Archiv | ePaper | Digital
 |  A A A
Montag, 18. Dezember 2017, 07:56 Uhr

Linz: 0°C Ort wählen »
 
Montag, 18. Dezember 2017, 07:56 Uhr mehr Wetter »
Startseite  > Meinung  > Blogs  > Kulinar(r)isch

Das Beste, was einer Tomate passieren kann…

Ein hausgemachtes Sugo, die vielseitige Sauce aus Tomaten und Kräutern bewahrt die Vollreifen Aromen und-Sommerglück. Es ist einfach und gut vorzubereiten. Hier ein paar kleine Tipps dazu.

Besonders fein wird der Sugo, wenn Sie ihn am Schluss durch ein feines Küchensieb passieren. Den Sugo dabei mit einem Schöpfer gut durchdrücken. Entfernen Sie unbedingt den Kräuterstrauß nach dem Garen-das Aroma würde sonst zu intensiv. Als Basis für eine Pizzasauce ist Sugo ideal, aber noch etwas zu flüssig. Reduzieren sie ihn einfach weiter, indem Sie die gewünschte Menge offen einkochen lassen.

Als Getränk? Passieren Sie den Sugo durch ein feines Sieb und mischen Sie ihn im Verhältnis 1:1 mit frisch gepressten Orangensaft. Mit Worcestershire Sauce und Tabasco abschmecken, fertig ist die Sangrita! Äußerst beliebt machen Sie sich, wenn Sie ein Glas selbst gemachten Sugo mitbringen - er ist ein tolles Gastgeschenk!

Hier mein Grundrezept dazu:

3 kg frische Tomaten

6 frische Lorbeerblätter

12 Stiele Thymian

5 Stiele Oregano

3 Zweige Rosmarin

300g Staudensellerie

300g Zwiebel

3 Knoblauchzehen

150ml Olivenöl

Brauner Zucker

Salz,Pfeffer

Alter Balsamico

Stielansatz mit einem spitzen Messer aus den Tomaten schneiden. Tomaten in kochenden Wasser blanchieren, herausheben und abschrecken. Tomaten häuten und würfeln.

Lorbeer mehrmals einschneiden. Thymian, Oregano, Rosmarin und Lorbeer mit Küchengarn zum Strauß binden. Staudensellerie putzen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Sellerie und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten, ohne dass die Zwiebeln Farbe nehmen. Knoblauch unterrühren und kurz mitdünsten. Mit Zucker bestreuen und schmelzen lassen.. Tomaten, 2 Tl Salz, Pfeffer und den Kräuterstrauß zugeben. Offen aufkochen und bei milder Hitze 45 kochen lassen.

Kräuterstrauß entfernen. Sugo mit Essig und eventuell Salz abschmecken.

Sugo randvoll in Rexgläser füllen und auf den Kopf stellen. Umdrehen, auf ein Gitter stellen und vollkommen auskühlen lassen.Hält gekühlt mindestens 6 Monate!

Sommerzeit ist Eiskaffee  Zeit! Große Gläser, Vanilleeis, Kaffee, obendrauf eine Sahnehaube-finde ich wirklich gut. Aber Cafe con hielo , diese kühle reduzierte Variante ist nach dem Essen um Längen besser!

1 doppelter Espresso nach Belieben mit 1-2 Tl Zucker verrühren. Wer mag , gibt auch noch etwas Milch dazu.

Espresso ungekühlt in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas geben und mit ¼ Bio Orangen oder Zitronenscheibe garnieren.

Ein Spritzer Orangenlikör oder Carlos Primeros schadet sicher nicht.

Das kommt Ihnen alles spanisch vor? Ist es auch und serviert wird das Ganze in gekühlten Whisky Tumbler!

Kommentare anzeigen »
Artikel Erich Lukas 29. Juli 2015 - 07:01 Uhr
Mehr Kulinar(r)isch

Alles Käse oder was?

Hat der Käsewagen ausgedient?

Sturmzeit ist auch Maronizeit

Jetzt wo die Maronizeit, sprich Edelkastanien genannten, schön langsam zur Hochsaison auflaufen, sind ...

Originell mit Pfiff

Nicht immer ist es von Nöten, exotische Zutaten von weither zu importieren, um seine Gäste zu beeindrucken.

Gefräßige Bettler!

Als diebische und gefräßige Bettler haben Naturforscher die kleinen Parasiten, die zu neunzig Prozent aus ...

Ein Körnchen Toleranz

Bei meinem letzten Spanienbesuch zu Ostern konnte ich feststellen, dass die Spanier mit fremden toleranter ...
Meistgelesene Artikel   mehr »
Weitere Meldungen
OÖNachrichten auf Facebook OÖNachrichten auf Twitter OÖNachrichten auf Google+ OÖNachrichten RSS
Bitte Javascript aktivieren!