Bärlauch-Suppe mit Landfrischkäse
Zutaten (für 4 Personen):
400 g Sellerie geschält, 200 g Zwiebel, 1 EL Olivenöl, 1 TL Butter, 1 Zehe Knoblauch, 1 TL Honig, 1/4 Weißwein, 1/8 Obers, 0,75 Liter Gemüse- oder Hühnersuppe (aufgelöster Würfel, wenn´s schnell gehen soll!), 2 EL Creme fraiche oder Sauerrahm. Nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Kümmel, geriebene Muskatnuss (Achtung, sehr wenig!!), 80 g Bärlauch, 1 Becher Landfrischkäse körnig-natur.
Zubereitung: Sellerie, Knoblauch, Zwiebel klein schneiden, in Olivenöl und Butter ohne Farbe anschwitzen, Salz, Pfeffer, Kümmel, Honig dazu, mit Weißwein ablöschen, leicht einkochen lassen, mit Suppe aufgießen, 20 Min. weich köcheln. Bärlauch dazu, 5 Min. köcheln lassen, Creme fraiche und Obers dazu, mixen, evtl. passieren (durch feines Metallsieb, um Rückstände zu entfernen). 1 EL Landfrischkäse auf Teller oder ins Glas geben, aufgeschäumte Suppe dazu, Guten Appetit!
TIPP: Statt Bärlauch kann man auch junge Brennnesseln oder Spinat nehmen. Suppe sofort servieren, da sie sonst die frische grüne Farbe verliert. Passieren ist nicht unbedingt nötig und macht ein bisschen Arbeit, doch laut Küchenchef Arthur Wundsam kommt durch das Passieren der Geschmack noch harmonischer heraus.