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Urig und g`schmackig mit Hingabe!

Von Josef Kreilmeier, 25. Oktober 2014, 08:57 Uhr

Nach zehn Tagen späten Sommerurlaubs auf Malta waren wir kulinarisch schwer auf Entzug. Maltesische Küche ist real kaum vorhanden, wir mussten uns daher von der vorhandenen maltesischen Küche ernähren, das heißt von Burgern und Sandwiches plus Pommes in allen Variationen.

Da kommt wirklich Sehnsucht nach einem guten Wirtshaus mit österreichischer Hausmannskost auf. Ursprünglich wollten wir ins „Gasthaus zur Schießhalle“ in Linz, leider überfüllt wegen gerade laufender Wildwochen. Nun erinnerten wir uns an ein klassisches Wirtshaus mitten in Linz, an das „Goldene Dachl“ in der Hafnerstrasse (in der Nähe des Domes). Hier wird noch echt österreichisch und wirklich gekocht, nicht aufgewärmt. Wir bestellten Gulasch vom Wadl (und nur das schmeckt wirklich) und etwas ganz seltenes in der Gastronomie, nämlich Alt-Wiener Backfleisch. Wer das nicht mehr kennt: Gekochtes Rindfleisch (am besten Schulterscherzl) wird mit scharfem Senf eingestrichen, frischer Kren darüber, anschließend paniert und in Butterschmalz herausgebacken. Dazu lauwarmer Erdäpfelsalat (keinesfalls aus der Dose) oder Erdäpfel und grünen Salat – ein Traum. Diesen Traum erfüllt der Koch und gebürtige Ungar Georg Bakos im „Golden Dachl“, er pflegt die originale österreichische Küche mit Hingabe. Wir schätzen das – und auch immer öfter!

Goldenes Dachl , Hafnerstrasse 27, Tel. 0732/775897, www.goldenesdachl-linz.at

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6  Kommentare
6  Kommentare
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( Kommentare)
am 26.10.2014 11:29

aber gegen der alt-wiener backfleisch.

ich hab es anderswo, vor ca. vier wochen gegessen. der senf war sehr vordergründig. kein wunder, ein ausgekochte fleisch schmeckt nach fast nichts.

für die gastronomie ist hervorragende idee, die übriggebliebene ALT suppenfleisch kann man so als WIENER schnitzel panieren und so mit kartoffelsalat weiterhaben.

da ich in wien über alt-wiener backfleisch noch nie gehört, geschweige davon irgendwo in eine speisekarte darüber gelesen habe, schaute in die speisekarten von plachutta, figlmüller und schnitzelwirt hinein.
ka wort über alt-wiener backfleisch. gefunden habe ich jedoch bei einen alt-wiener kartoffelsalat.

mein urteil ist, dass suppenfleisch soll suppenfleisch bleiben.

@josef kreilmeier
im not (in malta) frisst der teufel fliegen.
hunger (nach hausmannskost) ist der beste koch.

herzlichen dank für die restauranempfehlung!

grinsen

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Strawanza (8.312 Kommentare)
am 25.10.2014 12:49

Das kann nur so ein All-inclusive-Club gewesen sein.
Ich kann mich an sehr gute, ja sogar ausgezeichnete Restaurants erinnern.
So kurz kann der Urlaub nicht sein, um die zu finden.
Alt-Wiener Backfleisch kannte ich aber nicht. Danke für den Tip!

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 25.10.2014 12:31

auf malta?
oder mögen sie den nicht so..... dann sind wir schon zwei......

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( Kommentare)
am 25.10.2014 12:48

Fisch spielt in der maltesischen Küche kaum eine Rolle,es gibt nur noch ein Fischerdorf im Osten der Insel - Marsaloxx - in dem Fisch dominierend ist. Fast aller Fisch auf Malta wird importiert. Die originale Küche in Malta besteht hauptsächlich aus Kaninchenfleisch und einer Wurst die unserer Bratwurst sehr ähnlich ist, diese wird kalt oder warm gegessen.

J.Kreilmeier
OÖN

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( Kommentare)
am 01.11.2014 22:35

http://de.wikipedia.org/wiki/Maltesische_K%C3%BCche

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Gugelbua (31.811 Kommentare)
am 25.10.2014 09:47

grinsen

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