Cranberry-Mohn-Muffins
(12 Stück, pro Stück 282 kcal/12 g Fett)
Zutaten:
2 Eier
125 g Zucker
125 g Öl
½ Pkg. Vanillezucker
125 g Buttermilch
250 g Mehl
2 TL Backpulver
½ Tasse getrocknete Cranberrys
1 EL Mohn
Für den Guss:
60 g Staubzucker
1 EL Grenadine (Granatapfel-Sirup)
1 TL Zitronensaft
1 EL gehackte Cranberrys
Zubereitung:
Eier, Zucker, Öl und Vanillezucker schaumig rühren und Buttermilch hinzugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben.
Cranberrys grob hacken und mit dem Mohn unterrühren.
Teig auf zwölf gebutterte Muffin-Förmchen aufteilen und im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad
15 bis 22 Minuten backen.
Für die Glasur den Staubzucker mit Grenadine und Zitronensaft vermischen und die abgekühlten Muffins damit bestreichen, mit gehackten Cranberrys bestreuen.
Wissenswertes: Cranberrys sind in ihrer Rohform kalorienarm. Sie enthalten viele Vitamine – vor allem Vitamin A und Vitamin C.
In getrockneter Form haben Cranberrys zwar deutlich mehr Kalorien und weniger Vitamine. Sie enthalten aber viele wertvolle Mineralstoffe – wie etwa Kalzium und Magnesium.
Rohe Cranberrys haben eine antibiotische Wirkung. Von den Indianern wurden sie daher auch als Naturmittel für die Wundheilung eingesetzt.
Die Inhaltsstoffe wirken vorbeugend und heilend bei Blasenentzündungen und Harnwegsinfekten.