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Traditionsgasthaus in Offenhausen wiederbelebt

05. Juni 2015, 00:04 Uhr
Traditionsgasthaus in Offenhausen wiederbelebt
Christian Höller zog´s auf´s Land. Katharina Baurnschmid zog mit. Jetzt hat das Gasthaus Pupeter die Durststrecke überwunden. Bild: OÖN

Christian Höller, vormals Exenschläger-Wirt z’Linz, und Katharina Baurnschmid werken mit viel Elan im fein renovierten Gasthaus Pupeter.

Am Wochenende ein Bratl aus dem Rohr mit einem Natursafterl, das seinen Namen verdient. Grießnockerl, die so locker (und hausgemacht) sind, dass auch versierte Köche der Neid frisst, und eine Jaus’n, bei der der Kochkas nicht fehlt.

Ja, das gibt es im Gasthaus Pupeter in Offenhausen. Das hat viel Tradition auf dem Buckel, aber auch wechselvolle Zeiten hinter sich. Nicht einfacher machte die Sache, dass der "Wirt z’Krottendorf" ein wenig außerhalb liegt.

Ein Pächter ging, ein anderer kam. Dann war es ganz geschlossen. Wie gut, dass die Eigentümer nebst der Liebe zur Tradition auch ein bisschen Geld haben.

Miteigentümerin ist Eveline Pupeter, die Chefin des Seniorenhandykonzerns Emporia. Ihre Mutter Hildegard hatte mit Gatten Herbert das Haus bis 1994 geführt. Jetzt strahlt es generalsaniert und hat trotzdem alten Charme.

Der neue Pächter ist Christian Höller, der sich Ende 2014 vom Ausflugsgasthaus Exenschläger in Linz verabschiedet hat. Seine Katharina Baurnschmid schaukelt den Service.

Flugs steht das Körberl auf dem Tisch. Das Gebäck (0,90 Euro) ist resch und (fast) vom Bäck ums Eck, nämlich Rohrer in Gunskirchen. Die Grießnockerlsuppe (2,70 Euro), bereits eingangs erwähnt, ist ohne Fehl und Tadel. Ein Extraplus gibt es für den Suppenteller. Wir mögen die kleinen Schüsserl gar nicht. Die Hascheeknödel (6,80) sind riesig und hausgemacht mit viel (einen Tick zu trockenem) Innenleben. Das Sauerkraut moduliert punktgenau zwischen Säure und Kernbiss.

Und erst der Kalbsbraten (13,90 Euro); zwei üppige Schnitten, kleiner Fettrand, Natursafterl, Petersilerdäpfel und ein Riiiiesen-Semmelknödel.

Auch der Beilagensalat (sechs Sorten!) erfüllt die Erwartung. Als Nachspeis gibt’s Hausgemachtes in wechselndem Angebot, etwa Kardinalschnitten und Apfelkuchen.

Bravo, dass es Most und Säfte gibt, etwa Apfel-Holler. Beim Frühschoppen am Sonntag und/oder im prächtigen Gastgarten feiert besonders Trumer-Bier vom Fass fröhliche Urständ.

Traditionsgasthaus in Offenhausen wiederbelebt
Ausg´speist wird seit 150 Jahren.

Gasthaus Pupeter

Großkrottendorf 12
4625 Offenhausen
Telefon: 07247/81113
Offen Mi.–So. ab 11 Uhr

Bewertung

Küche: 5 von 6 Kochlöffeln
Service: 4 von 4 Kochlöffeln
Ambiente: 3 von 4 Kochlöffeln
Preis-Leistung: 3 von 4 Kochlöffeln
Gesamtpunkte: 15 von 18

Paradegastgarten unter riesiger Linde ohne Plastiksessel, schöner, großer Kinderspielplatz, viel Parkplatz.

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