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Gesund und trotzdem gourmetreif

Von OÖN, 03. Juni 2016, 00:04 Uhr
Allergiearm, gesund, und trotzdem gourmetreif
Beide Nachspeisen sind vielfältig und eine gelungene Mischung aus fruchtigen und süßen Komponenten.

In der Villa Vitalis in Aspach schlägt Küchenchef Johann Schweiger mit den Zutaten Saltos, um vielen Ansprüchen gerecht zu werden

Edle Materialien in abendwarme Farben getaucht – der erste Eindruck des Gourmet-Restaurants im Gesundheitshotel Villa Vitalis ist einladend. Stünde das Restaurant in einer Weltmetropole, wäre es voll. Denn kulinarisch bedient es eine Nische: donnerstags wird ausschließlich vegan gekocht.

Obendrein wird generell auf Lebensmittel mit hohem Allergen-Potenzial wie Kuhmilch, Schweinefleisch Weizenmehl und Hühnereier weitgehend verzichtet. Mit einer fünfblättrigen Blume kennzeichnet Koch Johann Schweiger Speisen mit einem optimalen Verhältnis von Eiweiß, Fett und Kohlehydraten.

In der Speisekarte ist alles beschrieben. Auch die Kellnerin kann gut erklären. Schon der Aperitif ist "gesund".

San Bitter Orange (5,50 Euro), die alkoholfreie Variante des Campari- oder Aperol-Orange. Die Küche grüßt mit milchlosem Curry- und Kürbiskernaufstrich mit getrockneten Tomaten, dreierlei Brot und einem Happen Polenta-Pizza.

Der Geflügelschinken mit Birnen-Avocado-Creme, Hagebuttensauce, mariniertem Wildkräutersalat und Sesamstangerl (9,50 Euro) schmeckt so gar nicht nach Kasteien. Die Hagebuttensauce ist fein-rund-fruchtig, nur der Schinken ein wenig zu trocken. Auch die Suppe von der Brunnenkresse mit Polenta-Kräuter-Knödel und Erbsenschoten (5,50 Euro) ist mit einem Blümchen gekennzeichnet. Nicht nur gut, auch gesund! Wie schön.

Die Erbsenschoten schmecken wie frisch vom Feld.

Der gekochte Tafelspitz (16,50) räumt gänzlich mit etwaigen Vorurteilen gegenüber dieser allergiearmen Küche auf. Das Fleisch ist zart, der Dinkelsemmelkren und das Rahmgemüse harmonieren.

Das vegane Wurzelwerk-Cassoulet, eine Art Eintopf mit Kichererbsen, Süßkartoffeln, Mandelmus und Bärlauchpesto (10 Euro) ist ein Geschmackserlebnis, das Pesto entlockt besonderes Lob.

Das Erdbeer-Kokos-Süppchen (8,50 Euro) und die gebratenen Nektarinen mit Bananenküchlein und Schafjoghurt (8 Euro) sind ebenso harmonisch komponiert. Rundum g´sund und gut.

******

OÖN-Gesamtwertung:  14 von 18 Punkte

Küchenleistung: fünf von sechs Kochlöffeln
Service: drei von vier Kochlöffeln
Ambiente: drei von vier Kochlöffeln  
Preis-Leistungs-Verhältnis: drei von vier Kochlöffeln  
Notiz: Das Restaurant ist barrierefrei erreichbar, zum WC im Untergeschoß führt ein Lift.

 

Villa Vitalis

Adresse: Revitalplatz 1, 5252 Aspach
Telefon: 07755/21001
Businesslunch Montag bis Freitag, 11:30 bis 13:30 Uhr,
à la carte Mittwoch bis Samstag ab 18 Uhr

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