Milch & Honig, Blüten und Pollen, Sauerkleerahmeis
Zutaten für das Milch-Honig-Mousse: Joghurt, Topfen, Sauerrahm, Honig, Gelatine, Obers, Zitronensaft und Zitronenschale (Abrieb);
Honighippen: Staubzucker, Honig, Mehl, Butter
Sauerkleerahmeis: Sauerkleeblätter, Sauerrahm, 1 kg Vanilleeis;
Garnitur: Sauerklee- und Himmelschlüsselblüten, Propolis (Blütenpollen) aus dem Reformhaus oder von einem Imker
Zubereitung: 160 g Joghurt, je 80 g Topfen und Sauerrahm und 4 EL Honig zusammen glattrühren. Mit dem Saft einer Zitrone und dem Schalenabrieb abschmecken. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte und dann gut ausgedrückten 3 Blätter Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen, 3 EL Joghurt-Topfen-Sauerrahm-Gemisch dazugeben, leicht wärmen, dann mit dem restlichen Mousse gut verrühren. 160 g geschlagenes Obers unterheben. Kalt stellen.Honighippen: 75 g Butter schmelzen, mit 150 g Staubzucker und je 60 g Honig und Mehl gut verkneten, 1 Stunde rasten lassen. Kugerln formen, auf Backpapier bei 180 Grad ca. 6 Minuten backen. Dabei zerfließen die Kugeln. Beim Abkühlen werden sie knusprig.
Sauerkleerahmeis mindestens 5 Stunden vor dem Essen zubereiten: 50 g Sauerklee waschen, trocken schleudern, mit 100 g Sauerrahm cremig mixen, in 1 kg leicht angetautes gekauftes Vanilleeis rühren, einfrieren.Anrichten: Auf je einen großen Löffel Milchmousse eine Honighippe setzen, dazu eine Kugel Sauerkleerahmeis. Mit den Schlüsselblumen und Kleeblüten garnieren, Honig darüberziehen, mit Propolis (Blütenpollen) bestreuen.