Spannende Geschmackserlebnisse
Die japanische Küche ist immer eine Sünde Wert. Doch Japans Küche kann viel mehr als nur Sushi, Sashimi oder Maki.
Während in unseren Gefilden vegetarische Küche lange Zeit Mangelware war und sich erst langsam als Trend festsetzt, ist Gemüse in Nippon seit jeher integraler Hauptbestandteil der Küche. Wo immer man hingeht, fallen einem sofort die Gärten auf. Selbst in dicht besiedelten Vororten wird jede Ecke mit Hingabe kultiviert.
Die Leidenschaft der Japaner geht sogar so weit, das selbst Fast Food aus Gemüse besteht: Tsukemono sind japanische Pickles. Sie werden als Beilage zum Reis serviert, aber auch als gesunde Variante zum Sake. Alles wird so frisch wie möglich serviert. Das bedeutet roh oder nur kurz im kochenden Wasser gegart, so bleiben nämlich Farbe und Nährstoffe erhalten. Man sollte, wenn es nach den Japanern geht, am besten 30 verschiedene Essenskomponenten verspeisen, weil so der Körper alle Nährstoffe bekommt.
Generell gilt bei allen Lebensmitteln: Klasse statt Masse. Die Japaner achten auf die Produkte, diese dürfen auch teurer sein und kommen eben einfach seltener auf den Tisch. Welche Exoten unter den Nippon-Gemüsesorten die spannendsten Geschmackserlebnisse hervorrufen, möchte ich ihnen wie folgt vermitteln:
Goya-Kürbisgewächs mit Überraschungseffekt
Okra-der Schlankmacher - leicht verdaulich und vielseitig einsetzbar
Ginko-Schon im alten Japan als Gewürz verwendet
Gobo-fein gehobelt“sasagaki“
Ohba-traditionelles Gewürz für Sushi
Fushimi-aromatischer würziger Chilli
Frischer Wasabi-Giftgrün und höllisch scharf - Kilopreis bei 135 Euro. Selten erhältlich, aber kein Vergleich zur Paste.
Gehen sie ruhig einmal zu Ihrem asiatischen Lebensmittelmarkt, Sie werden über die Vielfalt überrascht sein.
Übrigens: der beste Asiate meines Lebens war die Zuma Bar in London. Unglaubliche Kreationen von Fisch, Fleisch und Gemüse. Ein Jahr im Voraus ausgebucht. Der absolute Wahnsinn!
Verraten Sie mir Ihren Lieblings-Asiaten - wenn möglich nicht so weit weg.
ich möchte noch hinzufügen dass ab Donnerstag immer frischen Tofu erhältlich ist .. über die Qualität könnt ihr ja hier berichten .. hin und wieder kaufe ich welchen zum anbraten .
Gehen sie ruhig einmal zu Ihrem asiatischen Lebensmittelmarkt, Sie werden über die Vielfalt überrascht sein.
ja richtig .
Aber viele Asiaten können die Produkte und der Umgang damit NICHT erklären .
Am Bulgariplatz sind die frischen grünen Produkte im Keller ( wo der frühere Metzger seine Kühlfächer hatte )also wer sie nicht kennt hat keinen Zugang da sie nicht einsehbar sind !
Ich gehe hin und wieder zum Asiaten am Bulgariplatz , oder zum ASIASHOP nahe der Simonystrasse Kleinmünchen ( wo die Bim Richtung Auwiesen fährt) oder ins Geschäft gegenüber dem Nordico .
Das kleine Geschäft am Süd-Bahnhof bietet auch Produkte an , aber sie sind viel teurer, habe ich bemerkt .
http://www.nakwon.at/
Wien ist wesentlich reichhaltiger .
Ich hatte mal e-mail Kontakt mit Geschäfte in China aufgenommen ,aber die Lieferungsmengen sind nur für Großkunden.