Archiv | ePaper | Digital
 |  A A A
Samstag, 23. Juni 2018, 04:54 Uhr

Linz: 10°C Ort wählen »
 
Samstag, 23. Juni 2018, 04:54 Uhr mehr Wetter »
Startseite  > Meinung  > Blogs  > Was Linz isst ...

Burgerista schreibt den Duden neu

LINZ. Das ist „gefleischwolft“. Für eine neue Wortkreation, die wohl zwischen Hackfleisch und Faschiertes angesiedelt sein soll, hat sich die Fleischlaibchen-Kette Burgerista entschieden.

17 Kommentare Karin Haas 02. März 2018 - 10:04 Uhr
Kommentare zu diesem Artikel
Harbachoed-Karl (14312) 09.03.2018 02:03 Uhr

Ist das sauber? Wortkreation, die wohl zwischen Hackfleisch und Faschiertes angesiedelt sein soll…
Ich glaube nein.

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
AlfDalli (1362) 03.03.2018 11:03 Uhr
kontrolle (2719) 02.03.2018 13:03 Uhr

Danke für die Info und Erinnerung. Dass ab Anfang 2017 auch nicht mehr die Familie Platzl das Sagen auch bei "Burgerista" hat, wusste ich zB nicht. Wurde das von den OÖN nicht angemerkt?

Wie auch immer: Zum Thema "fleischgewolft" und Deutschland bzw Westen: Also da heißt der Fleischer oder Fleischhauer mW Metzger. Weiß aber nicht, wie dort das Werkzeug "Fleischwolf" heißt, ihr? Bzw welche Bezeichnung dort dafür gängig ist? Ihr?

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
karinhaas (98) 03.03.2018 15:03 Uhr

Klar doch, die OÖNachrichten haben natürlich geschrieben, dass die Platzls draussen sind. Hier der link:
http://www.nachrichten.at/nachrichten/wirtschaft/wirtschaftsraumooe/Trauner-Burger-Kette-soll-ohne-Platzl-Brueder-wachsen;art467,2610958

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
thila (226) 02.03.2018 12:03 Uhr

Ich werde mich als Fleischwolfer bewerben. Neuer Beruf für die Zukunft

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
HerrVOLVO (680) 02.03.2018 12:03 Uhr

Liebe Frau Haas,
sie selbst heben doch die Laibchenbräter in den Gastrohimmel. Sie schwärmen doch von den Kochkünsten diverser Küchenchefs, die dann am Bild mit "halbwarmen Wurscht- Fleischsemmeln" zu sehen sind.
"Burger" -- Das ist weder Kochkunst noch kreativ. Und der Begriff "Gastronomie" ist meines Erachtens für diese Buden (mögen sie auch noch so stylisch, modern - von mir aus auch abgefahren sein) falsch.
Richtige Kochkunst gehört vor den Vorhang, wenn bei einem Schnitzerl die Panier so richtig souffliert und dasselbige schön saftig ist, eine zarte und dennoch nicht trockene Rindsroulade, Salatteller mit frischem Selbstgemachten, frischen selbstgemachten Saucen (Hollandaise zum Spargel etc...), diverse Ragouts.... etc, etc, etc.....
Aber doch nicht diese Zwiebel auf Patti auf Tomat auf Salatschlichter.
LIEBE GRÜßE ihr Herr VOLVO

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
Obiwankenobi (227) 02.03.2018 12:03 Uhr

Naja, in der Systemgastronomie sind die Suppen gebrühwürfelt und im Supermarkt demnächst die Schokoladehasen geostert ( bis or kurzem waren sie noch genikolaust ).

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
HerrVOLVO (680) 02.03.2018 12:03 Uhr

Heißt es da nicht geadventet? Oder geweihnachtet? Die geosterhasten Nikoläuse oder sind's genikoläuste Osterhasen?

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
jack candy (3606) 02.03.2018 12:03 Uhr

Gestern in "extra-3" (ARD) gehört: "gezeitlupt".
Das war aber Satire und als solche gemeint. grinsen

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
Gugelbua (17242) 02.03.2018 12:03 Uhr

Sprache lebt und durchlebt auch eine Art Evolution, wäre es nicht so würden wir die Sprache unserer Vorfahren leben. Der globale Sprachmix holt uns immer mehr ein

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
raunzer (263) 02.03.2018 11:03 Uhr

Alles was in den Fleischwolf kommt,
kommt anders wieder raus

Präsenz – faschiere
Konjunktiv – faschierte
Burgerista – gefleischwolft

was weist Du‘den grinsen

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
passivlesender_EX-Poster (10114) 02.03.2018 10:03 Uhr

Hat Potential zum (Un-)Wort des Jahres.
So mancher fühlt sich ja auch nach ORF-Interviews "gefleischwolft".

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
karinhaas (98) 02.03.2018 10:03 Uhr

Burgerista alias Burgers hat ja auch den schönen Ausdruck "Salat, handgezupft" geprägt. Machen das bei den anderen die Computer, äh Bots???

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
mitreden (19990) 02.03.2018 10:03 Uhr

Auch Politwurschtln und Banker erfinden monatlich neue depperte Wortschöpfungen.
Hier könnte man natürlich das profane "faschiert" verwenden

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
frankyfeatcsny (2) 02.03.2018 10:03 Uhr
ricki99 (463) 02.03.2018 09:03 Uhr

Die können das Zeug nennen wie sie wollen, so einen Sch.... ess ich nicht.

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
passivlesender_EX-Poster (10114) 02.03.2018 10:03 Uhr

Burgerista ist aber schon Mittel-bis Oberliega bei den Burgerbrätern. Da können sich die US-Ketten verstecken.

lädt ... nicht eingeloggt nicht eingeloggt Gefällt mir noch nicht bewertet noch nicht bewertet Gefällt mir nicht mehr schon bewertet noch nicht bewertet ()
Neuen Kommentar schreiben

  Für nicht registrierte Nutzer

Registrieren Sie sich kostenlos, um Ihren Kommentar abzuschicken.
Als Autor des Kommentars scheint Ihr gewünschter Benutzername auf.

Um sich registrieren zu können müssen Sie uns mindestens einen Benutzernamen, ein Passwort, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Handynummer mitteilen.
Gewünschter Benutzername
Gewünschtes Passwort
Wiederholung Passwort
E-Mail
Anrede
  Frau    Herr 
Vorname
Nachname
OÖNcard / Kundennummer (optional)
Handynummer
/

Sicherheitsfrage
Wie viel ist 43 - 10? 

Weitere Meldungen
OÖNachrichten auf Facebook OÖNachrichten auf Twitter OÖNachrichten auf Google+ OÖNachrichten RSS
Bitte Javascript aktivieren!