Die fünf beliebtesten Sommergerichte der Linzer
Die These wurde bestätigt, Überraschungen blieben aus.
Der Asphalt glüht, der persönliche Aktivitätsmodus wird runtergeschraubt und man schleppt sich behäbig zum nächsten Gastgarten, um den Körper kalorisch auf Trab zu halten.
Verändern sich unsere Konsumgewohnheiten im Sommer? Bevorzugen wir eher leichte Sommergerichte oder halten wir der traditionellen Küche die Stange?
Grund genug, dem auf die Spur zu gehen. In einer telefonischen Umfrage will der Autor von 20 Wirten aus Linz wissen, welche drei Gerichte von den Kunden am liebsten bestellt werden. Freundlich und zuvorkommend waren sie alle, die Gastwirte. Einmal abgesehen von jenem Betrieb, der wahrscheinlich Spionage vermutete und jegliche Auskunft strikt verweigerte.
Das Ergebnis war ein knappes. Ein Kopf an Kopf Rennen zwischen Backhendl und Schnitzerl. Im Endeffekt verliehen die Kundenbestellungen dem Huhn Flügel und bugsierten es auf Platz 1. Zweiter wurde das Schnitzel in verschiedenen Spielarten (Sur-, Schweins-, Kalbsschnitzel, Cordon Bleu,....). An dritter Stelle rangiert mit dem Schweinsbraten ein weiterer alter Bekannter. Am vierten Platz schießt schon das erste vegetarische Gericht auf die Beliebtheitsskala. Eierschwammerl, geröstet, im Gulasch oder als Strudel verarbeitet. Über Platz fünf dürfen sich wiederum alle Carnivoren freuen. Fleischpfandln in allen Varianten.
1. Backhendl
2. Schnitzel
3. Schweinsbraten
4. Eierschwammerl
5. Diverse Pfandln’
6. Nudeln
7. Schweinsfilet, Lachs, Filetspitzen, Kasspatzn’, Gröstl
12. Tafelspitz, Beuschl, Ziegenkäse, Gefüllter Paprika, Reisfleisch, Fleischlaibchen, Schweinsbackerl, vegetarische Lasagne, Gulasch, Leber, Marillenknödel
Österreichische Innereienküche wie Beuschl oder geröstetete Leber, Klassiker wie Reisfleisch, gefüllte Paprika, Fleischlaibchen oder gar vegetarische Gerichte befinden sich laut der Umfrage unter ferner liefen auf der Beliebtheitsskala der Gäste.
Liegt es nun am fehlenden Angebot oder an der mangelnden Nachfrage, dass die oberösterreichische Wirtshausküche zu 50% aus Backhendl, Schnitzel und Schweinsbraten besteht?
Der Wirt wird, um wirtschaftlich bestehen zu können, eher kaum seine „Cash cows“ von der Speisekarte nehmen, solange die Kunden nach Panier schreien. Schon die Kinder freut es, wenn es Schnitzel oder Spaghetti Bolognese gibt. Unkompliziert, ohne viel Tam Tam und Erklärungen.
Ein Dilemma, welches scheinbar schwer zu lösen scheint. Der Ruf nach Genuss, Kochen, privat wie in der Schule und geselligem Beisammensein wird laut. Ob dieser erhört wird oder in der Sommerhitze verbrennt, bleibt dahin gestellt. Bis dahin wälzen wir die Schnitzel weiterhin in Brösel und uns in Bequemlichkeiten und Ausreden.
märzen
weizen
radler
pils
starkbier
;-)
welche die obige ergänzt und erweitert: Die telefonisch ermittelten beliebtesten Sommergerichte sind gleichzeitig auch die beliebtesten Frühjahrs-Herbst- und Wintergerichte!
Unglaublich, aber wahr.
:-)
Als nächstes habe ich eine andere Sensation auf Lager:
Was sind wohl die 5beliebtesten Sommerloch-berichtsthemen der Nachrichten-Redaktion?
Zumindest Ladungen vors Gericht.
das Steakfleisch recht teuer, da kommt ein Schnitzerl vom Schweindi oder ein Pipihendi schon billiger, wenn es nicht ausgerechnet das teuerste Bio Bio oder eines aus der Bresse etc. sein muss. Ist aber mit Erdäpfelsalat auch ganz was Feines, auch kalt. Es kommt im Sommer weniger darauf an was, sondern wie auch ansonsten generell darauf an, wie viel. Und genug trinken muss man im Sommer - natürlich keinen Alkohol, sondern am besten das edelste Nass, den Gänsewein - das Wasser.