Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Hygiene-Tipps für zu Hause

09. Mai 2015, 00:04 Uhr
Die neuen Job-Zuckerl für zu Hause
Symbolbild Bild: Colourbox.de

Experten vom Landeskrankenhaus Steyr erklären, was außer Händewaschen noch sinnvoll ist.

Pflegefachkräfte für Hygiene im Landeskrankenhaus Steyr erklären, wie man sich vor Keimen und Bakterien schützen kann:

 

Gegen Salmonellen: gründliche Sauberkeit in der Küche halten; Auftauflüssigkeit weggießen, Verpackungsfolie entsorgen; sorgfältige Reinigung der Küchengeräte und Arbeitsflächen (besser aus Kunststoff als aus Holz); Geschirrtücher häufig wechseln; wiederholtes Händewaschen; gründlich garen: empfindliche Nahrungsmittel zehn Minuten bei über 75 Grad erhitzen; gründlich kühlen, die Kühlkette nicht unterbrechen. Lebensmittelinfektionen werden am häufigsten durch Salmonellen oder Listerien, die von Fleisch, Wurst, Eiern oder Rohmilchprodukten kommen, verursacht.

Kühlschrankhygiene: Idealerweise hat es im Kühlschrank nicht mehr als 6 Grad. Keime werden durch Lebensmittel oder durch die Hände in den Kühlschrank gebracht. Wichtig ist, dass die Lebensmittel im Kühlschrank voneinander getrennt gelagert werden und der Kühlschrank selbst regelmäßig gereinigt wird. Einmal pro Jahr empfiehlt sich das komplette Abtauen der Geräte. Eine Desinfektion des Kühlschrankes ist nicht notwendig, eine warme Essiglösung eignet sich bestens zur Reinigung.

Keimschleuder Schwämme: Auf Schwammtüchern oder Schwämmen können sich durch Feuchtigkeit, Wärme und Speisereste Keime in kurzer Zeit enorm vermehren. Diese maximal ein paar Tage verwenden. Mit mindestens 60 Grad in der Waschmaschine waschen. Spülbürsten im Geschirrspüler reinigen.

Geschirrtuch/Schwammtuch: Wenn mit ihnen Auftauwasser von Fleisch oder rohes Ei weggewischt wurden, sollen sie nicht mehr verwendet werden, sondern direkt in die Waschmaschine wandern. Übrigens: Zur Vorbeugung der Verunreinigung (sogenannte Biofilme) in der Waschmaschine sollte zirka einmal pro Woche bei höheren Temperaturen (ab 60 Grad) gewaschen werden.

mehr aus Gesundheit

Herz ist Trumpf: 7 Tipps, wie wir gesünder alt werden

Genialität in den Genen?

Studie: Krebserkrankungen treffen immer mehr junge Menschen

Eier – viel besser als ihr Ruf

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen