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"Man muss nicht jeden Schmarrn mitmachen"

Von Karin Haas, 10. Oktober 2015, 00:04 Uhr
Bild 1 von 10
Bildergalerie Schuhbeck bei Dinnershow Teatro in Linz
Bild: Volker Weihbold

Vielsterne-Koch Alfons Schuhbeck hat für das Showdinner Teatro in Linz ein klassisches Menü kreiert.

Er ist 66 und in der "Jugend des Alters", sagt Alfons Schuhbeck, der Münchener Sternekoch. Donnerstag war er in Linz im Restaurant "Anton" im Musiktheater und zeigte, was er sich für die bald startende Dinnershow Teatro ausgedacht hat. Die OÖNachrichten kosteten vor und führten ein Interview.

 

Was kann Linz mit der Dinnershow Teatro erwarten, die ab 25. November im Spiegelzelt in der Tabakfabrik startet?

Schuhbeck: Eine sehr gute Show und sehr gutes Essen natürlich. Ich habe für Linz ein eigenes Wintermenü kreiert. Ich bleibe meiner Linie treu. Klassisch-Gutes mit frischer Note, etwa Erdäpfel-Sellerieschaumsuppe mit Steinpilzen und Petersilpesto (Menü siehe unten).

Was macht einen guten Koch aus?

Auf dem Weg an die Spitze sind unerlässlich sind: Leidenschaft, Disziplin und die unbedingte Liebe zum Beruf.

Was ist der beste Rat, den man Ihnen in Ihrer Laufbahn gegeben hat?

Das war meine Mutti. Sie sagte: "Bleib mit den Beinen auf dem Boden und grüße auf dem Weg nach oben, damit dich die Leute auch noch grüßen, wenn es einmal nach unten gehen sollte."

Was sind die drei wichtigsten Utensilien in einer Küche?

Die Leute sparen meist bei den Dingen, die wirklich wichtig sind. Dann macht ihnen das Kochen aber keinen Spaß. Unerlässlich ist ein guter Herd. Gemütlich und chic muss eine Küche auch sein, aber nicht zu designt. Schließlich wird die Küche immer mehr zum Wohnzimmer. Ganz wichtig ist auch ein wirklich gutes, scharfes Messer. Die Leute geben ung’schaut 35 Euro für einen Liter Öl fürs Auto aus, sparen aber bei wirklich Wichtigem.

Wo geht die Haubenküche hin? Es gibt ja Trends wie das Fermentieren von Speisen, um den Geschmack zu verändern, die Molekularküche, Kochen mit Moos, Tannennadeln und Flechten...

Jeder kann ja machen, was er will. Ich bleibe meiner Linie treu und koche Klassisches. Die Gäste sind auf der Suche nach dem besten Kartoffelsalat, dem besten Kalbsbraten und der besten Ente. Man will keine Überraschungen wie gebackene Heuschrecken. Sie wären ja auch enttäuscht, wenn sie sich das ganze Jahr im Skiurlaub auf die Erbsensuppe in "ihrer" Hütte freuen und auf einmal gibt es asiatische Glasnudeln.

Was ist Ihre Lieblingsspeise?

Ich will mich nicht auf ein Gericht festlegen. Ich esse saisonal. Im Frühling kann es Spargel sein, im Herbst natürlich nicht. Ich esse aber sehr gerne Fleischpflanzerl. Die heißen bei euch, glaube ich, faschierte Laberl.

Sie haben viele Michelin-Sterne erkocht, sind auch im TV ein Star und verleihen dem Teatro seit etlichen Jahren in München kulinarisch Schliff. Wo werden Sie in fünf Jahren sein?

Ich bin seit vielen Jahren in München, habe dort einige Lokale, darunter das Orlando, eine Bar, eine Eisdiele, eine Kochschule und eine Schokoladenladen. Ich verkaufe Gewürze und mache Caterings. Ich bin voll Energie. Ich bin jetzt 66 Jahre. Das ist die Jugend des Alters. Mit 90 arbeite ich dann halbtags. Was den Kochstil anlangt, habe ich immer auf Tradition und Klassik gesetzt und tue das weiter. Ich mache nicht jeden Schmarrn mit.

 

Genuss im Teatro

Teatro, die Dinnershow mit Magie, Akrobatik und Comedy, macht ab 25. November in Linz im Spiegelzelt in der Tabakfabrik Station. Mit OÖNcard gibt´s an den Spieltagen 27. November bis 10. Jänner (ausgenommen Silvester) acht Euro Rabatt:

Das Menü:
* Zweierlei Lachs auf marinierten Gurken und Avocado
* Erdäpfel-Sellerieschaumsuppe mit Steinpilzen und Petersilpesto
* Duett vom Kalb auf Rahmwirsing mit Brioche-Serviettenknödel und Pfefferjus
* Variation vom Bratapfel

Es gibt auch eine vegetarische und eine vegane Version.

www.teatro-linz.at

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1  Kommentar
1  Kommentar
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mitreden (28.669 Kommentare)
am 10.10.2015 08:42

viel hast dir nicht einfallen lasen für linz mit deinem menu, alfons.
da liest sich das von toni mörwald in wien besser und auch preiswerter.
aber vll ist ja deine show dafür umso spannender. schaun wir mal....

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