Linzer Spitzenrestaurant vor Verkauf
Aufmerksame OÖNachrichten-Leser wissen es seit vergangenem Wochenende nach eingehendem Studium der Immobilienbeilage. Das Haus, in dem sich das Linzer Spitzenrestraurant La Cave befindet, steht zum Verkauf.
Unter dem unscheinbaren Hinweis: „Haus am Römerberg mit zwei Wohnungen und Restaurantbereich zu verkaufen“ versteckt versteckt sich das Traditionslokal La Cave in der Römerstraße 21 (plus zwei Wohnungen) der Restaurantbetreiberfamilie Achleitner. Das Haus wird um 470.000 Euro offeriert. Für das Lokal will man 50.000 Ablöse.
Patron Friedrich Achleitner hat bei unserem jüngsten Besuch ein wenig „amtsmüde“ gewirkt und freut sich offenbar auf die Pension. Auch scheint der seit Herbst neue Koch Günther Maier nicht so recht Tritt zu fassen. Er folgte Andreas Mühlberger nach, der jahrelang im La Cave kochte. Eigentlich wollte er übernehmen. Dem Vernehmen nach war Mühlberger aber die Ablöse zu hoch. Jetzt kocht er im von ihm gepachteten Lokal Urbanides in der Rudolfstraße. Es wird spannend, wie es mit dem La Cave weiter geht. Denn baut ein neuer Eigentümer den Restaurantbereich zu Wohnungen um, ist es vorbei mit Speisen gegenüber der Martinskirche.
relativ abgelegen und weitab von öffentlichen Verkehrsmitteln. Wenn man da nur abends offen haben will, dann muss man schon sehr gute Qualität bieten, um erfolgreich zu sein. Noch dazu, wo man dorthin am besten ein Taxi nimmt.Bevor der La Cave Zeit war dort übrigens mal ein nicht sehr gut beleumdetes Lokal beheimatet, das Gulaschhütte genannt wurde. Dort trafen sich u.a. Jugendliche, die in den späten 50igern bzw. Anfang der 60iger Jahre in Gruppen mit den oft auffrisierten Mopeds unterwegs waren.
Verkehrsmitteln ??
Zügig gehen 5 min von Bim-Hst Hauptplatz, 7 (oder 8 da bergauf) min normales Gehen.
Und: Wenn interessiert HEUTE was dort Anfang der 60iger Jahre los war?
Aber sowas von.
gegenüber des La Cave war auch die Korallenbar ...wo wir nach dem guten Essen auch mal einen Besuch abgestattet hatten
jetzt wo das " alte " Musiktheater nicht mehr so frequentiert wird , ist es für La Cave schwieriger geworden vermute ich ...
strawanza ...
du hast nicht unrecht ...
damals in den 80 / 90 Jahre war mit Mercedes 280 Automatik unterwegs , da ich das schalten wahrscheinlich " öfters " nicht mehr geschaffen hätte. darf gar nicht daran denken !!!
ein ehemaliger Arbeitskollege im Crest Hotel in den 70 Jahre ..
kann mich noch erinnern als er mit seiner " Ente " 2 CV mit Schweizerkennzeichen aus Bern kam ...
ein fleissiger Mann war er schon immer denn das La Cave hatte früher eine sehr gute Qualität zu bieten ...
Parkplätze sind auch rar...
den Schlossberg schaffe ich noch zu Fuß und nach ein paar Glaserl Wein ist ohnehin das Taxi die bessere Alternative.
mit dem ersten Linzer Pub (Popcorn, Schillerstraße) in die Selbständigkeit wagte.
bist du das, der ältere Herr?
Vielleicht künftig Rollator anstatt E-Bike verwenden.
hmmm ...
ich dachte das Pub wurde von Gerhard ( der Koch war im Bistro in der Altstadt , sein Name fällt mir gerade nicht ein )geführt der das Chaplin Kaffée in Haid und das Steackhouse in der Bürgerstrasse bzw. neben der Roter Krebs pizzeria hatte .
einer der damaligen Kellner im Pub ( Kainz Wolfgang) war auch Koch im La Cave so viel ich mich erinnere ...( er war auch Chefkoch im Vöestcamp in Syrien )
und die war meiner Erinnerung nach die Schwester vom Fritz. Das Popcorn betrieben zu Beginn alle vier (inkl. Fritz´ Partnerin) gemeinsam.
Zitat: "..Denn baut ein neuer Eigentümer den Restaurantbereich zu Wohnungen um, ist es vorbei mit Speisen gegenüber der Martinskirche."
Andere Variante (von mir erfunden): Baut ein neuer Eigentümer die im Haus befindlichen 2 Wohnungen auch in einen Restaurant-Teilbereich um, dann kann ehr mehr Gäste verköstigen, als der bisherige.
Alles ist möglich, nichts ist fix. Man wird sehen.
Leo Jindrak wird das "La Cave" wahrscheinlich auch nicht übernehmen.
Die Qualität sank ständig ...
braucht luft zum atmen.
die zeit der leibeigenschaft ist vorbei,
manche wollens nicht wahrhaben.