Gut & leicht: Orientalisches Karottensüppchen!
Rezept der OÖGebietskrankenkasse
Portion: 109 kcal, 2 g Fett
Die Karotte ist mit ihrem feinen Geschmack bei Jung und Alt beliebt. Ob als knackiger Gemüse-snack zwischendurch, als gemischter Saft mit Früchten oder als Suppe – Karotten bringen Farbe und Abwechslung in die Küche. Gesundheitlich wertvoll sind die enthaltenen Carotinoide, die im Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Sie verleihen der Karotte ihre Farbe. Kräftig orangefarbene Karotten haben einen besonders hohen Gehalt an der Vitamin-A-Vorstufe Beta-Carotin. Carotinoide haben zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften, wirken unter anderem antioxidativ.
Zutaten: 500 g Karotten, 300 ml Gemüsebrühe (Würfel), 2 Orangen, 1/2 Becher Kefir, 2 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung), 1/2 TL gemahlener Macis (Muskatblüte), Salz, Pfeffer, frische Kresse
Zubereitung: Karotten schälen, waschen, in Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe weich kochen. Suppe mit dem Mixstab pürieren. Orangen halbieren, auspressen und in die Suppe geben. Vorsichtig erwärmen und mit den Gewürzen abschmecken. Kefir verrühren und vor dem Servieren die Suppe mit Kefir und Kresse dekorieren.