Senioren brauchen täglich Vitamin D und viel Eiweiß
Vitamin D besitzt eine wichtige Bedeutung für Knochen und Muskulatur.
"Als Folge der Hautalterung sind ältere Menschen besonders anfällig für einen Vitamin-D-Mangel, da bei ihnen die Bedarfsdeckung aus natürlichen Lebensmitteln kaum gelingen kann – auch nicht in Kombination mit einer stärkeren Sonnenexposition", sagt Jürgen Bauer, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Geriatrie. Vitamin D entsteht in der Haut unter Sonneneinstrahlung. Senioren halten sich aber seltener im Freien auf, was sie auch leicht in ein Defizit rutschen lässt.
Proteinzufuhr steigern
Eine ausreichende Zufuhr an Protein ist im höheren Alter besonders bedeutsam, da diese dem Muskelabbau entgegenwirkt. Es darf sogar etwas mehr Protein als in jüngeren Lebensjahren sein. "Die offizielle Empfehlung liegt für Senioren bei einer Zufuhr von einem Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag. Dabei muss der ältere Erwachsene sich nicht auf Fleisch als Nahrungsquelle beschränken. Alternativ stehen hochwertige Milchprodukte und pflanzliche Eiweißquellen zur Verfügung. Eine proteinarme Ernährung kann dagegen als regelrechter ‘Muskelkiller’ betrachtet werden", sagte Bauer. Jenseits des 70. Lebensjahres sinkt meist der durchschnittliche Kalorienbedarf, weil sich die Menschen weniger bewegen. Gleichzeitig bleibt der Bedarf an Mikronährstoffen, wie Vitaminen und Spurenelementen, unverändert. Daher sollten ältere Menschen auf besonders hochwertige Lebensmittel zurückgreifen.