Neue Kraft durch Craft!
Der Bierkonsum geht zurück, zumindest in den klassischen Bierländern wie Österreich, Bayern oder Tschechien.
Die großen Brauereien schaffen es kaum mehr sich voneinander zu unterscheiden, alle produzieren das Gleiche: ein helles, leichtes Pils ohne besondere Bitter- oder Aromastoffe, hochwertige aber austauschbare Biere. Das eröffnet neue Möglichkeiten für Klein- und Wirtshausbrauereien. Diese setzen auf Tradition und neue Kreationen und dafür braucht es einen neuen Begriff, das Craft-Bier. Wörtlich übersetzt aus dem Englischen würde das handwerkliches Bier heißen, das greift aber zu kurz.
Craft-Bier ist also jedes Bier das mit Spezialaromen von Kleinbrauern produziert wird, wozu unsere oberösterreichischen Brauereien durchaus zu zählen sind. International gesehen sind das Brauzwerge, diese haben aber die Möglichkeit Biere mit Spezialaromen zu brauen oder mit Hopfen zu experimentieren. Solche neuen Biere sind auch in Oberösterreich am Markt, z.B. die „Bierviertel“-Biere der drei Mühlviertler Brauereien Schlägl, Freistädter und Hofstetten. Das sind Jahrgangs- und richtige „Craft-Biere“, sind aber nur in ausgewählten Geschäften oder direkt bei den jeweiligen Brauereien erhältlich. Für den Biergenießer lohnt es sich jedenfalls gelegentlich solche Neukreationen zu probieren.