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Gasthaus im Almtal als Bierheuriger wiederbelebt

Von OÖN, 13. August 2015, 00:04 Uhr
Gasthaus im Almtal als Bierheuriger wiederbelebt
Brandneu renoviert, mit Gastgarten, und in ruhiger Lage

Bierbrauer-Familie Stöhr aus dem Salzkammergut holte die Ranklleiten in Pettenbach aus dem Dornröschenschlaf

Als Erdäpfelhof mit Landhotel ist die Ranklleiten in Pettenbach im Almtal vielen in Erinnerung. 2010 war nach Streitigkeiten dort Schluss. Nun hat sich ein Neuer die pipifein renovierte Ranklleiten zur Brust genommen.

Karl Stöhr, der Junior aus der Eggenberger-Brau-Familie aus dem Salzkammergut, bemüht sich, das ehemals beliebte Wirtshaus mit Hotel und Ferienwohnungen wieder im Bewusstsein der Genießer und Urlauber zu verankern.

Das Gasthaus ist seit einigen Wochen offen und noch im Probebetrieb. Die Pächter mit ungarischen Wurzeln sind engagiert, mussen aber erst Tritt fassen.

So präsentiert sich auch das kulinarische Angebot. Hoch waren die Erwartungen an die gefüllten Paprika (8,80 Euro). Doch der Hochgenuss stellte sich leider nicht ein. Der Spitzpaprika kam mit fester, geschmacksarmer Fülle daher. Die Tomatensauce erwies sich als unverfeinertes Standardprodukt. Die Salzerdäpfel schmeckten wässrig.
Da konnten auch die zwei Krapferl Fülle extra nichts mehr retten.

Das Eierschwammerl-Gulasch (9,80 Euro) war seltsam dick eingekocht, wirkte harsch aufgewärmt und war 08/15 ge- und überwürzt. Der Semmelknödel ruhte auseinandergeschnitten in zwei Teilen in der Sauce. So wärmt man leichter auf.

Der große gemischte Salat (4,20) erwies sich als optische Mogelpackung Marke außen hui, innen ... Der Erdäpfelsalat wirkte alt. Grüner Salat und gestiftelte Gurken waren gänzlich ohne Dressing. Das Kesselgulasch nach ungarischer Art um überraschend moderate 3,80 Euro ist eine ungebundene Gulaschsuppe mit Einlage. Darauf wies auch der Kellner hin. Die Einlage war reichhaltig mit Erdäpfeln, Fleisch, Karotten und einigen Nockerln.
Doch gewürzt war fad und lieblos.

Wunderbar ist hingegen das Bier (etliche Sorten vom Fass, die Halbe zu 3,20) und ebenso der rote Traubensaft von Winzer Frank aus dem Weinviertel.

Am besten schmecken die Chili-Weißwürste mit Breze (6,20). Die werden zwar nicht, wie es sich gehört, im Topf im heißem Wasser schwimmend gebracht, sondern auf dem Teller. Nicht einmal das verhunzt sie. Wir hoffen auf Besserung, und dass das Essen mit dem schönen Ambiente künftig besser mithält.

*****

OÖN-Bewertung

Gesamtpunkte: 11 von 18
Küchenleistung: zwei von sechs Kochlöffeln  
Service: drei von vier Kochlöffeln
Ambiente: vier von vier Kochlöffeln
Preis-Leistungsverhältnis: zwei von vier Kochlöffeln

Infos zum Bierheurigen Ranklleiten

Adresse: Ranklleiten 8, 4643 Pettenbach
Telefon: 0699/14133140
Geöffnet: 11 bis 22 Uhr
Ruhetag: Mittwoch

Sehr schön renoviert. Es gibt auch Hotelzimmer und Ferienwohnungen sowie Gratis-Parkplätze.

www.rankleiten.com

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