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Mit Hirn und Ei zur Gabel im Falstaff-Gourmetführer

24. April 2015, 00:04 Uhr
Mit Hirn und Ei zur Gabel im Falstaff-Gourmetführer
Kaiserschmarrn kaiserlich gut

Im Landgasthof Ragginger in Nußdorf am Attersee erwartet die Gäste bodenständige Küche mit Produkten aus der hauseigenen Metzgerei.

Dass man es mit Hirn und Ei im Falstaff-Gourmetführer auf 80 Punkte bringt, ist erfreulich. Raggingers, die den Gasthof samt Hotel und Metzgerei mittlerweile in fünfter Generation führen, stehen für bodenständige, klassische und regionale Küche. Und der Sprung von 79 auf 80 Punkte im Falstaff brachte vor wenigen Wochen eine begehrte Gabel. Stolz wird die Auszeichnung im Foyer präsentiert.

Das Carpaccio vom Rinderfilet (8,50 Euro) war ein gelungener Auftakt für einen genussvollen Abend. So muss Rindfleisch schmecken! Das hauchzart geschnittene Fleisch zerging auf der Zunge. Puren Fleischgeschmack kennt man ja kaum noch, weil das Carpaccio oft angerichtet ist. Beim Ragginger darf man es sich ganz nach eigenem Gusto würzen.

Mit Hirn und Ei zur Gabel im Falstaff-Gourmetführer
Schweineleber: fein geschnitten und geröstet.

Wunderbar auch die Fischsuppe aus Weißfisch (5,90 Euro): zubereitet und kräftig abgeschmeckt wie eine Gulaschsuppe, nur dass das Rindfleisch mit dem Weißen Perlfisch und die Rindssuppe mit Fischbouillon ersetzt wurde. Der Perlfisch ist eine Rarität aus den Tiefen des Attersees und gehört zu den Karpfenfischen.

Weil Leber unsere liebste Innerei ist, wählten wir Schweineleber mit Petersilerdäpfeln (9,90 Euro). Butterzart gebraten hätte uns die Leber noch besser mit Braterdäpfeln geschmeckt, die Erdäpfel waren etwas weich und die Soße hat die Röstaromen der Leber überdeckt.

Mit Hirn und Ei zur Gabel im Falstaff-Gourmetführer
Das Carpaccio vom Rinderfilet zergeht auf der Zunge.

Bekannt ist der Landgasthof vor allem auch für seine Wildgerichte. Beim Hirchragout mit Pilzen (13,90 Euro) war der Knödel fast zu klein, um die kräftige Soße aufzunehmen. Das zarte Fleisch ließ sich mit der Gabel zerteilen. Die kalte Preiselbeerbirne ist ein Relikt aus alten Rezepten, auf das wir gerne verzichtet hätten – oder die Birne wird raffinierter angeboten.

Beim Dessert war die Auswahl an hausgemachten Torten verlockend groß. Wer noch Platz im Magen hat, sollte aber unbedingt die Salzburger Nockerl oder den Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster (kleine Portion 6,90 Euro) probieren. Dafür sind Raggingers berühmt.

Mit Hirn und Ei zur Gabel im Falstaff-Gourmetführer
In fünfter Generation führt Familie Ragginger den Gasthof mit Hotel und Metzgerei.

Fazit: Die Gabel im Falstaff wurde wirklich Zeit.

OÖN-Wertung:

Küchenleistung: 4 von 6 Löffeln
Service: 3 von 4 Löffeln
Ambiente: 3 von 4 Löffeln
Preis-Leistungs-Verhältnis: 4 Löffel

Gesamtpunkte: 14 von 18

Landgasthof Ragginger Dorfstraße 42, 4865 Nußdorf am Attersee, Telefon: 07666/8005, Ruhetag: bis Mai Sonntagabend, rustikale Gaststuben und schöner Gastgarten mit alten Kastanienbäumen.

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