Gasthof König in Kremsmünster im Test
Der Gasthof König in Kremsmünster direkt neben der Eisenbahn bekam vom Gourmetführer Falstaff kürzlich eine Gabel - zu Recht!
Nein, es ist kein Bahnhofs-Restaurant; auch wenn "der König" in Kremsmünster neben dem Bahnhof liegt. Es ist ein Gasthof in bestem Sinne: mit Jung und Alt, mit urig-gepflegter Gaststuben, mit einem edleren Zimmer und einem Wirt, der plaudert und herumwieselt. Helge Pachner hat hingeheiratet, in diesen Gasthof, der ins Jahr 1928 zurückgeht.
Mit Mittagessen, das oft nichts bringt außer Arbeit, hält man sich hier nicht auf. Das tut der Speisekarte gut. Sie ist einfallsreich, vielfältig, und gibt auch dem Traditionellen die Ehre. Dass das goutiert wird, erkennt man auch am vollen Parkplatz. Also bitte reservieren!
Die derzeit unvermeidliche Bärlauchcreme (4,50 Euro) hat jene feine, sämige Knoblauchschärfe, die der Frühlingsbote haben soll. Die reflexartig gestreuten Croutons müssen nicht sein.
Die Rindsuppe mit Leberknödl (3,50) macht der Küche alle Ehre. Heiß, nicht fett, feine Würze, aber leider im Schüsserl serviert. Wir lieben Teller, damit Dampf und Geruch besser in die Nase steigen können.
Wir sind in Kremsmünster, wo das Stift präsent ist. Das sieht man auch auf der Karte. Ein recht anständiger Grüner Veltliner Klosterberg vom Stiftsweingut Krems-Stein um 3,30 Euro das Glas steht ebenso drauf wie gebackener Karpfen aus den Stiftsteichen (14,90). Zwei kapitale Stücke mit idealtypischer Panier und zimmerwarmem, hausgemachten Vogerl-Erdäpfelsalat mit leichter Gatschigkeit, wie sie punktgenau dazu passt, lassen unser Genuss-Herz höher schlagen.
Karpfen aus den Kremsmünsterer Stiftsteichen
Erst die hausgemachten Erdäpfeltascherl mit Lachs-Gemüsefülle und Blattsalat (13,90) lassen uns richtig verstehen, wieso der König im Gourmetführer Falstaff eine Gabel bekommen hat. Hitverdächtig angerichtet mit flaumigem Kartoffelteig und nicht zu dominantem Lachs erfreut uns das Gericht in ausreichender Menge. Einzig das in der Karte versprochene Limonen-Aroma in der Sauce haben wir vermisst. Doch die Dillsauce passt vielleicht sogar besser.
Hausgemachte Erdäpfeltascherl mit Lachs-Gemüsefülle
Das Sacher- und Kaffee-Parfait mit Eierlikör-Obers und Beerenragout (7,90) spielt auch in der Gourmet-Klasse. Wir verkneifen uns das Wortspiel, vom Gast, der König ist, und setzen der Küche auch keine Krone auf. Die Gabel genügt.
In diesen Parfaits kommen Kaffee und das Sacher zum Zug.
Gasthof König
Bahnhofstraße 48
4550 Kremsmünster
Tel. 07583/5217
Telefon: 07289/21301
Restaurant Mo.-Fr. 15 -24 Uhr
Ruhetage: Samstag, Sonntag
Online: www.gasthof-koenig.at
Bewertungen
Gesamtpunkte: 14 von 18
Küchenleistung: 5 von 6 Kochlöffeln
Service: 4 von 4 Kochlöffeln
Ambiente: 3 von 4 Kochlöffeln
Preis-Leistung: 2 von 4 Kochlöffeln
Es kann auch genächtigt werden. Das angeschlossene Hotel König hat sieben Tage die Woche offen.
Sehr guttt.
Interessant, was die Redakteure von "Aufgedeckt" unter vegetarisch verstehen: "Eines von vielen Gerichten für Vegetarier- Lachstascherl". 😉 Schon mal was davon gehört, was Vegetarismus bedeutet? "Eine Ernährungsweise, welche Fleisch und Fisch vermeidet." Also auch ihr seid dem sehr häufigen Irrtum aufgesessen...... Sollte nicht passieren.
Man scheint dort auch nostalgisch zu sein. Das, was man dort Webseite nennt, dürfte aus den Urzeiten dieser Technologie stammen.
Der "König" ist immmer wieder ein Fixpunkt in meinem Stammtisch-Jahreskalender und hat mich bisher noch nie enttäuscht.
Weiter so !