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Hamburger Torte mit Roter Grütze

07. November 2009, 00:04 Uhr
Hamburger Torte mit Roter Grütze
Rote Grütze einmal anders Bild: OÖN

Mürbteig: 2 Dotter, 80 g Zucker, 110 g Mehl, 1 Packerl Backpulver, Salz, 80 g weiche Butter, Butter für die Form, Mehl für die Arbeitsfläche Rote Grütze: 300 ml fruchtiger Rotwein, 200 ml roter Portwein, 125 g Zucker, 1 ...

Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser):

Mürbteig: 2 Dotter, 80 g Zucker, 110 g Mehl, 1 Packerl Backpulver, Salz, 80 g weiche Butter, Butter für die Form, Mehl für die Arbeitsfläche

Rote Grütze: 300 ml fruchtiger Rotwein, 200 ml roter Portwein, 125 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 3 EL Orangensaft, 2 EL Cassislikör, 1 Zimtrinde, 1 Vanilleschote, 3 Päckchen Tortenguss, 600 g gemischte rote Beeren (dzt. tiefgekühlte verwenden, sollten diese gezuckert sein, Zuckermenge im Rezept reduzieren), 2 cl Orangenlikör

Zubereitung:

Dotter und Zucker mit dem Handmixer verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Butter und 1 Prise Salz zur Dottermasse geben. Teig kneten, bis er glatt ist, dann in Frischhaltefolie wickeln. 30 Minuten kalt stellen.

Springform mit Butter einfetten. Teig auf bemehlter Fläche in der Größe der Form ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, 20 Minuten bei 160 Grad auf der untersten Schiene backen, auskühlen lassen.

Rote Grütze: 200 ml Rotwein und alle anderen Zutaten außer den Beeren in einem Topf aufkochen, ziehen lassen, dann die ganzen Gewürze entfernen.

Tortenguss nach Packungsanweisung mit restlichem Rotwein zubereiten, Gewürzsud unterrühren. Beeren und Orangenlikör mit der Glasur mischen, sofort auf den Mürbteigboden verteilen. Kühlen.

Vor dem Servieren mit Schlagobers garnieren.

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