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Hohe Promidichte im neuen Gourmettreff

24. August 2012, 00:04 Uhr
aufgedeckt
Im Bootshaus und auf der Lounge können auch Nicht-Hotelgäste das Top-Ambiente genießen. Bild: OÖN

Ohne Reservierung ist’s schwer, einen Tisch im neuen Gourmet-Restaurant „Bootshaus“ zu bekommen. Der Ansturm auf das Feinschmeckerlokal im Hotel „Das Traunsee“ wurde seit Eröffnung im Mai nicht kleiner.

Wolfgang Gröller und seine Familie haben viel investiert im Hotel direkt am See. Die Familie betreibt in Traunkirchen noch das Hotel Post, die Klosterstube und eine Greislerei. Im benachbarten Altmünster außerdem das Alpenhotel sowie die Kranabethhütte auf dem Feuerkogel und ein Hotel in Klagenfurt.

Mit dem neuen Gourmetrestaurant hat Gröller einen Volltreffer gelandet. Gäste aus nah und fern wollen die Künste von Küchenchef Thomas Donleitner – vielen noch aus der Wengermühle bekannt – kennenlernen oder wiederschmecken. Lukas Nagl ist zweiter, gleichberechtigter Chef de Cuisine. Und oft trifft man Promis. Bei unserem Besuch saß Schauspieler Fritz Karl am Nachbartisch.

Geboten wird eine kleine feine Karte und eine Menüwahl, vier bis sechs Gänge, mit oder ohne Weinbegleitung. Für 64 Euro bekamen wir geräucherten Attersee-Aal, eine eigenartige Backerbsensuppe, eine gute, wenn auch nicht sonderlich weiche Hochrippe von der Kalbin mit geschmacksarmer Topinamburcreme, Zwiebelfleck und rotem Paprika sowie eingelegte Marillen und dazu eine feine österreichische Weinbegleitung.

Die Unterpunkte auf der Speisekarte, zum Beispiel „Reinanke – junges Gemüse – Kamille“ bei der Backerbsensuppe (ohne Backerbsen, oder waren die Speckkrustln gemeint?) sind ein Hinweis auf die zu erwartenden Geschmackskomponenten. Diese Hinweise bei allen Gerichten sind sehr hilfreich, um sich zurechtzufinden. Donleitner jongliert mit aromatischen Komponenten und verarbeitet Gemüse und Obst allzu gerne zu Mus. Geschmacksnerven wollen aber nicht überfordert werden, und Optik ist nicht alles. So geriet der Aal unter einem verpfefferten Häuplsalat und dem Mohn in den Hintergrund. Ähnlich war es beim Waldpilzsalat (14 Euro), bei dem Perlsago dominierte, die Pilze musste man suchen. Die Fingerradieschen beim wunderbar gegarten confierten Seesaibling (24 Euro) waren toll, der Gewürzspinat überwürzt. Und bei den Walderdbeeren (11 Euro) mit weißer Schokolade, Schafskäse und Holunder fehlte irgendwie die Hauptsache.

Etwas weniger Verspieltheit in Donleitners Kompositionen zugunsten der Hauptzutat würde uns besser gefallen.

Traumhafter Platz: Vor allem jetzt im Sommer ist der Logenplatz am Traunsee mit Blick auf den Traunsee einfach traumhaft. Auf mehreren Ebenen können es sich die Gäste bequem machen und abends aus dem Bootshaus auf die Lichter von Gmunden schauen.

Tolle Weinkarte: Die Weinauswahl ist groß, es gibt auch feine Nischenweine aus Deutschland und der Schweiz. Die begleitenden Weine passen hervorragend.

Webauftritt: Unter www.dastraunsee.at wird der Gast perfekt aufs Haus und Essen eingestimmt.

Bootshaus
Kategorie: Luxusrestaurant
im Seehotel „Das Traunsee“
4801 Traunkirchen, Kolsterplatz 4
Tel. 07612 / 2216, ab 19 Uhr geöffnet

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