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Der erste Stern war nur der Anfang

Von OÖN, 28. Oktober 2016, 00:04 Uhr
Der erste Stern war nur der Anfang
Im Zentrum der Innviertler Gemeinde Diersbach ist der renovierte, moderne Kirchenwirt. Bild: OÖN

Der neue Kirchenwirt in Diersbach ist erst seit sechs Monaten geöffnet und schon kann das junge Team seine erste Auszeichnung vorweisen.

Der jüngst veröffentlichte Restaurantführer "A la Carte" 2017 überraschte das moderne Gasthaus in der 1500-Einwohner-Gemeinde Diersbach im Bezirk Schärding im Innviertel mit einem Stern.

Wie der Name bereits vermuten lässt, befindet sich der "Kirchenwirt" direkt neben dem Gotteshaus. Der frühere "Wirt am Berg" wurde bereits 1805 erbaut, 2015 von Familie Haberl gekauft und von Grund auf saniert und erneuert.

Das junge Team hat sich zum Ziel gesetzt, möglichst regionale Produkte zu verarbeiten und auszuschenken.

Mittags gibt es eine kleinere Speisekarte. Raucher müssen zwar vor die Tür, aber im Winter gibt es für sie ein beheiztes Örtchen in Form eines gemütlichen Holzfasses.

Aber nun zum Wesentlichen, dem Essen: Zum Start gibt es eine traditionelle Rindssuppe mit Frittaten und Wurzelgemüse (3,90 Euro). Den kleinen, aber feinen Unterschied macht, dass die klare Suppe separat im Kännchen serviert wird und erst auf dem Tisch in den Teller kommt. Der Geschmack ist kräftig und vor allem ist die Suppe heiß.

Die Cremesuppe von Maroni und Williamsbirne (4,90 Euro) ist feincremig und schaumig. Das gekochte Schulterscherzl

(13,90) wird mit Röstkartoffeln, Semmelkren und Gemüse serviert. Das Fleisch ist zart und saftig, das Gemüse bissfest. Die Polentaschnitte (8,90 Euro) mit Babymais, Röstkartoffeldressing und buntem Herbstsalat ist nicht nur schön anzusehen. Die Panade ist knusprig, das Dressing harmoniert. Die darübergestreuten Popcorn jedoch könnte sich der Koch sparen.

Der Stern ist wohlverdient

Highlight des Abends aber war die Nachspeise. Der Waldspaziergang mit Höhepunkten (6,90 Euro), frischen Beeren, Zwetschkensorbet und Schokokuchen ist ein Genuss. Auch das dazu servierte Küchlein, heiß in einer Tasse, ist die Sünde wert. Täglich frisch gibt es auch hausgemachtes Eis um (1,90 Euro) pro Kugel.

Fazit: Das Preis-Leistungs-Verhältnis des neuen Kirchenwirts ist top. Das Weinangebot passt. Auch beim Service gibt es nichts zu meckern. Der Stern ist wohlverdient. Nur weiter so.

 

Kirchenwirt

  • Adresse: Am Berg 8, 4776 Diersbach
  • Telefon: 07719/20106
  • Ruhetag: Dienstag, Mittwoch
  • Warme Küche von 11 bis 14 Uhr und ab 17 Uhr
  • Kirchenwirt im Netz: www.facebook.com/kirchenwirtdiersbach

 

Bewertungen:

  • Küchenleistung: 4 von 6 Kochlöffel
  • Service: 3 von 4 Kochlöffel
  • Ambiente: 3 von 4 Kochlöffel
  • Preis-Leistungs-Verhältnis: 4 von 4 Kochlöffel
  • Gesamtpunkte: 14 von 18 Kochlöffel

Das „Beichtstüberl“, ein von der offenen Gaststube abgetrennter Nebenraum, eignet sich perfekt für Feiern.

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