Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Reine Ansichtssache

Von Erich Lukas, 31. Oktober 2016, 11:04 Uhr

Kein Pilz polarisiert so wie die Trüffel.

Die einen lieben ihn, die anderen finden ihn fürchterlich. Das liegt daran, dass er einen Duft verströmt, der dem Sexuallockstoff des Ebers sehr ähnlich ist -  aus diesem Grund suchte man diesen sich im Boden versteckten Fruchtkörper lange Zeit mit schnüffelnden Schweinen.

Doch diese verschlangen den Pilz oft schneller, als man ihn einsammeln konnte. Deswegen entschied man sich, mit eigens aufgezogenen Hunden diese Rarität zu suchen. So kostet ein Hund dieser Rasse bis zu  20.000 Euro und die Trüffelsuchgebiete, die die Erbfolge vergeben, werden teilweise mit Waffengewalt verteidigt. Trüffelbauern fahren oft mit Umwegen von 200 Kilometern zu ihren Fundstellen, um Verfolger abzuhängen.

Ich rate wirklich niemandem, in einer Trüffelregion auf Pilzsuche zu gehen….

Beim Trüffel unterscheidet man drei Arten: den schwarzen, den Sommertrüffel und den weißen Trüffel. Je kleiner die Knolle, desto günstiger. Die Größe richtet sich nach der Beschaffenheit des Bodens. Der Schwarze wird von Dezember bis Ende Februar geerntet. Er wächst in Spanien und in Frankreich -  der beka

nnteste ist der Perigord. Außen ist er fast schwarz und innen weiß-schwarz marmoriert. Er schmeckt besser als er riecht. Der Sommertrüffel sieht aus wie der schwarze Trüffel, ist aussen aber härter. Der Star der Trüffel ist jedoch der weiße Trüffel, auch Alba Trüffel genannt, nach der italienischen Region, wo der Beste auch seine Wurzeln hat. Manche finden sein Geruch ist noch besser als sein Geschmack. Ansichtssache. Der Kilopreis bewegt sich je nach Menge der Ernte zwischen 3000 und 9000 Euro - letzteres meist zu Silvester, wenn jeder Trüffel haben will.

Trüffel passt nicht zu allem: Er mag keine Röstaromen, dafür liebt er Ei. Spiegelei mit Trüffel, Pasta oder zu einem Kartoffelgericht - ein Traum! Je milder ein Gericht, desto besser harmoniert es.

Noch ein Wort zum Trüffelöl, das zu Unrecht in Verruf geraten ist. Hergestellt mit Trüffelbruchstücken und feinem Olivenöl ist es allemal eine tolle Sache. Vorausgesetzt, es wird richtig und gut dosiert eingesetzt. Billige Trüffelöle sind oft mit Knoblauch gestreckt, und man erkennt es daran ,dass man ständig aufstoßen muss.

Falls sie Trüffelliebhaber sind, probieren Sie zuhause einmal eines meiner Lieblingsgerichte: Hausgemachter Cremespinat, darauf ein wachsweiches Ei und darüber frischer Trüffel. Optisch und geschmacklich ein Hochgenuss.

mehr aus Kulinar(r)isch

Das Carpaccio und seine Folgen

"Der Morgenkater und seine Weisheiten"

Perfekt zur Fastenzeit

Mediterranes Glücksgefühl

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

2  Kommentare
2  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
pepone (60.622 Kommentare)
am 31.10.2016 12:33

ganz ehrlich gesagt , ich verstehe das TRARA um die Trüffeln auch nicht ...aber es treibt die Preise nach oben zwinkern

lädt ...
melden
antworten
sokolinz (375 Kommentare)
am 31.10.2016 12:03

So ein Pech aber auch, heute gibts Spinat, Spiegelei, Erdäpfel und keine Trüffel - schluchz.
Dafür ein Wurstschüsserl - hmm.
grinsen

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen