Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Die "neue Moserin" macht ihre Sache sehr gut

09. Mai 2014, 00:04 Uhr
Die "neue Moserin" macht ihre Sache sehr gut
Alteingesessen, neu übernommen Bild: OÖN

Kochlehrerin Elisabeth Irndorfer hat das kürzlich übernommene Traditionsgasthaus Moser in Neuhofen/Krems kulinarisch fest im Griff.

Kochlehrerin ist eine Untertreibung. Elisabeth Irndorfer unterrichtet zwar an der HLW Steyr Kochen und Service. Doch eigentlich will die Neuhofenerin ihre Sache überall perfekt machen. Ob für Frank Stronach, dessen Köche sie in Kanada schulte, ob am Opernball in Wien mit ihren Schülerinnen im Logen-Service oder im Gasthaus Moser in Neuhofen an der Krems. Das hat sie als Pächterin kürzlich von Anna und Josef Moser übernommen.

Am Herd steht nach wie vor Küchenperle Julia Pelz. Alle paar Wochen wird die Speisekarte aktualisiert, was auch Stammgäste wie die Achleitner Schloss- und Reitfamilie Max-Theurer und Tann-Papier-Granden Christian Trierenberg freut.

Man sitzt urig-edel im Gewölbe oder im erfrischend-nostalgischen Salettl. Ein kleiner Gastgarten erfreut im Sommer.

Das Gedeck ist eine Gratis-Aufmerksamkeit des Hauses: drei Sorten Brot, drei Aufstriche (Grammelschmalz, gekräuterte Butter, "Rauna"-Topfen).

Die Milzschnittensuppe schmeckt wie bei Omi: eine intensiv dunkelbraune, natürlich echte Rindsuppe mit den gebackenen Schnitten mit braun-krossem Milzbelag (3,70 Euro). Hmmm! Ebenso lässt uns das gebackene Ei im jungen Spinatnest (8,90 Euro) wohlig schnurrend zurück. Auf den Punkt weich!

 

Die "neue Moserin" macht ihre Sache sehr gut
Alteingesessen, neu übernommen

Gebackenes Ei einmal anders

In Richtung Haube weist eine ganz und gar nicht regionale Zutat, die auch andere, in erster Linie auf oberösterreichische Küche spezialisierte Köche, etwa Gerhard Bauböck in Gurten (Innviertel), gerne verwenden: es ist Oktopus, hier mit gesulztem Spargel-Gewürz-Fond (9,90 Euro). Wer es konservativer mag, wählt aus der Hausmannskostabteilung: Riesling-Kalbsbeuscherl, Kalbszunge, Backhendl oder Rindswadl-Gulasch.

Die gebratenen Kalbsnierenscheiben auf Erdäpfelstampf und Speck-Chips (16,90 Euro) sind etwas für Kenner, die zu diesem besonderen Fett ein Naheverhältnis haben. Die "Moserin" nimmt schlauerweise Kalb. So wird das (in Wien manchmal erwünschte) "Brunzeln" vermieden. Wir litten darunter etwa im Hohensinn (Wien, 8. Bezirk).

Kalbsnierenscheiben, wie sie sein sollen

 

Ambitioniert ist das Kaninchenfilet im Tramezzinimantel auf Erbsen & Spargel (19,90 Euro). Der Hase kommt nicht trocken und mutig in einer Art "Wrap" daher. Die Salzburger Nockerl (11,90) macht Köchin Julia erstaunlicherweise in der Pfanne und auch für eine Person. Sie sind genauso flaumig wie die Urversion im Backofen. Die Erdbeer-Dessertvariation wiederum ist bestes Hauben-Handwerk mit dem dazu nötigen Chi-Chi. Liebe "Moserin", das ergibt, ganz ohne Vorschusslorbeer, fünf Kochlöffel.

Die "neue Moserin" macht ihre Sache sehr gut
Gebackenes Ei einmal anders, Kalbsnierenscheiben, wie sie sein sollen und eine Erdbeer-Dessertvariation mit Hauben-Attitüde

 Erdbeer-Dessertvariation mit Hauben-Attitüde

 

Gasthof Moser
Kategorie: Restaurant
Marktplatz 9, 4501 Neuhofen an der Krems, 07227/4229
Ruhetage: Montag, Sonntag abends und Dienstagmittag

Weinkarte: viel Österreich, etwa gemischter Satz vom Scheucher (26 Euro). Aperitif aus Österreich: Puhrsecco vom Gut Puhr (Obermarkersdorf bei Retz, 4,60 Euro), Gurken-Melonen-Wodka von Philipp Landerl (Sierning).

Säfte: Auch regional (Höllhuber aus Adlwang).

Menü: Mit vier Gängen nach freier Wahl zu 39 Euro ist man preis-leistungsmäßig hervorragend bedient.

An der Homepage wird noch gebastelt.

mehr aus Aufgedeckt

Restaurant "Tante Kaethe": Ein Wohlfühl-Lokal – nicht nur für Blau-Weiß-Fans

Wos is heit fia a Tog? Heit is Knedltog beim Hanusch im Ennstal

Gasthof Post in Hellmonsödt: Asiatischer Hochseilakt im Mühlviertel

Restaurant "Il Padrino": Der neue Pate von Grieskirchen

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen