 80%.

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Superheld (13.118 Kommentare)
am 08.02.2016 14:27

Zenserl dürfte wenig von echtem Multikulti und Humor verstehen.

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Prinzessin2506 (3.454 Kommentare)
am 08.02.2016 14:31

So strrrrreng geht´s oba a ned jed´n Dog zua!

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Superheld (13.118 Kommentare)
am 08.02.2016 14:32

Und das im Fasching! zwinkern

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Prinzessin2506 (3.454 Kommentare)
am 08.02.2016 14:35

Vielleicht ist jemand sauer, weil er arbeiten muss, statt Unsinn zu treiben?

*hüstel*

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Superheld (13.118 Kommentare)
am 08.02.2016 17:11

Wenn es nicht ohnehin umgekehrt ist...

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Prinzessin2506 (3.454 Kommentare)
am 08.02.2016 14:50

Voll super!

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Strawanza (8.312 Kommentare)
am 08.02.2016 16:46

naja, die Leerbuben sind halt beleidigt.
Ich bin schon neugierig, was ihnen ihr Boss morgen erzählt ..

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 08.02.2016 14:21

Es ist immer wieder zu bemerken, manche sind überhaupt nicht konstruktiv, aber dafür wahnsinnig kritisch. Es fehlt der Überblick über das Gesamte, dafür fressen sie sich aber in Kleinigkeiten fest wie die Gemeine Klette. Schade, dadurch verliert so mancher gut recherchiert und ebenso gut geschriebener journalistische Beitrag seinen eigentlichen Wert.

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 08.02.2016 15:59

Leider gibt es auch viel zu viele, die zu JEDEM Thema gleich das übliche F-Thema ins Spiel bringen müssen. Als ob es nichts anderes mehr gäbe.

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 08.02.2016 16:04

Die Osteria am Schillerpark finde ich vom Angebot sehr ansprechend und qualitativ ausgezeichnet. Was die doch etwas höheren Preise relativiert. Im Sommer wenn heraußen die Tische stehen, ist es gesteckt voll.

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Prinzessin2506 (3.454 Kommentare)
am 08.02.2016 11:58

grinsen OÖN grinsen

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politkabarett (460 Kommentare)
am 08.02.2016 11:32

eine Bitte an die Zensur .... "Skandal um die Klinik Innsbruck" auch löschen.

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Prinzessin2506 (3.454 Kommentare)
am 08.02.2016 10:05

Ruccula - Ruccola - Rucola.

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( Kommentare)
am 08.02.2016 10:02

@kontrolle!
Ruccola-Pizza oder nicht, werden wir recherchieren. Wir geben dem Lokal unter neuer Leitung etwas Zeit zum Einarbeiten, dann testen wir. Demnächst im "aufgedeckt" in WasIstLos.

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kontrolle (2.691 Kommentare)
am 08.02.2016 09:58

Danke für die Info.

Und gibt es auch dann diese Pizza in der Stadt wie sie sie in er Plus auch gab: jene mit Ruccula usw.?

Wegen der bin ich öfters extra in die Plus.

Bruschetta war auch nicht so schlecht dort in der Plus. Das gab/gibt es meiner Erinnerung nach in der jetztiger Osteria in der Stadt nicht. Wird sich das auch ändern oder?

Danke

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Prinzessin2506 (3.454 Kommentare)
am 08.02.2016 10:03

Vielleicht möchten Sie es einmal mit der San Daniele vom Surace im Lentia versuchen? Die schmeckt auch wirklich sehr, sehr lecker.

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haspe1 (23.645 Kommentare)
am 08.02.2016 10:33

@Prinzessin2506: Ich glaube, Du bist doch eine DEUTSCH-Professorin (aus Deutschland), weil Du doch das schöne deutsche Wort "lecker" benutzt.

:-)

Naja, besser, als "dufte".

Ich würde in Österreich "köstlich" oder so schreiben...

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Prinzessin2506 (3.454 Kommentare)
am 08.02.2016 10:48

@haspe1

Da ich einen Großteil meines Bildungsweges bei den Bayerischen Nachbarn absolvieren durfte und eine meiner besten Freundinnen perfektes Hochdeutsch spricht (sie absolviert allerdings freiwillige Nachhilfestunden im Freifach "Bayerischer & Mühlviertler Dialekt") kann es durchaus im Bereich des Möglichen sein, dass sich ab und an ein "deutsches" Wort in meine Sprache schmuggelt.

Aber auf gut Dialekt und ganz speziell für Sie:

"De San Daniele-Bizza van Surace is wiaggle sauwa guat!" grinsen

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Prinzessin2506 (3.454 Kommentare)
am 08.02.2016 10:54

Also wirklich, Prinzessin:

entweder
- freiwillige Nachhilfestunden im Fach oder
- Nachhilfestunden im Freifach

Schreiben, Korrektur lesen & abschicken. Und nicht andersrum!

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kontrolle (2.691 Kommentare)
am 08.02.2016 10:51

Ja Danke, habe schon mit Surace Ecke Bischofstraße geliebäugelt. Ist zwar primär ein Eisladen, gibt aber auch dort Italienisches. Weiß aber jetzt nicht, ob auch warm. Bruschetta dürfte sich ausgehen.

Der Surace-Besitzer hat ja meiner Erinnerung nach, auch die Diele, früher Haubenlokal, am Froschberg, Grenze Leonding übernommen.

Und da haben die OÖN, federführend? von Frau Haas, getestet: Naja die Kritik fiel nicht nach meinem Geschmack aus. Bin froh, dass ich da nicht selbst die Erfahrung machen musste. Kann sich natürlich ändern.

Ich kenne den Besitzer noch zu der Zeit als er Angestellter im italienischen Laden in der Plus war. Dort sprach man italienisch - lauter echte!!! Italiener dort, oder möglicherweise gut gefakt.

War ein Flair - hervorragende Ware inkl. Philosophie und Peronal aus Italien und das alles in unserer unmittelbaren Nähe, ohne da Ewigkeiten im Stau zu stehen oder zu fahren.

Die L'osteria auf der Promenade kenne ich auch nicht. Muss mal wieder in die Stadt.

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Strawanza (8.312 Kommentare)
am 08.02.2016 12:56

Die Linzer "Italiener", zumindest die Pizzerien, stammen zum Großteil aus dem Irak.
Frag ein bisserl herum...

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kontrolle (2.691 Kommentare)
am 08.02.2016 11:03

a moi Gigl, a moi Gogl, sollte nicht nur im Fasching gelten.

FÜR RECHTSNATIONALE übersetzt;): Einstecken und Austeilen oder Austeilen und Einstecken?

Was meint ihr? In welcher Reihenfolge.

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Prinzessin2506 (3.454 Kommentare)
am 08.02.2016 11:18

@kontrolle

Was ist jetzt los???
Wenn Sie etwas zu kritisieren haben, dann immer heraus damit.

Aber auf diese Art und Weise werde ich aus ihrem Beitrag nicht schlau, tut mir leid.

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kontrolle (2.691 Kommentare)
am 08.02.2016 16:59

War ein Seitenhieb auf @superheld.

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Superheld (13.118 Kommentare)
am 08.02.2016 17:13

Macht mich nicht schlauer.

Wer Pizza oder auch echt italienisch mag,
ist beim Fratelli auch gut aufgehoben.

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MajaSirdi (4.833 Kommentare)
am 08.02.2016 12:38

Die Pizza "San Daniele" gibt es im Plus auch im Surace und seit dem Villa Leone mit der Qualität nachgelassen hat gehen wir nur mehr zum Surace wenn wir im Plus sind...

Leider hat diese sehr gute Qualität in der Villa Leone vor ca. 2 ein halb Jahren sehr nachgelassen - die Bedienung ist zwar Top und Lustig gewesen...aber wenns net mehr schmeckt, dann musst du wechseln...

Hat man gesehen an der wenigen Leute die dort um die Mittagszeit gesessen sind - im Surace ab 11 Uhr alle voll...noch vom Frühstück her...

Wenn die Zeit abgelaufen ist, dann soll man Schluss machen und sich auf neues konzentrieren - Danke für die schöne Zeit liebes Team von Villa Leone.

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