Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Napoleonwirt: Hier sind Fleisch-Tiger richtig

Von OÖN, 18. März 2016, 00:04 Uhr
Beim Napoleonwirt sind Fleisch-Tiger richtig
Beim Parfait-Dreierlei isst das Auge mit .

In Altheim im Innviertel wird die Wirtshauskultur hochgehalten Deftiges Essen, launige Sprüche, der Wirt setzt sich zu den Stammgästen

Eine lebensgroße Napoleon-Figur beim Eingang verleitet zum Schmunzeln und Eintreten. In der traditionellen Gaststube ist der Tisch reserviert worden, nicht im gewünschten nobleren Gewölbe. "Die Gäste haben sich so zu verhalten, dass sich der Wirt wohlfühlt", steht auf der Speisekarte. Wir bemühen uns und bestellen schmunzelnd.

Holunder-Sekt (3,70 Euro) und ein Seiterl Raschhofer-Zwickl (3,20 Euro) von der fast benachbarten Familienbrauerei stimmen den Magen ein. Schon werden die Suppen serviert. Die Fleischstrudelsuppe (2,90 Euro) schmeckt sehr gut, bei der Grießnockerlsuppe (2,90 Euro) hätte die Einlage etwas mehr Würze vertragen.

Der Internet-Auftritt des Gasthauses am Stadtplatz in Altheim ist etwas mager, aber die Kellnerin freundlich und erzählfreudig, das Verhältnis zu den Gästen ist locker.

Wirt Alois Schöppl kennt die Leute und setzt sich manchmal kurz dazu.

Der Koch, der schon um die 30 Jahre im Gasthaus arbeitet, hat in den Fleischspeisen seine Königsdisziplin gefunden. Den gebackenen Kalbskopf mit Petersilerdäpfel und Sauce Tartare (9,50 Euro) gibt’s nur, "wonn oana do is", wie in der Karte steht.

Er ist da, und er ist delikat. Fein abgestimmt gewürzt der Kalbskopf, die Erdäpfel punkten mit Eigengeschmack. Das Ranchersteak (15,90 Euro) wird als "deftig gewürztes Rinderhuftsteak" beschrieben und mit Kräuterbutter, Braterdäpfeln und Speckfisolen serviert. Ein Genuss ist das zarte und – wie bestellt "eher durch" gebratene – Steak. Die Fisolen sind noch bissfest, die Kartoffeln krustig.

Beim Wein zu den Hauptspeisen hapert’s hingegen. Mehr und vor allem gute Beratung täte Not. Das Achterl "Weißwein-Cuvee" (3,60 Euro) geht geschmacklich durch. Das Glas Merlot (4,10 Euro) zum Steak wird allerdings viel zu kalt serviert.

Die Nachspeisen wetzen diese Scharte nur bedingt aus. Die Marillen-Palatschinken (5,20 Euro) hätten flaumiger sein dürfen. Bei der schön und mit viel Obst angerichteten Parfait-Variation (5,90 Euro) munden die Cognac- und (originellen) Kernöl-Schnitten gut, dem Schwarzwälder-Parfait fehlt Süße. Der frühere Gast Napoleon wird wohl auch ein Fleisch-Tiger gewesen sein.

*****

OÖN-Wertung
Gesamtpunkte: 11 von 18 Punkten

Küchenleistung: drei von sechs Kochlöffeln
Service: zwei von vier Kochlöffeln
Ambiente: drei von vier Kochlöffeln
Preis-Leistungs-Verhältnis: drei von vier Kochlöffeln

Beim Napoleonwirt sind Fleisch-Tiger richtig
Das Steak: "Eher durch" bestellt und wie gewünscht bekommen.

Napoleonwirt
Stadtplatz 33, 4950 Altheim
Telefon: 07723/42232
Ruhetage: Montag, Dienstag
www.napoleonwirt.at

Übrigens: Napoleon war 1805 und 1809 im Gasthaus, seine Braut Marie-Luise hat hier 1810 gefrühstückt.

mehr aus Aufgedeckt

Restaurant "Tante Kaethe": Ein Wohlfühl-Lokal – nicht nur für Blau-Weiß-Fans

Restaurant Taurum in Freistadt: Deftige Kost in ehemaliger Viehversteigerungshalle

Restaurant "Il Padrino": Der neue Pate von Grieskirchen

Wos is heit fia a Tog? Heit is Knedltog beim Hanusch im Ennstal

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen