Gestürztes Sauerkraut
Eine deftige Vorspeise als kleine Portion oder als große auch eine rustikale Hauptspeise. Da gut vorzubereiten, ist das gestürzte Sauerkraut auch ein prima Mitternachtsimbiss – Silvester kommt bald! Zutaten (Vorspeise für 8, Hauptspeise für 4 Personen): 1 kg ...
Eine deftige Vorspeise als kleine Portion oder als große auch eine rustikale Hauptspeise. Da gut vorzubereiten, ist das gestürzte Sauerkraut auch ein prima Mitternachtsimbiss – Silvester kommt bald!
Zutaten (Vorspeise für 8, Hauptspeise für 4 Personen):
1 kg festkochende Erdäpfel, 250 g Selchfleisch, 50 g Selchspeck, 2 Eier, Salz, 20 g Fett, 20 g Zwiebel, 500 g Sauerkraut, 1/8 kg Sauerrahm, eventuell 1 Ei zum Verquirlen und 1/4 l Milch, Fett zum Ausstreichen und Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form.
Zubereitung:
Eier hart kochen und blättrig schneiden. Erdäpfel ebenfalls kochen, schälen, blättrig schneiden und salzen. Selchfleisch kochen und blättrig schneiden. Das Sauerkraut in heißem Fett mit fein gehackter Zwiebel und Selchspeck anrösten und unter Zugabe von etwas Wasser dünsten.
Eine Auflaufschüssel mit Fett ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Eine Lage Erdäpfel, eine Lage gekochtes, blättrig geschnittenes Selchfleisch, dann Sauerkraut, Eierscheiben und abschließend eine Schicht Erdäpfel schlichten. Das Ganze mit Rahm oder in Milch verquirltem Ei übergießen und im Rohr bei mittlerer Hitze (ca. 160 Grad) etwa 45 Minuten backen.
Das gestürzte Sauerkraut in der Auflaufschüssel servieren oder auf eine Platte stürzen.