Gebt mir den Rest
Was passiert eigentlich mit den Karotten, die durch den Rost fallen?
Sie sind zu groß, zu klein, zu krumm, zu schlank und entsprechen einfach nicht der Norm. Was tun mit den schmackhaften „Querulanten“ aus Oberösterreich. Wegwerfen wie alle anderen 20.000 Tonnen Lebensmittel und Speisereste im Wert von rund 163 Millionen Euro? Das ist wohl die schlechteste Alternative. Natürlich könnte sie auch an Tiere verfüttern werden, am allerbesten ist es jedoch, das Gemüse selbst zu verkochen. Vorausgesetzt man weiß wie und kennt passende Rezepte.
Der sympathische, stets gut gelaunte und kreative Koch vom Cubus AEC, Markus Fuchs, zeigte im Rahmenprogramm der dreitägigen Tagung auf der Pädagogischen Hochschule Linz, was man mit Lebensmittel alles kochen kann, die aufgrund der Optik und Größe nicht in den Handel kommen.
Mit Karotten lässt sich zum Beispiel eine köstliche Marmelade zubereiten. Einfach Zucker karamellisieren, Karotten und Orangenzesten hinzufügen und mit Orangensaft einkochen. Danach pürieren und für die Struktur Karotten fein würfelig beigeben. Etwas Thymian, Vanille und optional Orangenfilets dazu, dann mit Gelierzucker eindicken und je nach Geschmack Ribiseln, Rosinen oder sonstige Lieblingsfrüchte untermengen. Passt hervorragend zu Käse oder aber auch als Aufstrich aufs Brot.
markus fuchs? und nicht markus koch.
Hallo alcea
Uije, da koche ich den ganzen tag mit markus 'fuchsi' und dann fuchst es mich beim nachnamen.
Danke für den hinweis und tschuldigung fuchsi
Lg
Philipp
ein lapsus linguae wie man sagt. war nicht kritisierend gedacht. wir, einige freunde haben nur ueber dieses thema geredet. da kam eben diese frage auf.
einen gedanken moechte ich noch geben - koennt ihr anstelle des "herings"schmauses am aschermittwoch nicht einmal uber
- guten fisch, nicht nur hering,
- nur ein beispiel - fisch als speziellen kalten brotbelag
- smørrebrød
- und und und schreiben.
daenemark hat hier gewaltig viel kulinarisches zu bieten. oder lassen wir uns wieder von amerika etwas einreden? das kommt blitzschnell an. macht was wirklich gutes aus dem alten heringsschmaus - danke!
zucker ist in den letzten blogs des hr. philipp zwar nicht DAS thema, dennoch finden wir das süße UNGEMACH (wie in vielen lebensmitteln) versteckt - hier eben in seinen texten !
conclusio: zucker --> das schleichende GIFT....
Danke für die aufmerksame betrachtung meiner blogs, wo ich immer auf ein zuviel des guten zuckers hinweise. Vorallem in fertiggerichten und kindernahrung.
Ich selbst esse übrigens sehr wenig bis gar keinen zucker und bevorzuge saures.
Hie und da muss aber eine sünde erlaubt sein von süßstoffen halte ich übrigens nichts.
Lg philipp braun
werden zu karottensaft, babynahrung und und und verarbeitet. hier spielt die groesse oder form keine rolle. die qualatitaet der karotte muss in ordnung sein und das wird peinlichst geprueft.