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Richtige Ernährung hält das Bindegewebe elastisch und gesund

06. Mai 2016, 00:04 Uhr

Mit welchen Lebensmitteln man seinen Darm und damit auch seine Faszien fit hält, erklärt ein Ernährungs- und Bewegungsexperte.

Faszien nennt man das Bindegewebe, das den Körper, die Muskeln und die einzelnen Organe wie eine zweite Haut umhüllt. Damit sie funktionsfähig und geschmeidig bleiben, brauchen Faszien neben ausreichender Bewegung auch eine Reihe von Nähr- und Wirkstoffen wie etwa Proteine, Aminosäuren, Kohlenhydrate, Fettsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe, aber auch Mineralien, Spurenelemente und Vitamine.

"Aus diesen Bausteinen konstruiert der Körper ein wirkungsvolles Versorgungsnetz, das die Faszien elastisch und den Menschen damit gesund, fit und leistungsfähig erhält", sagt der Ernährungsberater und Sport-Physiotherapeut Stephan Müller.

Aber mit welchen Nahrungsmitteln "ernährt" man sein Bindegewebe ideal? Diese Frage beantwortet Müller in seinem Buch "Richtig essen für die Faszien". Er erklärt darin auch, warum ein gesunder Darm enorm wichtig für gesunde Faszien ist. "Entzündliche Prozesse nehmen oft im Darm ihren Anfang und können die Faszien enorm schädigen", sagt Müller.

Unverzichtbar für eine funktionierende Verdauung sei regelmäßige leichte Bewegung, weil diese die Darm-Peristaltik steigere und so eine zügige Entleerung vorantreibe. Positiv auf die Darmflora wirken sich laut Müller außerdem Laktobazillen, Bifidobakterien und Ballaststoffe aus. Zu den Nahrungsmitteln, die Verdauungsförderer enthalten, gehören unter anderem Topinambur, Artischocken, Löwenzahn, Schwarzwurzeln und Pastinaken. Aber auch Bananen, Zwiebeln, Chicorée, Knoblauch, Spargel, Tomaten, Nüsse, Eier und manche Öle unterstützen den Darm bei seiner Arbeit. Wie man aus all diesen Zutaten schmackhafte Speisen zaubert, beschreibt Müller im Rezeptteil seines Buches.

Buchtipp: "Richtig essen für die Faszien", Stephan Müller, Südwest-Verlag, 17,50 €

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