Dieser Italiener ist kulinarisch gar nicht klein
Das Linzer Innenstadt-Restaurant "Zum kleinen Italiener" hat einen neuen Koch und wurde liebevoll runderneuert.
Hansy Wipplinger ist so dünn, dass er gar nicht wie ein Koch aussieht. Früher war er beim Schrot in Alkoven, beim Stanglwirt in Going und im Kult-Lokal Sansibar auf Sylt. Im September hat er bei Patron Otto Kantner im "Kleinen Italiener" am Graben in Linz angedockt.
"Der Otto" ist kein Unbekannter für gastronomisch Geübte. Er war im "1. Akt" in der Klammstraße. Den "Kleinen Italiener" hat er seit vielen Jahren. Kantner hat ihn vom Pizzaliefer-Lokal zum Restaurant gemacht. Im Sommer wurde umgebaut und der Pizzaofen wanderte vom Lokal in die Küche. Nun wurde nochmals aufgewertet.
Wenn man Glück hat, gibt es das berühmte Bistecca alla fiorentina vom italienischen Chianina-Rind. Kantner holt es persönlich aus Italien.
Noch gar nicht italienisch ist die flugs herbeigebrachte fein-cremige Kürbiscremesuppe (4,90 Euro), die auch Teil des Mittagsmenüs war (12,50 Euro für drei Gänge, 9,50 für zwei).
Der kleine gemischte Salat mit viel Grün, geraffelten Karotten, Gurkenscheiben und Tomaten (4,50) entführte uns schon eher Richtung Süden, zumal auch das geschnittene Weißbrot den Gaumen italophil kitzelt.
Gänzlich "buon appetito" heiß es beim Ossobuco, der Kalbshaxenscheibe mit Mark, einem Saftl, das ob seiner Köstlichkeit immer zu wenig ist, geschmortem Gemüse und Rosmarinerdäpfel (22,90 Euro).
Nicht ganz mithalten konnten die Kalbsbackerl (24,90 Euro), mengenmäßig eine recht ordentliche Portion. Sie kamen aber etwas zu bissfest daher und das Aroma der angeführten weißen Trüffel versteckte sich allzu dezent in der Al-dente-Pasta.
Die Panna cotta (4,90) spielte bei der Dekoration mit Früchten alle Stückerl und war geschmacklich in Ordnung. Die Konsistenz hätten wir uns cremiger gewünscht.
Der Espresso hingegen ging als perfekter Italiener durch. Auch die Weinauswahl ist recht ordentlich.
Wer Pizzen liebt, kommt übrigens auch ohne Pizzaofen im Lokal gut weg. Die Auswahl ist riesig, aber nicht ganz preiswert. Man startet bei 9,90 Euro für die puristische Version. Gängige Pizzen kosten 11,90. Bei 15,90 Euro ist mit Meeresfrüchten preislich das Ende der Fahnenstange erreicht.
Zum kleinen Italiener
Graben 17
4020 Linz
Telefon: 0732/774450
Küche von11 bis 14 Uhr und 17:30 bis 22 Uhr
Ruhetage: Samstag, Sonntag
Bewertungen:
Küchenleistung: 4 von 6 Löffeln
Service: 3 von 4 Löffeln
Ambiente: 3 von 4 Löffeln
Preis-Leistungsverhältnis: 2 von 4 Löffeln