Napoleonwirt: Hier sind Fleisch-Tiger richtig
In Altheim im Innviertel wird die Wirtshauskultur hochgehalten Deftiges Essen, launige Sprüche, der Wirt setzt sich zu den Stammgästen
Eine lebensgroße Napoleon-Figur beim Eingang verleitet zum Schmunzeln und Eintreten. In der traditionellen Gaststube ist der Tisch reserviert worden, nicht im gewünschten nobleren Gewölbe. "Die Gäste haben sich so zu verhalten, dass sich der Wirt wohlfühlt", steht auf der Speisekarte. Wir bemühen uns und bestellen schmunzelnd.
Holunder-Sekt (3,70 Euro) und ein Seiterl Raschhofer-Zwickl (3,20 Euro) von der fast benachbarten Familienbrauerei stimmen den Magen ein. Schon werden die Suppen serviert. Die Fleischstrudelsuppe (2,90 Euro) schmeckt sehr gut, bei der Grießnockerlsuppe (2,90 Euro) hätte die Einlage etwas mehr Würze vertragen.
Der Internet-Auftritt des Gasthauses am Stadtplatz in Altheim ist etwas mager, aber die Kellnerin freundlich und erzählfreudig, das Verhältnis zu den Gästen ist locker.
Wirt Alois Schöppl kennt die Leute und setzt sich manchmal kurz dazu.
Der Koch, der schon um die 30 Jahre im Gasthaus arbeitet, hat in den Fleischspeisen seine Königsdisziplin gefunden. Den gebackenen Kalbskopf mit Petersilerdäpfel und Sauce Tartare (9,50 Euro) gibt’s nur, "wonn oana do is", wie in der Karte steht.
Er ist da, und er ist delikat. Fein abgestimmt gewürzt der Kalbskopf, die Erdäpfel punkten mit Eigengeschmack. Das Ranchersteak (15,90 Euro) wird als "deftig gewürztes Rinderhuftsteak" beschrieben und mit Kräuterbutter, Braterdäpfeln und Speckfisolen serviert. Ein Genuss ist das zarte und – wie bestellt "eher durch" gebratene – Steak. Die Fisolen sind noch bissfest, die Kartoffeln krustig.
Beim Wein zu den Hauptspeisen hapert’s hingegen. Mehr und vor allem gute Beratung täte Not. Das Achterl "Weißwein-Cuvee" (3,60 Euro) geht geschmacklich durch. Das Glas Merlot (4,10 Euro) zum Steak wird allerdings viel zu kalt serviert.
Die Nachspeisen wetzen diese Scharte nur bedingt aus. Die Marillen-Palatschinken (5,20 Euro) hätten flaumiger sein dürfen. Bei der schön und mit viel Obst angerichteten Parfait-Variation (5,90 Euro) munden die Cognac- und (originellen) Kernöl-Schnitten gut, dem Schwarzwälder-Parfait fehlt Süße. Der frühere Gast Napoleon wird wohl auch ein Fleisch-Tiger gewesen sein.
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OÖN-Wertung
Gesamtpunkte: 11 von 18 Punkten
Küchenleistung: drei von sechs Kochlöffeln
Service: zwei von vier Kochlöffeln
Ambiente: drei von vier Kochlöffeln
Preis-Leistungs-Verhältnis: drei von vier Kochlöffeln
Napoleonwirt
Stadtplatz 33, 4950 Altheim
Telefon: 07723/42232
Ruhetage: Montag, Dienstag
www.napoleonwirt.at
Übrigens: Napoleon war 1805 und 1809 im Gasthaus, seine Braut Marie-Luise hat hier 1810 gefrühstückt.