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Gebackene Rumtopfknöderl

06. Mai 2010, 14:49 Uhr

Dieser Nachtisch schmeckt auch dem Mostdipf.


Zutaten

Fülle: 1 Glas Rumtopf (siehe „Tipp“), 50g Marzipan, eventuell ein wenig Maizena. Teig: 350g mehlige Erdäpfel, 30g Mehl griffig, 20g Weizengrieß, 1 Packerl Vanillezucker, Zitronenabrieb, 1 Dotter, Salz

Zubereitung

Rumtopf pürieren. Ist die Masse zu flüssig etwas einkochen und mit Maizena binden, abkühlen lassen. Mit Marzipan verkneten, Knödel formen, einfrieren.

Erdäpfel mit Schale weich kochen, heiß schälen, ausdampfen lassen, durch die Presse drücken, rasch mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in 8 Stücke teilen, mit der ein keinwenig aufgetauten Fülle belegen und zu Knödeln formen. Diese in Öl schön langsam goldbraun backen. Mit marinierten Erdbeeren und Staubzucker servieren.

Tipp: Sie haben keinen Rumtopf gemacht im Vorjahr oder ihn schon leer gegessen? Kein Problem! Familie Kletzmayr (Seminarhof in St. Marien, 07227 / 81 29) verkauft hausgemachten Rumtopf: Das 200-Gramm Glas um 4 Euro. In Supermärkten gibt es von Darbo Gläser Rumtopf-Konfitüre (500g, 4,30 Euro), sie eignet sich auch für dieses Rezept.

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