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Ei, Ei was haben wir da

Von Philipp Braun, 17. April 2014, 20:25 Uhr

Weil ein Ei eben nicht dem anderen gleicht.

Das Osterwochenende steht quasi vor der Tür. Man peckt um die Wette, schraubt seinen Eiweißkonsum in die Höhe, versteckt Süßigkeiten und Co und verschanzt sich selbst gerne einmal hinter einer Fassade an Entschuldigungen, wieso man beim Einkauf die 0 vernachlässigt hat und stattdessen zur 2 gegriffen hat. 0, 1, 2 steht für die Haltungsform (0 = Bio, 1 = Freiland, 2 = Bodenhaltung) und ist auf jedem Ei aufgedruckt, daneben findet man das Kürzel fürs Herkunftsland (AT für Österreich) und nicht zuletzt den Code für den Landwirtschaftsbetrieb. Will man nun den Hühnern etwas mehr Auslauf gönnen und sie nach besten gentechnikfreien Körnern suchend sehen, dann führt kein Weg daran vorbei, Bio-Eier ins Nest zu legen und diese genussvoll zu verschmausen. Nicht zuletzt, weil man auch seiner Gesundheit etwas Gutes tun will. Eier von freilaufenden Hühnern aus Biolandwirtschaft protzen mit Omega 3 Fettsäuren, Lecithin, Folsäuren, bieten ein komplettes Aminosäurenangebot und beinhalten einige Vitamine. Darunter auch B1, welches die Denkleistung erhöht und somit zum Nachdenken beim nächsten Einkauf anregen kann: Wo kommen die Hühner her, wie werden sie gehalten, wie alt werden sie, wie viele unterschiedliche Rassen gibt es,...

Letztendlich entscheide ich dann bei der Kasse und beim Bauern selbst, welches Ei ich mir selbst zumute, ob ich „glückliche“ Hühner haben will und ob ich der Massentierhaltung mit einem überlegten Einkauf „ein Ei legen will“ und diese beim Konsum konsequent vernachlässige.

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9  Kommentare
9  Kommentare
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Zaungast_17 (26.398 Kommentare)
am 18.04.2014 15:24

...

erkennt man das auch an den Herumlaufenden? zwinkern

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( Kommentare)
am 18.04.2014 15:06

Kann ich im Internet den Code von dem Sie schreiben nachschauen welcher Betrieb es ist, oder ist dieser eine geheime Kontrollzahl?

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am 19.04.2014 09:08

Sehr geehrter Till Eulenspiegel,
Die Nummer ist nicht geheim und ermöglicht die Nachvollziehbarkeit.
Eine Seite zum Nachschauen wäre zum Beispiel
http://www.eierdatenbank.at
Liebe Grüße
Philipp Braun

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( Kommentare)
am 18.04.2014 15:01

Liebe/r Herr/Frau Observer,
Slow Food ist ein weltweiter Verein, der sich in über 150 Ländern für den Erhalt der Biodiversität einsetzt. Weitere Infos unter http://slowfood.com/
Liebe Grüße
Philipp Braun

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zuckerbaecker (274 Kommentare)
am 18.04.2014 12:40

Seit wann ist ein Bioei gesünder als ein anderes. Oder wird hier wieder einmal der Irrglaube verbreitet Bioeier seien von glücklichen Hühnern. Das Fressverhalten der Leute schaut so aus: Eier aus Bodenhaltung wenn geht billig, Eier aus Freilandhaltung auch billig, wenn die alle aus sind dann unter schimpfen die Bioeier kaufen. Die sind aber auch nicht von glücklichen Hühnern. Ganz ehrlich - verzichtet auf Eier, der Mensch braucht sie nicht. Und die Eiweißlüge ist auch schon überholt, genau wie die Omega 3 Lüge. Das wird nur mehr von Ernährungsberatern empfohlen die sich nicht weiterbilden oder schon alt wie Stein sind. Na dann "Frohe Ostern".

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observer (22.129 Kommentare)
am 18.04.2014 12:48

Sekte wieder mal zugeschlagen. Wer natürlich viel Geld hat, dem ist der Preis ja egal. Auch wenn es gerade bei den Bio Produkten mit Sicherheit viele Fälchungen gibt, weil sich da bei denen das wirklich lohnt.

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( Kommentare)
am 18.04.2014 14:57

Liebe/r Herr/Frau Obeserver,
sie sind ja ein ganz eifriger Poster diverser Beiträge und beschränken sich hoffentlich nicht nur auf Antworten jeweiliger Blogs, sondern finden auch die Zeit für Recherche. Weil dann würden sich viele ihrer Postings erübrigen. Tut mir leid Ihnen das sagen zu müssen, aber bei Slow Food geht es darum, verantwortungsvollen Genuss für alle zu ermöglichen. Gute Lebensmittel zu kaufen ist vorallem eine Frage der Wertigkeit. Nehmen Sie sich bitte auch die Zeit nachzuforschen wieviel die Österreicher und wieviel zb. die Italiener für Lebensmittel ausgeben. Weiters empfehle ich Ihnen in den Supermarkt zu gehen und zu schauen, wieviel Fertiggerichte, Energydrinks, Limonaden, Tiernahrung,... kosten und wieviel Biolebensmittel? Auch ist ein großer Konsumentenkreis innerhalb Student/innen auszumachen. Eine Personengruppe, die nicht unbedingt "viel Geld" hat, wie sie schreiben.
mfg
Philipp Braun

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am 19.04.2014 09:27

Lieber Zuckerbäcker,
ich persönlich esse Eier zum einen weil sie mir schmecken und weil ich es faszinierend finde, wie vielfältig sie einsatzbar sind, gerade was Mehlspeisen betrifft. Wenn ich mir Hühner aus Massentierhaltung anschaue, dann graust mir davor und die Eier (wie das Fleisch) schmecken mir auch nicht, darum bevorzuge ich am liebsten Eier von Bio-Hühnern und am allerliebsten welche vom Bauern aus der Umgebung der Zweinutzungsrassen züchtet (was es in der Realität leider selten gibt). Wenn Ihnen prinzipiell keine Eier schmecken, egal ob gesund oder nicht, dann ist das wie bei jedem Einkauf Geschmackssache. Wie sooft in der Wissenschaft gibt es zu vielen Studien Gegenstudien (ua. Cholesterin bei Eiern), mir persönlich gefallen aber schlussendlich die Ergebnisse am besten, die nicht auf Einzelergebnisse fokussiert sind, sondern eine ganzheitliche Betrachtungsweise verfolgen
Liebe Grüße
Philipp

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( Kommentare)
am 17.04.2014 20:52

.



Mensch, bist du noch ganz g´scheit?

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