Alte Semmel. So ein Schmarren.
Aus frischen Semmeln werden alte, aus alten besondere Gerichte.
Die Tage sind gezählt und die Semmeln hart. Als Alternative zum Durchbeißen bietet sich ein Semmelschmarren an, der harte Tage versüßt. Die Köchin Ingrid Pernkopf aus Gmunden vom Landhotel Grünberg zeigt, wie dies gelingt.
Zuerst die Semmeln dünn aufschneiden.
Dann Mehl mit Milch verrühren. Eier ganz behutsam unterrühren. Dadurch wird der Teig flaumiger.
Semmelscheiben in einer heißen Pfanne, wo sich die Butter bereits verflüssigt hat leicht anbraten. Die Teigmasse in die Pfanne rinnen lassen und dann etwas warten.
Nachdem der „Schmarren“ gestockt ist, entweder mit akrobatischem Geschick durch die Luft wirbeln und wie Palatschinken schupfen. Oder behutsam wenden.
Nach einiger Zeit das Gericht in feine Stücke zerreißen, mit Zucker bestreuen und sich den harten Arbeitseinsatz genüsslich auf der Zunge zergehen lassen.
Alternativ können in den Teig Rosinen gemischt werden und der Schmarren zusätzlich mit Zimt bestreut werden. Als Beilage bietet sich das an, was das Herz begehrt. Zwetschkenröster, Apfelmus, Marmeladen,...
Ein Österreichisches Forscherteam unter Karl Grossschmidt hat römische Gladiatorenknochen untersucht und herausgefunden, dass hauptsächlich Bohnen und Getreide als Nahrunsmittel galten.
Die Gladiatoren waren also Vegetarier. Zur Knochenheilung und Knochenverbesserungen tranken sie einen Aschetrunk. Heutige Sportler trinken mit gleicher Wirkung Magnesium und Kalzium.
Nachzulesen in: PlosOne online
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/darm-mit-charme-giulia-enders-ueber-darmprobleme-und-ihr-buch-a-966730.html
das quiz am ende mitmachen ...
von Migranten geschaut hat, erfährt, daß sie diese Rezepte nicht kennen.
alten Semmeln entweder einen Scheiterhaufen (mit Äpfeln) - sehr fein - oder Semmelknödel, wenn das gerade besser passt.
wie es in der Abbildung gezeigt wird. Es deutet für mich auf zu große Hitze hin, wodurch es nahezu verbrannt riecht, nicht mehr nach gutem EI.
Alternativ zu "Slow Food" nenne ich die Zubereitung aufgeschlagenen Eies "Slow Egg". Die Pfanne ja nicht zu heiß, aber mit einem Holzspatel am Pfannenboden zur Mitte immer etwas aufschaben, sobald das Eiweiß etwas stockt. Auf keinen Fall braun werden lassen.
also ganz ehrlich ich sehe nichts braunes sondern goldgelb ..
bei mir schauen eier auch so aus ...
aber jedem seinen Geschmack ...
ein paar angeschwitzte Zwiebeln und Knoblauch gepaart mit Kräutern schmecken auch drin ...
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Stimmts?
i bin net so empfindlich ... hahahahahha
dis stimmt, dis sagt mei Frau auch immer
Jetzt probiere ich auch den Smily mit einem Auge
sie erkennen aber das "Braune" außerhalb der Pfanne