Zuckerwasser mit Alkohol

Von Philipp Braun   19.November 2017

Neun Stück Würfelzucker. 5 Prozent Alkohol. Und die Stimmung scheint gesichert zu sein.

Ein Häferl Punsch ist der zungenlösende Renner auf den traditionellen Märkten, entspricht vom Kaloriengehalt mitunter einer kleinen Jause und ist zudem ein gefährlicher Treibstoff für Autofahrer. Oft wird mangelnde Qualität mit einem Vielfachen an Zucker kaschiert. Mit dem klassischen Heißgetränk Punsch haben die Getränke nur wenig zu tun. Traditionell werden Arrak, Zucker, Zitrone und Tee oder Wasser mit Gewürzen gewürzt. Einzig Arrak, eine aus Palmsaft oder Zuckerrohr und Reismaische destillierte Spirituose, kommt im heutigen Punsch kaum mehr vor und wurde durch Rum oder durch eine Mischung aus Ethylalkohol, Wasser sowie verschiedenen Aromastoffen und Farbstoffen von rumähnlichem Geschmack und Aussehen ersetzt. Geschmacklich ein klassischer Pintsch, was einem Fünfer im Schulnotensystem entspricht.