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Gasthof König in Kremsmünster im Test

24. März 2017, 00:04 Uhr
Das ist keineswegs eine Bahnhofs-Gaststätte
Urtypischer, gepflegter Gasthof mit Gourmet-Anklängen: König in Kremsmünster

Der Gasthof König in Kremsmünster direkt neben der Eisenbahn bekam vom Gourmetführer Falstaff kürzlich eine Gabel - zu Recht!

Nein, es ist kein Bahnhofs-Restaurant; auch wenn "der König" in Kremsmünster neben dem Bahnhof liegt. Es ist ein Gasthof in bestem Sinne: mit Jung und Alt, mit urig-gepflegter Gaststuben, mit einem edleren Zimmer und einem Wirt, der plaudert und herumwieselt. Helge Pachner hat hingeheiratet, in diesen Gasthof, der ins Jahr 1928 zurückgeht.

Mit Mittagessen, das oft nichts bringt außer Arbeit, hält man sich hier nicht auf. Das tut der Speisekarte gut. Sie ist einfallsreich, vielfältig, und gibt auch dem Traditionellen die Ehre. Dass das goutiert wird, erkennt man auch am vollen Parkplatz. Also bitte reservieren!

Die derzeit unvermeidliche Bärlauchcreme (4,50 Euro) hat jene feine, sämige Knoblauchschärfe, die der Frühlingsbote haben soll. Die reflexartig gestreuten Croutons müssen nicht sein.

Die Rindsuppe mit Leberknödl (3,50) macht der Küche alle Ehre. Heiß, nicht fett, feine Würze, aber leider im Schüsserl serviert. Wir lieben Teller, damit Dampf und Geruch besser in die Nase steigen können.

Wir sind in Kremsmünster, wo das Stift präsent ist. Das sieht man auch auf der Karte. Ein recht anständiger Grüner Veltliner Klosterberg vom Stiftsweingut Krems-Stein um 3,30 Euro das Glas steht ebenso drauf wie gebackener Karpfen aus den Stiftsteichen (14,90). Zwei kapitale Stücke mit idealtypischer Panier und zimmerwarmem, hausgemachten Vogerl-Erdäpfelsalat mit leichter Gatschigkeit, wie sie punktgenau dazu passt, lassen unser Genuss-Herz höher schlagen.

Das ist keineswegs eine Bahnhofs-Gaststätte
Karpfen aus den Kremsmünsterer Stiftsteichen

Karpfen aus den Kremsmünsterer Stiftsteichen

Erst die hausgemachten Erdäpfeltascherl mit Lachs-Gemüsefülle und Blattsalat (13,90) lassen uns richtig verstehen, wieso der König im Gourmetführer Falstaff eine Gabel bekommen hat. Hitverdächtig angerichtet mit flaumigem Kartoffelteig und nicht zu dominantem Lachs erfreut uns das Gericht in ausreichender Menge. Einzig das in der Karte versprochene Limonen-Aroma in der Sauce haben wir vermisst. Doch die Dillsauce passt vielleicht sogar besser.

Das ist keineswegs eine Bahnhofs-Gaststätte
Hausgemachte Erdäpfeltascherl mit Lachs-Gemüsefülle

Hausgemachte Erdäpfeltascherl mit Lachs-Gemüsefülle

Das Sacher- und Kaffee-Parfait mit Eierlikör-Obers und Beerenragout (7,90) spielt auch in der Gourmet-Klasse. Wir verkneifen uns das Wortspiel, vom Gast, der König ist, und setzen der Küche auch keine Krone auf. Die Gabel genügt.

Das ist keineswegs eine Bahnhofs-Gaststätte
In diesen Parfaits kommen Kaffee und das Sacher zum Zug.

In diesen Parfaits kommen Kaffee und das Sacher zum Zug.

Gasthof König

Bahnhofstraße 48
4550 Kremsmünster
Tel. 07583/5217

Telefon: 07289/21301
Restaurant Mo.-Fr. 15 -24 Uhr
Ruhetage: Samstag, Sonntag
Online: www.gasthof-koenig.at

Bewertungen

Gesamtpunkte: 14 von 18

Küchenleistung: 5 von 6 Kochlöffeln
Service: 4 von 4 Kochlöffeln
Ambiente: 3 von 4 Kochlöffeln
Preis-Leistung: 2 von 4 Kochlöffeln

Es kann auch genächtigt werden. Das angeschlossene Hotel König hat sieben Tage die Woche offen.

 

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4  Kommentare
4  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
prinz_von_linz (4.794 Kommentare)
am 26.03.2017 21:52

Sehr guttt.

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Bewegung1 (136 Kommentare)
am 24.03.2017 23:32

Interessant, was die Redakteure von "Aufgedeckt" unter vegetarisch verstehen: "Eines von vielen Gerichten für Vegetarier- Lachstascherl". 😉 Schon mal was davon gehört, was Vegetarismus bedeutet? "Eine Ernährungsweise, welche Fleisch und Fisch vermeidet." Also auch ihr seid dem sehr häufigen Irrtum aufgesessen...... Sollte nicht passieren.

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kleinEmil (8.275 Kommentare)
am 24.03.2017 17:33

Man scheint dort auch nostalgisch zu sein. Das, was man dort Webseite nennt, dürfte aus den Urzeiten dieser Technologie stammen.

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ob-servierer (4.485 Kommentare)
am 24.03.2017 16:45

Der "König" ist immmer wieder ein Fixpunkt in meinem Stammtisch-Jahreskalender und hat mich bisher noch nie enttäuscht.
Weiter so !

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