Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Restaurant Almtalerhof in Traun

Von OÖN, 14. November 2014, 00:04 Uhr

Unternehmer Wolfgang Jahl nahm sich ein Herz und griff zu - Küchenchef Karl-Heinz Hedrich kocht famos in Traun

Bitte, es ist der Almtalerhof in Traun. Manche hören schlecht hin oder lesen schnell: Nein, es ist nicht der Almtalhof in Grünau im Almtal.

Hier geht es darum, dass ein famoses Restaurant in Traun weiterbesteht.

Ohne Almtalerhof würde es in Traun nämlich kulinarisch ziemlich finster aussehen. Danach hatte es auch den Anschein, als der frühere Betreiber Andreas Kirschner heuer im Frühsommer pleiteging. Das ist nun alles vergessen. Der Unternehmer Wolfgang Jahl hat beherzt zugegriffen, kräftig umgebaut und im September neu eröffnet. Er hat sich einen guten Mann als Küchenchef geangelt. Karl-Heinz Hedrich war bei den Haubenköchen Georg Essig und Erich Lukas (Verdi). Zuletzt war er Chefkoch im Gästehaus von Industrieofen Ebner, das für Feines bekannt ist.

Patrick, der Sommelier und Servicemann, betreut uns auserlesen nett. Wir folgen der Aperitif-Empfehlung und probieren Esprit de June (4,90), Weinblütenlikör aus Frankreich mit Tonic der Trendmarke Fever Tree. Sehr interessant.

Aber das Achterl Sauvignon Blanc von Masser aus der Südsteiermark(4,60) ist uns zur Pastinakenschaumsuppe mit Krebs-Blunzen-Pofese (4,50 Euro) lieber.

Die Suppe ist ohne Fehl und Tadel; die Pofese ein flaumiges Gedicht. Die Schafkäseröllchen mit Orangen-Fenchelsalat und Avocadocreme (8,90 Euro) sind originell komponiert, leicht unharmonisch und haben das Zeug zum "Magenfopper", wenn man wirklich Hunger hat. Das kann man vom Wildleberschädl mit Kartoffelcreme, Saftl und Krautsalat (9,90) nicht behaupten.

Gut, dass das Restaurant Almtalerhof gerettet ist
Doradenfilet gebraten auf Safranschaum mit schwarzem Nudelrisotto und Romanesco-Gemüse, Wildleberschädl im Saftl mit Püree, Topfenschmarren

 

Vier famose, gut gewürzte Schnitten erfreuen mit ebenso kräftigem Saft und flaumigem Püree. Der warme Krautsalat ist fein gehachelt, recht bissfest und seltsam trocken.

Beim Doradenfilet mit schwarzem Nudelrisotto, Safranschaum und Romanesco (14,90) stimmt alles. Das Risotto aus kleinkörnigem Nudelreis zaubert Geschmacksexplosionen. Die Dorade ist auf dem Punkt. Der Safranschaum kontrastiert hübsch
auf dem dunklen Teller.

Gut, dass das Restaurant Almtalerhof gerettet ist
Mit Liebe renoviert. Fotos. OÖN

 

Der Topfenschmarren mit Englisch-Creme (aus Eigelb, Zucker und Milch: eine Art Sabayon) und Beeren (5,90) ist recht flaumig. Bei einem Schmarren erwartet man sich aber eine größere Portion. Wir sind Oma-konditioniert! Gänzlich wunderbar ist die Maroni-Creme-brulée mit Haselnusseis und Weichselragout (5,90).

Gäbe es nur diesen Maronitraum zu bewerten, müsste es sechs Kochlöffel setzen. So sind es vier geworden.

 

OÖN-Wertung: vier von sechs Kochlöffeln, Kategorie: Restaurant
So werten wir: Sechs Kochlöffel kann ein Gasthaus, ein gutbürgerliches Restaurant und ein Luxusbetrieb erhalten.
Wir bewerten die Küchenleistung in den jeweiligen Kategorien. Getestet wird anonym.

 

Weitere Infos:

Nichtraucher: Auch Nichtraucher sind im Almtalerhof hervorragend bedient.
Man erreicht die Toilette, ohne den Raucherbereich queren zu müssen.

Bierkultur: Hier regieren keine Großkonzerne, sondern kleine Brauereien: Freistädter,  Hofstettner, Trauner Bier.
Behindertengerecht ist der Almtalerhof leider nicht. Die Toilette ist im Keller und nur über viele Stufen zu erreichen.

Almtalerhof im Netz: www.almtalerhof.at

Adresse: Almtalerhof, Leerwies 1, 4050 Traun, 07229/66173,

Öffenungszeiten: Di. ab 17 Uhr, Mi-Sa ab 11 Uhr, So 10-14 Uhr, Ruhetag: Montag

mehr aus Aufgedeckt

Q in Windischgarsten: Für diese Fische lohnt sich eine weite Anreise

Gasthof Post in Hellmonsödt: Asiatischer Hochseilakt im Mühlviertel

Restaurant Zum Goldenen Hirschen in Gmunden: Eine Freude für Auge und Gaumen

Restaurantkritik vom "22k": Fantastische Pizza mitten in Linz

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

2  Kommentare
2  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
amha (11.322 Kommentare)
am 14.11.2014 09:19

Schön übersichtlich gegliedert und trotzdem in einem angenehm zu lesenden Fließtext zusammengefasst. Situation für Nichtraucher und Behinderte beschrieben, und last but not least ohne die in der Vergangenheit oft eingeflossenen persönlichen Befindlichkeiten.

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 14.11.2014 09:13

Liebe Tester der OÖN,

vielen Dank für dieses großartige Feedback, das uns anspornt.

Ihre Kritikpunkte nehmen wir sehr ernst: Wir arbeiten täglich daran, noch besser zu werden.

Bis bald,

Ihr Team vom Almtalerhof in Traun

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen