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Bodenständige Küche mit einer Portion Raffinesse

Von OÖN, 09. Dezember 2016, 01:04 Uhr
Bodenständige Küche mit einer Portion Raffinesse
Manfred Hatzmann betreibt mit Frau Anni und Sohn Robert die Mesnersölde in Utzenaich. Bild: Furtner

Küchenchef Robert Hatzmann kocht im Wirtshaus Mesnersölde Innviertler Hausmannskost mit dem gewissen Etwas.

Das Motto "Mia san Wirtshaus!" ist Programm in der Mesnersölde in Utzenaich im Bezirk Ried. "Wir bemühen uns, die leider etwas in Vergessenheit geratenen Werte der heimischen Wirtshauskultur neu zu vermitteln", erklärt Wirt Robert Hatzmann.

Der gelernte Koch hat das Gasthaus im Innviertel mit nicht einmal 30 Jahren von seinen Eltern übernommen, die noch immer fleißig mithelfen. In seinen "Lehrjahren" war er auf der ganzen Welt unterwegs. "Jeder Koch muss ein richtig gutes Gulasch oder Bratl kochen können, bevor er herumexperimentiert", sagt Hatzmann. Sein Ziel es ist, eine persönliche Note in sein Wirtshaus zu bringen.

Bereits die Vorspeisen – Riesengarnelensalat (10,90 Euro) und Beef Tartare (9,60 Euro) schmecken vielversprechend. Die handgedrehten Berner Würst’l (7,80 Euro) werden mit "Erdäpfeldipper’s" alias Pommes, Zwiebelsenf und Ketchup serviert. Dass die Würstl hausgemacht sind, schmeckt man. Der Speck, mit dem sie umwickelt sind, ist hauchdünn und fein. Kein Vergleich zu den Berner in der Plastikhülle.

Ebenfalls eine Spezialität ist "Hatzi’s Filet Burger" (13,90 Euro). Das Besondere daran ist, dass sich nicht, wie meist üblich, ein faschiertes Laibchen unter dem Brötchendeckel befindet, sondern der Küchenchef ein medium gebratenes Rinderfilet auf Salat, Tomaten und Zwiebeln legt. Dazu gibt es eine buchengeräucherte Sauce, die den Burger perfekt macht.

Auch Vegetarier kommen in der Mesnersölde auf ihre Kosten. Drei Variationen hausgemachter Nudeln stehen zur Wahl, die es alle auch vegetarisch gibt. Auch Kinder sind in der Mesnersölde gern gesehene Gäste. Für sie gibt es Ciabatta Bosna bis zum Schnitzel mit Cornflakespanade.

Naschkatzen sollten sich die Zwetschken-Pofesen (5,40 Euro) mit Tonkabohnen-Vanillesauce und Fruchteis nicht entgehen lassen. Eine Sünde wert ist die flambierte Marillenpalatschinke (4,90 Euro), die in Orangensaft-Marillenmarmeladereduktion geschwenkt und mit Grand Marnier flambiert wird.

 

Mesnersölde

  • Raiffeisenweg 6, 4972 Utzenaich
  • Telefon: 07751/8289
  • Ruhetag: Dienstag
  • Samstag: ab 17 Uhr
  • Sonntag: ab 10 Uhr, warme Küche bis 21 Uhr
  • Mesnersölde im Netz: www.mesnersoelde.at

 

Bewertungen

  • Küchenleistung: 4 von 6 Kochlöffel
  • Service: 4 von 4 Kochlöffel
  • Ambiente: 3 von 4 Kochlöffel
  • Preis-Leistungs-Verhältnis: 3 von 4 Kochlöffel
  • Gesamtpunkte: 14 von 18 Kochlöffel

In der gemütlichen Gaststube der Mesnersölde darf (noch) geraucht werden, was weidlich genützt wird. 

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