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Das ganze Herz aus einer Hand

Von OÖN, 09. September 2016, 00:04 Uhr
Das ganze Herz aus einer Hand
Der Chef Helmut Gruber Bild: OÖN

Die Fleischhauerei Gruber in Gunskirchen ist eine der wenigen ihrer Zunft, die neben der Fleischverarbeitung noch einen Gasthof betreiben.

Wenn der Hunger am Montag anklopft, kann das durchaus unangenehm sein. Denn viele Gasthäuser legen zu Beginn der Woche (zu Recht) ihren Ruhetag ein. Verzwickter ist es jedoch, eine Fleischhauerei mit angeschlossenem Wirtshaus zu besuchen. Da spielt der Tag keine Rolle, denn derartige Betriebe sind in Oberösterreich beinah von der kulinarischen Spielwiese verschwunden.

Die Rechnung wurde aber ohne den Gruber-Wirten aus Gunskirchen gemacht. In der Fleischhauerei und dem Gasthof werden Tiere aus der unmittelbaren Umgebung zu vielfältigsten Speisen veredelt. Innereien sind tagesaktuell immer auf der Karte, ebenso wie Pulled-Pork- oder Italo-Burger – eine Reminiszenz an den derzeitigen Food-Trend. "Wir wollen die jungen Leute wieder ins Wirtshaus bringen und grillen neben Burgern auch Spezialteile wie Flank-Steak", sagt Helmut Gruber, der seit neun Jahren mit seiner Frau den Familienbetrieb leitet und in der Symbiose von Gasthaus und Fleischhauerei "das Beste, was es gibt" sieht.

Im lauschigen Gastgarten lehnt man sich zurück und genießt Wirtshausküche: Der faustgroße und flaumige Leberknödel (3,50 Euro) ist von einer knusprigen Schicht überzogen und beglückt den Gaumen, zumal die Suppe optimal temperiert ist. Die gerösteten Nierndln’ mit Reis und Kartoffeln (9,20 Euro) überzeugen durch geschmackliche Dichte und Opulenz mit leichter Pfefferschärfe. Leider war die Sauce durch Maizena etwas zu sehr eingedickt. Ein Umstand, der auch die restlichen Speisen wie das Beuschl mit kompaktem Semmelknödel (8,80 Euro) oder den Schweinsbraten (Karee), ebenfalls mit Semmelknödel und wohlschmeckendem Krautsalat (7,90 Euro) betraf. Laut Gruber wird damit dem Wunsch der Gäste Rechnung getragen, die gerne diese abgebundenen Saucen bevorzugen.

Dass eine Metzgerei nicht nur Fleisch im Angebot hat, beweist die Nachspeise. Zwei überdimensionierte Marillen-Topfenknödel auf Marillenragout (4,90 Euro) mit einem nuancierten Vanillegeschmack lassen den Gast den Montag zum Ausruhetag ausrufen. Spätestens jetzt kann von Hungergefühl keine Rede mehr sein.

 

Gasthof Gruber

Welser Str. 1, 4623 Gunskirchen

Telefon: 07246/6260

Ruhetag: Sonntag

Jeden Mittwoch (Mittag und Abend) lädt der Gasthof zur Schmankerlreise ein.

Internet: www.gasthofgruber.at

 

Küchenleistung: 3 von 6 Löffel

Service: 4 von 4 Löffel

Ambiente: 3 von 4 Löffel

Preis-Leistungs-Verhältnis: 3 von 4 Löffel

Gesamt: 13 von 18 Löffel

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