Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Bergdiele Surace: Schuster, bleib bei deinem Eis

Von OÖN, 09. Oktober 2015, 00:04 Uhr
Schuster, bleib bei deinem Eis
Der Höhepunkt kommt zum Schluss. Eine süße Reminiszenz an Süditalien

Das süditalienische Temperament ist in der Bergdiele Surace noch etwas ungestüm und findet erst beim Dessert die nötige coole Abgeklärtheit

Italien zieht grundsätzlich immer, was sich bereits im Babyalter bemerkbar macht, wenn man mittels Pasta italienisch assimiliert wird. Freilich wird oftmals der Fehler gemacht, die Küche nur auf Pizza, Spaghetti Carbonara und Tiramisu zu reduzieren. Ein Frevel, denn in den italienischen Kochtöpfen brodelt es nur so von Köstlichkeiten, sodass die globalisierten Speisen schnell zur Bedeutungslosigkeit verkommen.

Die Wiedereröffnung der Bergdiele in Leonding will dem Rechnung zollen und den Gästen einen Hauch südliches Lebensgefühl mittels gehobener Küche vermitteln. Der Pächter Carmelo Surace gilt als Eis-Tausendsassa. Ein Restaurant ist quasi die logische Konsequenz des lukullischen Netzwerks.

Einzig Scampi, Riesengarnelen und Thunfisch machen allein keinen italienischen Sommer und verblassen angesichts anderer möglicher süditalienischer Gerichte. Da viele aber diese vermeintlichen Luxusprodukte bestellen, kann das Konzept erfolgreich sein. Vorausgesetzt, die Qualität stimmt.

Die hausgemachten Tagliatelle mit Venusmuscheln (14,80 Euro) werden vom bemühten Kellner in würzigem Weißweinsud gereicht. Zum leicht angebrannten Wolfsbarschfilet und Riesengarnelen (28,80 Euro), gibt es Pak-Choi und Babykarotten. Für Besteck-Akrobaten (Anm. Fischmesser) eine Herausforderung.

Am Abend kann man sich ein Vier-Gang-Menü (55 Euro) gönnen: darunter drei Stück Gamberoni in feuriger Tomatensauce. Ätna lässt grüßen.

Weiters ein Steinpilzrisotto mit frischem, aber sauer und salzig geratenem Thunfisch. Ein zartes Kalbsfilet mit etwas faden Artischocken und einer eingedickten Rotweinsauce, die dem Gemüse die Identität raubt. Dafür war die Sauce geschmacklich sehr gut und lässt Hoffnung aufkeimen, wo die Stärken liegen. In den Nachspeisen.

Denn sowohl der Biskuitteigkuchen auf frischer Zitronencreme als auch das Soufflé mit weichem Schokoladenherz an cremiger Vanillesoße (9,50 Euro) begeistern an allen Ecken.

Ende gut, alles gut? Nicht ganz, aber vielleicht rollt man das Feld von hinten auf.

 

*******

OÖN-Bewertung

Gesamtpunkte 10 von 18
Küchenleistung: 2 von 6 Kochlöffeln
Service: 3 von 4 Kochlöffeln
Ambiente: 3 von 4 Kochlöffeln
Preis-Leistungs-Verhältnis: 2 von 4 Kochlöffeln
Anmerkung: Die umfangreiche Weinkarte listet gute Tropfen zu einem vernünftigen Preis auf.

Infos zum Restaurant

Adresse: Holzheimerstraße 7, 4060 Leonding

Telefon: 0732/781054

Ruhetage: Samstag, Sonntag nur auf Vorbestellung

www.bergdiele-linz.at

Schuster, bleib bei deinem Eis
"La famiglia" Surace Bild: Alexander Schwarzl

"La famiglia" Surace

 

mehr aus Aufgedeckt

Oberwirt in Linz: Speisen mit wunderbarem Linz-Blick

Restaurant "Tante Kaethe": Ein Wohlfühl-Lokal – nicht nur für Blau-Weiß-Fans

Asia-Restaurant Fika im OÖN-Test: Fein speisen im Linzer Lux-Tower

Restaurant Taurum in Freistadt: Deftige Kost in ehemaliger Viehversteigerungshalle

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen