Die meisten Erfrischungsgetränke sind zu zuckerhaltig
BERLIN. Mehr als jedes zweite Erfrischungsgetränk enthält nach Angaben der deutschen Verbraucherorganisation Foodwatch zu viel Zucker.
Bei insgesamt 463 untersuchten Softdrinks, Energydrinks, Fruchtsäften, Schorlen, Brausen und Eistees fanden sich in rund 60 Prozent der Produkte mehr als fünf Prozent Zucker, teilte Foodwatch am Mittwoch mit.
In mehr als einem Drittel (37 Prozent) der Flaschen und Dosen wiesen die Kontrolleure mehr als acht Prozent Zucker nach - das entspreche sechseinhalb Stück Würfelzucker auf 250 Milliliter. Lediglich 55 Getränke waren zuckerfrei, fast 90 Prozent davon enthielten jedoch Süßstoffe.
Flüssiger Zucker in Form von Getränken erhöhe das Risiko für Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes, sagt Wieland Kiess, Direktor der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin des Uniklinikums Leipzig bei der Vorstellung der Studie. Foodwatch fordert deshalb eine Zucker-Abgabe für die Getränkeindustrie. Großbritannien will ab 2018 eine Zucker-Steuer einführen, damit es weniger gesüßte Getränke zu kaufen gibt. Ferner fordern die Verbraucherschützer eine Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln in den Farben einer Ampel sowie eine gesetzliche Beschränkung der Werbung, die sich mit Spielzeugbeigaben oder Comicfiguren speziell an Kinder richtet.
Das sind doch Konzentrate!
Als ich ein Kind war, gab es praktisch nur Konzentrate zum starken Verdünnen aber jetzt soll das Leitungswasser dafür zu schlecht sein?
Als ob wir in Indien wären.
Die Nieren brauchen Spülung
Unterhalb des Artikels wird auf
http://www.nachrichten.at/nachrichten/gesundheit/Wie-viel-Zucker-ist-eigentlich-noch-gesund;art114,2314641
verwiesen. Da habe ich wieder eine neue “Einheit“ eindeckt: Ein Teelöffel Zucker – ist das mit oder ohne Gupf? Und wie schaut der genormte Teelöffel aus?
Mir kommen diese Wischi-Waschi-Angaben ungefähr so vor: Wie weit ist die Stadt XVZ entfernt?
Drei Reitstunden!
Und wieder will man die Konsumenten bevormunden, speziell die AK reitet da in Österreich immer mit negativen Bespielen voran.
"Ferner fordern die Verbraucherschützer eine Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln in den Farben einer Ampel .... "
Rot , gelb, grün – böse, mittel (leicht bedenklich) und gut. Nur diese 3 Abstufungen gibt’s weil man den Konsumenten nicht mehr zumutet.
Ich bin froh, dass es auf fast allen Lebensmitteln (natürlich auch Nahrungsmittel) und Getränken die verpflichtende Kennzeichnung in g/100 g oder g /100 ml gibt.
Verkürzt aufgezählt Fett (gesättigt/ungesät.), Kohlehydrate (davon Zucker extra), Eiweiß, Natrium (oder NaCl) ,,,
Nur das interessiert mich, auf schwachsinnige Ampeldarstellungen (ob bedenklich oder nicht ist ja individuell verschieden) sowie schwachsinnige, nichtssagende Aussagen wie “sechseinhalb Stück Würfelzucker auf 250 Milliliter“ kann ich getrost verzichten.
Wer braucht eigentlich solche „Erfrischungsgetränke"? Wasser ist, wo es mit Trinkwasserqualität zur Verfügung steht, das Beste. Hin und wieder ein Mineralwasser, zur Abwechslung. Von Fruchtsäften Apfelsaft, der Körper braucht, was der Apfel hat.
Ich bin auch wie Ruflinger der Meinung, dass Leitungswasser ein sehr guter Durstlöscher ist - trinke ich auch viel.
Aber immer nur ist auch fad, das greife ich schon öfter zum Bier - aber nie zu einem Zuckerwasser, schon gar nicht zu einem, das die Farbe von Jauche hat.
Almdudler magst du nicht?
Ich schon, aber den trinkt mir immer meine Frau weg ...
Almdudler magst du nicht?
Nein - aber Most!
Hat auch die gleicher Farbe! Weit entfernt von Jauche.
mischen zum Verdünnen ...
Zaungast, womit soll ichen Most verdünnen? Mit Wasser oder Almdudler?
(Mit einer jauchefarbene Brühe sicher nicht).
Probiern's halt mal an Drilling.
Je ein Drittel Most, Apfelsaft, Mineralwasser.
Ich persönlich mag's gern bitter, daher geb' ich in mein Leitungswasser einen Schuß Tonic und meist noch ein paar Stücke von einer Limette.
nach deiner Wahl ... Aldudler/Most ist hin und wieder ganz gut ...
Das Mischen ist gut, denn die Kühlschranktemperatur ist etwas zu kalt für den Magen, das Leitungswasser ist ein paar Grad drüber.
ich vertrag auch nix Kühlschrankkaltes
Fürs Hirn ist Traubenzucker schon sehr ... wertvoll.
Der Kohlehydratanteil in der Ernährung ist erst in den letzten Jahrzehnten zu viel geworden, früher war Zucker ein Luxuslebensmittel.
Nichts Neues....
Diese Getränkeindustrie UND die Lebensmittelindustrie sind nach meinem Ermessen VERBRECHER die Menschen krank machen !
Aber sie haben anscheinend sehr gute " Flüsterer " die bei den Politiker/innen " einblasen " .
Sie werden auch NIEMALS zugeben dass es GEWOLLT ist so viel Zucker und Zuckerhaltigen Stoffe zu verwenden da MEHR GESOFFEN wird !
und die Politik ist ZU SCHWACH um dagegen zu halten !
Stimmt, pepone.
Je mehr Konsum, desto mehr Umsatzsteuer.