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Kulinarische Leichtigkeit am Wallersee

Von OÖN, 04. September 2015, 00:04 Uhr
Die kulinarische Leichtigkeit des Seins
Kalbsbries mit Steinpilzen. Voluminös im Geschmack.

Mitten am Wallersee zaubert Emanuel Weyringer extravagante Speisen aus dem Ärmel, die eines verlangen: die ewige Wiederkehr

Zugegeben, das Platzerl am Wallersee im Salzburger Henndorf ist schon ein feines, welches sich Emanuel Weyringer und seine Frau Susanne ausgesucht haben.

Mit einem herrlichen Ausblick auf den See, inmitten eines Naturschutzgebiets, allein ist es jedoch nicht getan. Neben der idyllischen Lage und der kurzen Distanz nach Salzburg oder an die oberösterreichische Grenze bedarf es schon mehr an Kochkunst und kulinarischer Überzeugungskraft, damit der Ausflug zu einem memorablen Ereignis wird.

Freilich zieht der Name Weyringer. Der Koch hat einige Zeit bei den Obauers in Werfen gewerkt, drei Sterne im Ristorante Don Alfonso 1890 in Neapel erkocht oder als Sous-Chef im luxuriösen Grand Hyatt Hong Kong Eindruck hinterlassen. Bemerkenswert sind seine Speisen, die immer wieder den Dreiklang einer asiatischen Würze, der Fruchtigkeit sowie den Hauch von italienischen Aromen vereinen.

Das suppige Markenzeichen vom Küchenchef ist zweifelsohne seine Fischsuppe (6,50 Euro) mit Enokipilzen, Ingwer und Zitronenschale, die mit dem Wohlgeschmack der Sojasauce spielt und frischen Forellenstücken die wunderbare warme Umgebung gibt, damit diese darin fein nachziehen können.

Köstlich auch die selbstgemachten und unübertrefflichen Dim

Sums (14 Euro), die gefüllt mit Leberwurst und garniert mit frittierten Artischocken hinreißend cremig daherkommen, und die Freude auf Kalbsbries mit Steinpilzen (26 Euro) oder eine dem Wallersee entnommene Reinanke mit Ananas und marinierten Soba-Nudeln (29 Euro) steigen lassen.

Immer wieder erscheint ein Stück Frucht. Einmal sind es klein geschnittene Drachenfrüchte bei den Dim Sums, ein anderes Mal blicken ein paar Erdbeeren beim Bries mit Steinpilzen hervor. Auch wenn dabei Erinnerungen an Cesare Giaccones Gericht von Steinpilzen mit Pfirsich hervorgeholt werden, fordert diese Komposition doch Verständnis.

Nicht so die immer guten Salzburger Nockerl (9 Euro), die beim Weyringer besonders flaumig geraten. Wer jetzt noch immer nicht an eine Wiederkehr denkt, wird spätestens bei der biodynamischen Weinauswahl darüber nachdenken.

Die kulinarische Leichtigkeit des Seins
Das süße Aushängeschild von Salzburg

 

******
OÖN-Wertung

Gesamtpunkte: 14 von 18

Küchenleistung: fünf von sechs Kochlöffeln
Service: drei von vier Kochlöffeln
Ambiente: drei von vier Kochlöffeln
Preis-Leistungs-Verhältnis: drei von vier Kochlöffeln

Infos zum Restaurant

Adresse: Fenning 7a, 5302 Henndorf am Wallersee

Telefon: 06214/61872

Ruhetage: Dienstag (Urlaub von 10.09. bis 20.09.)

Anmerkung: Falls die Weine zu gut schmecken sollten, gibt es nebenan Hotelzimmer.

www.weyringer-wallersee.at

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